РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как положишь, так и половишь

Vaska_257

Бюджетная стойка из оргстекла

Зима и обсуждения на salapin.ru подтолкнули к действию. Решил сделать стойку. За основу принят недорогой умеренно распространенный образец, однако, все размеры собственные, привязанные к имеющимся заготовке и инструменту. В качестве заготовки использован кусочек оргстекла толщиной 10 миллиметров.

Небольшое отступление: листовое органическое стекло, представляет собой пластифицированный и не пластифицированный полимер метилового эфира метакриловой кислоты или его сополимера, изготовляемое для нужд народного хозяйства и экспорта. © ГОСТ 10667-90. Соответственно, имеет неплохие характеристики, которые позволяют его легко обрабатывать в домашних условиях без применения серьезных средств механизации. Недостатки – не любит ультрафиолет и низкие температуры. Однако толщина позволяет надеяться на продолжительный срок службы, а при низких температурах ловить фидером несколько проблематично, так как данный вид ловли подразумевает заброс снасти в жидкую воду. (Но мы-то знаем, что и в -30, бывает, ловим фидером - прим. ред.)

НАМ ПОНАДОБИТСЯ 

1. Творческое мышленье, для создания персонального дизайна стойки.

2. Кусочек оргстекла (или иной материал, тот же текстолит).

3. Малярный скотч.

4. Ножницы.

5. Бумага.

6. Клей.

7. Карандаши, линейки или иные инструменты (например, персональный компьютер и принтер) для нанесения изображения на бумагу.

8. Электродрель, различные сверла, «коронка» для металла (у меня для сверления отверстий под трубу ½ дюйма фирмы matrix), лобзик.

Итак, приступаем. 

Первоочередная задача – разметка заготовки. Тут можно воспользоваться двумя методами. Первый – «слесарный», когда, используя остро заточенный инструмент, разметка наносится непосредственно на заготовку, и второй «ленивый», когда на заготовку наклеивается бумажный шаблон с заранее нанесенной разметкой.  Нам больше подходит ленивый способ, так как на прозрачном оргстекле разметку видно плохо, да и наносить ее несколько проблематично. Для того, чтобы не испортить оргстекло, заклеиваем одну поверхность малярным скотчем. На малярный скотч, обыкновенным канцелярским клеем-карандашом или клеем типа ПВА, приклеиваем наш шаблон. Свой шаблон, исходя из размеров заготовки, я заранее начертил в AutoCADе и распечатал на лазерном принтере. Хотя Вам ничто не мешает выполнить его на миллиметровке или простой бумаге, поскольку ни особой точности, ни серьезной детализации чертежа нам не требуется. В принципе, разметку даже можно сделать маркером на скотче.

НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗГОТОВЛЕНИЕ 

Поскольку стружка оргстекла имеет противное свойство цепляться ко всему, чему только можно, применяем особые меры к соблюдению чистоты, а лучше перемещаемся в гараж. 

Первым этапом сверлим отверстия. Если есть вертикальный сверлильный станок, приставка к дрели для вертикального сверления или опыт работ, можно  приступать непосредственно к сверлению больших отверстий коронкой. В остальных случаях следует произвести предварительное сверление отверстий сверлами меньшего диаметра. Для начала ставим в дрель сверло диаметром 2-3 миллиметра и сверлим отверстия. Маленький диаметр сверла позволяет легче позиционироваться по разметке. В принципе тонким сверлом можно только наметить отверстия, не сверля на всю глубину, а более толстым уже сверлить сквозное отверстие. Далее зажимаем в патрон коронку, вставляем центровочное сверло, сверлим. Во избежание порчи мебели  следует учитывать вылет сверла и использовать подложку соответствующей толщины.

При сверлении столкнулся с неожиданной сложностью. Коронка и материал во времени работы нагреваются настолько, что после завершения сверления просто склеиваются. Пришлось высверливать из коронки большим сверлом и выбивать остатки стамеской.

После сверления всех отверстий, переходим к непосредственному выпиливанию стойки. Для этой цели можно воспользоваться простым электролобзиком с пилкой по полимерам (можно и обычной, только не спешить, чтобы не наделать сколов) или простым, ручным лобзиком. После выпиливания обрабатываем напильником и (или) наждачной бумагой, по периметру снимаем фаску.  Желающие навести красоту, могут отполировать изделие.

Немного о шпильке. В большинстве стоек используется резьба Витворта, (дюймовая резьба Витворта (Whitworth thread) - британский стандарт) W (BSF) 3/8» x 20 UNC (20 ниток/дюйм).  Плашку добыть не удалось, однако на универсальном токарно-винторезном станке резьбу нарезали без проблем.

Попутно сделал заготовку из оргстекла толщиной 5 мм…

Получилось более изящно, но надо подумать над крепежом. Думаю сделать под вытяжную заклепку.

Продолжаем. В нижней части сверлим отверстие. Под М6, рекомендуемый диаметр – 5,0 мм.  Нарезаем резьбу. Устанавливаем шпильку. Чтобы избежать раскручивания, шпильку можно посадить на клей.

Собственно стойка готова.  Далее каждый для себя решает, какие усовершенствования ввести. Можно сделать пропилы для лески, а для сохранения бланка удилища можно обклеить верхнюю часть самоклеющимся уплотнителем 10х1 мм.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N13

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
21.05.2012 17:33:18
sergeykuz59 Интересная вещь,

 
К началу
к началу