РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К ноге!

Stalker13

Самодельная наколенная мотыльница

Речь в данной статье пойдет об изготовлении наколенной мотыльницы для мотыля или другой живой насадки, которая применяется для зимней ловли со льда.

Самая главная задача такой мотыльницы – довести тепло от ноги к насадке и не дать ей (насадке) замерзнуть. Для реализации этой задачи низ мотыльницы делается из тонкой ткани, а корпус из теплоизолирующего материала, лучшим из которых признан тот, из которого делают туристические коврики (пенополиуретан). Он довольно дешевый по себестоимости, легко обрабатывается и хорошо держит форму.

Итак, наколенную мотыльницу на один отсек сделать довольно несложно, т.к. ее размеры малы. Достаточно вырезать три прямоугольника, склеить их, вырезать в середине подходящего размера «окошко», оставив толщину стенок не менее 1 сантиметра. Потом приклеить снизу ткань и резинку. Сделав первую мотыльницу, допустил небольшую ошибку – пропустил резинку между двумя слоями ткани, тем самым перекрыв доступ части тепла внутрь отсека.

Удобство данного приспособления оценил на первой же рыбалке – не надо каждый раз лазить за пазуху за каждым мотылем, достаточно подкинуть пару щепоток в наколенную, и на час ловли при хорошем клеве этого хватает. Но в прошлом году на соревнованиях увидел у других спортсменов такие мотыльницы увеличенного размера – на два и даже три отсека, один из которых довольно объемный. Идея оказалась проста – один отсек используется под насадочного мотыля, один отсек для кормового, третий тоже под живую насадку – мормыша, опарыша или репейную моль.

Проанализировав фотографии с данных соревнований, начал думать над процессом изготовления. Коротко его приведу в самом начале, а подробно можно прочитать дальше:

1. Вырезаем заготовки из коврика 15х17см.

2. Склеиваем нижние три слоя.

3. Вырезаем окна.

4. Вырезаем крышки в верхнем слое.

5. Приклеиваем четвертый (верхний) слой.

6. Обтачиваем заготовку.

7. Приклеиваем резинки для крепления на ноге и крышек.

8. Наклеиваем пластиковые накладки на крышки.

9. Приклеиваем снизу ткань.

Площадь нижней поверхности гораздо больше и «плоский» вариант тут не подходит, необходимо сделать его изогнутым по форме ноги. На просторах интернета когда-то читал, что самым удачным образом для формирования изгиба подходит стеклянная трехлитровая банка. Но надо будет вырезать не один слой, а несколько, да к тому же срез надо будет делать под определенным углом, появилась мысль сделать какой-то шаблон. И под руку попался небольшой кусок оцинкованного железа. Несколько манипуляций с ножницами по металлу и молотком – две формы шаблона готовы! 

Размеры заготовок мотыльницы на три отсека 15х17 сантиметров. Данный размер очень удачно подходит к размерам коврика шириной 60 сантиметров – достаточно отрезать от него полоску 17 сантиметров и разделить ее на четыре части. Еще нашел кусок старого коврика такого же размера и сделал из него образец с прорезями.

А дальше дело техники. Зажимая по одной заготовке в форму из железа, срезаю по краю лишнее, формируя необходимый угол по краю коврика. Можно это сделать и после склеивания, но с одним слоем работать проще. 

Далее склеиваем поочередно нижние три слоя, намазывая клеем только места, где будут находиться стенки – зачем тратить лишний клей, если потом все равно эти места будут выброшены? Использую суперклей Cosmofen. Три слоя склеены – необходимо вырезать в них сквозные отверстия – это будут наши емкости. Как и в варианте с одним отсеком, толщины стенок будет достаточно около 1 сантиметра. Прорезать необходимо острым канцелярским ножом, желательно с узким лезвием (мне пришлось от обычного ножа отломать плоскогубцами лишнее), удерживая его все время вертикально. 

Теперь берем четвертый верхний слой, и вырезаем в нем такие же окна, но на 2-3 миллиметра больше по периметру, для того чтобы потом крышки не проваливались внутрь. Данный этап очень важен – этот слой я укладывал на железную форму, чтобы придать изгиб, и вырезал так, чтобы нож был всегда немного наклонен в середину «окна», т.е. вырезаемая крышка должна получиться по краю напоминающая юбку. Именно это будет удерживать крышки в закрытом состоянии без каких-либо дополнительных фиксаторов. Приклеиваем сверху четвертый слой. 

Далее необходимо всю заготовку обработать снаружи наждачной бумагой или на электронаждаке, чтобы подогнать все слои и убрать всякие неровности и заусенцы.

Следующим этапом вклеиваем резинки для крепления на ноге. Для этого между первым и вторым слоем делаем сквозную прорезь по ширине резинки (2,5-3см) и вклеиваем ее внутрь. Изнутри отрезаем лишнее. Резинки на ноге скрепляются между собой посредством «липучки», которая располагается посередине. Сделано это для того, чтобы при использовании на липучку не попадал снег, если она будет расположена возле края мотыльницы. Различные пластиковые «фастексы» и «самосбросы» здесь будут неудобны, т.к. будут давить под коленом и обладают лишним весом. 

Еще нам необходимо приклеить крышки. Использую эту же резинку шириной 2,5-3 см. Делаю разрез в середине крышки и вклеиваю в нее резинку. В стенках корпуса тоже делаю прорези и вклеиваю туда. Все лишнее обрезаю. 

Следующий этап – приклеивание пластиковых накладок на крышки. Эти накладки придают жесткости крышкам, за их край легко открывать и они прикрывают щель, не пропуская лишний холод внутрь мотыльницы. Пластик надо выбирать довольно жесткий, мне удачно под руку попалась пустая пластиковая бутылка из-под порошка для посудомоечной посуды – ее стенки как раз имели нужный изгиб и достаточную толщину. Размер накладок на 3-5 мм шире размера крышки с трех сторон. Со стороны, где вклеена резинка, надо обрезать вровень с крышкой, чтобы пластик не мешал открывать ее.

Остался один маленький этап – приклеить снизу ткань. Советую выбирать довольно тонкую, чтобы она хорошо пропускала тепло, но с какой-нибудь пропиткой, иначе сок от мотыля будет пропитывать ее и оставлять пятна на одежде (что у меня и случилось с первой тканью – плащевкой). Берем кусок немногим больше размера мотыльницы, приклеиваем и потом отрезаем лишнее. 

Можно пользоваться!

P.S.: Насколько знаю, данная идея пришла из Новосибирска от спортсмена по фамилии Абрамов. К сожалению, с ним не знаком, но вот такую хорошую мотыльницу он придумал, за что ему спасибо. 

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N13

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу