РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Промежуточный итог

Starnak

Когда номер был уже почти готов и полностью сверстан, пришло радостное известие: к сабанеевцам пришел образец нового пикера из серии Foton Pro с длиной 270.

Ранее в линейке присутствовал только пикер 240 и дальше сразу же шли лайты 300. Некоторых любителей ловли на донную снасть расстраивало отсутствие «промежуточного» размера в 270. Это логично, так как 240 и меньше – длины весьма специфичные, для ловли на сверхближних дистанциях. Хотя, чем легче снасть, тем больше удовольствия, поэтому, если ее можно применять, почему бы и нет. Но понятно, что для пикера-«зубочистки» длиной 240 область применения сильно ограничена. Поэтому появление промежуточного размера было вполне естественно и понятно.

Первые ощущения от удилища были понятные и ожидаемые, оно полностью соответствует духу всей линейки «прошек». Новый пикер по строю четко встал в промежутке между моделью 240 и 300/LM. Чуть мягче меньшего собрата и чуть жестче старшего. Набор вершинок такой же, как у пикера 240 – от 0,5 до 2 унций. В целом, образец понравился.

Не могу не заметить еще одну особенность: образец оснащен ручкой нового поколения, которая слегка отличается от теперешней серийной. На фото видно, что у новой ручки комлевая часть целиком состоит из пробки, а на торце присутствует металлическая заглушка. В передней наворачивающейся части изменен материал, он твердый как камень и в диаметре стал толще.

ТЕСТ НА РЫБАЛКЕ

Совершенно неожиданно подвернулся случай опробовать новый образец на рыбалке, когда меня пригласили на мастер-класс в Савельево. Очень повезло: неплохо брал мелкокарп, поэтому удалось полноценно протестировать образец на этой сильной и мощной рыбе.

Сначала хорошенечко погонял пикер с основной плетенкой, на мелких карпиках справляется отлично, но одна поклевка чего-то более существенного закончилась очень быстро в пользу карпа. Конечно, длины в 270 не хватает для полноценной амортизации рывков рыбы удилищем. Поэтому на вторую половину рыбалки пикер был переоснащен монолеской.

Тут уж у карпов шансов не осталось никаких. Хорошо ли рыба засеклась или не очень, не имело никакой разницы, если не тащить карпа напролом, а хоть немного пользоваться головой и руками, то не нужен даже фрикцион, сходы практически исключены.

В работе пикер понравился. Увесистую кормушку в честные 70-80 г кидает уверенно и точно в цель, как и ожидал при его посылистом строе. Вываживание вполне комфортное, только надо помнить, что на такой короткой длине управлять рыбой под берегом довольно сложно и вываживать аккуратнее. Да и, как правило, на пикеры ловится рыба размером поменьше и боевыми качествами послабее.

Зато и ощущений, по сравнению с тем же медиумом 360, который по всем параметрам был бы идеальным для данных условий, гораздо больше, и они куда как ярче.

Думаю, что в следующем году многие рыболовы, которые приобретут серийный образец, смогут по достоинству оценить его работу на рыбалке. А пока тестирование продолжается.

Технические характеристики новинки можно увидеть в разделе «Лаборатория» на сайте.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N14

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу