РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пруд под прицелом

Stalker13

Когда рыба не клюет – приходится практиковаться в забросах

Вот и закончился зимний сезон, лед на водоемах стал хрупким, остается только протереть ледобур слегка промасленной тряпочкой и убрать на верхнюю полку стеллажа. И ждать. Ждать, когда зажурчат во всю весенние ручьи и растопят лед до жидкого состояния, чтобы можно было вновь взять в руки так полюбившуюся в прошлом сезоне снасть – фидер. Долгими зимними вечерами мастерил кормушки, отливал груза, вязал поводки. После весенней ревизии в ящике составил список покупок к новому сезону, запас крючков и лески был слабоват. 

На все подготовительные этапы ушла неделька-другая, пару раз заезжал на ближайший пруд – поглядеть состояние льда, уж очень не терпелось дождаться, когда он растает. Хорошо, субботний сильный ветер очень помог. Рабочая неделя пролетела как в пелене, уже грезилась рыбалка, первые забросы, подергивания кончика удилища. Суббота тоже прошла быстро в домашних заботах, вечером уложил снасти в машину и пошел спать. 

И вот настало утро. Будильник был заведен на 7 утра, но так долго ждать не смог, проснулся за полчаса до него. Быстро и тихо, чтобы не разбудить домочадцев, заварил термосок кофе и вышел в гараж. Времени было еще предостаточно, Антон меня ждал только к 8 часам, поэтому решил замешать прикормку. Все составляющие были заготовлены с вечера, оставалось только смешать и добавить грунт. Для базы выбрал «Хобби-Фиш-Тонар Базовая», добавил остаток с прошлого года «Миненко Фидер», насыпал жмыховой пыли и пшеничной и кукурузной крупы в сухом виде. Еще один компонент накопал у себя на участке – выползков, нарезал их ножом и закинул в прикормку. Пропорции сильно не соблюдал, все делал «на глазок». В качестве ароматики добавил свежемолотых семечек. Грунт тоже взял со своего участка. Можно было и на водоеме, но он расположен примерно в 1 км от моего дома, поэтому по составу, думаю, он не сильно отличается. 

Вот и подошло время выезжать, а то, наверно, Антон тоже уже не спит и ждет с нетерпением меня у подъезда. Вскоре телефонный звонок это подтвердил. Дорога до берега была недолгой. На КП отдали по 250 рублей, охранники ничего толком про клев сказать не могли, только примерно показали, где лучше вставать. Место Антон еще с прошлого года помнил, нашли его быстро, выбрали места по берегу примерно в 15 метрах друг от друга – началось! 

Данный выезд был не только открытием сезона-2011, но и предварительной разведкой водоема, так как он является местом первых фидерных соревнований. Решили примерно засечь время, которое уйдет на раскладывание снастей, подготовку места и прикормки, а также промер глубин. По регламенту на это отведен 1 час. Но спешить у нас и в мыслях не было, погода стояла замечательная, тепло, светило солнышко, и все это настраивало струны души на определенный лад, и душа пела, да так, что, казалось, все вокруг могли ее услышать. Но полноте об отвлеченном, пора замешивать прикормку, хотя мне оставалось только добавить в нее воды. С грунтом немного переборщил, получилась очень темная, но для весны и стоячего водоема подойдет. Слепил комок и бросил под берегом, поглядеть, как она разрушается. Частицы Хобби-Фиша почти сразу начали «взрывать» комок, отдельные всплывали вверх, в общем, начала работать почти сразу. Теперь можно и снасти разложить. В качестве основного выбрал пикер 2,7 м с тестом до 50 г. Кормушку на него поставил 20 г собственного производства из пластикового тубуса. Основная – плетенка на 15 lb TufLine XP желтого цвета, монтаж ПГ, поводок 25 см из 0.14 флуорокарбона, крючок Owner 10 номера.  Вторым стал фидер Mikado T-Rex до 150 г с самой мягкой вершинкой, им рассчитывал проверить дистанции в 30 и 40 метров. На нем стоит плетенка Spider Ultracast на 20 lb желтая, кормушку повесил в 40 г, решил испытать монтаж несимметричной петли, с поводком из 0,12 лески. С данным монтажом у меня уже имеется опыт, к сожалению, печальный, очень часто преследовали запутывания. Решил проверить, может, я раньше что-то делал неправильно, а теперь сделаю все по науке, и запутыванию пройдут. 

И вот место приготовлено, потрачено не более 15 минут, пора приступать к промерам дна. Антон в это время уже достал маркерное удилище, а я решил начать с джиговой проводки чебурашкой в 14 граммов. Время падения на счет «пять» ни о чем мне не сказало, глубина в месте падения наверно около 3-4 метров.  Проводка по два оборота катушки (это около 1,6 м) давала падение грузика на счет «два», паузы были короткими, четких изменений дна почти не было заметно, только в 20 метрах от берега начинался более выраженный подъем, пауза стала почти на счет «один». Сделал несколько промеров, определил этот перепад. А вот Антон сообщил более интересную информацию с маркера – в 30 м от берега начинается увеличение глубины на полметра, и через 5 метров опять идет подъем, то есть какая-то ямка. К слову сказать, ширина водоема в этом месте около 150 метров. Достаю свою самодельную маркерную оснастку, делаю первый заброс метров на 40, после удара по воде поплыл кусок моего поплавка, и леска не хотела стравливаться. Вымотал оснастку, оказалось, что она запуталась. Второй заброс… и вторая половинка поплавка из желтого пенопласта поплыла по водной глади. Начало рыбалки впечатляет, уже успел поломать кое-что. Антон тестирует рогатку для закорма, любезно предложил воспользоваться его маркером. Потом еще дал попробовать рогатку, девайс довольно удобный для стоячего водоема и дистанций метров до 30 – точность приемлемая, после небольшой практики. 

И вот все промеры завершены, прикормка дошла до кондиции, можно приступать к ловле. Набиваем кормушку не плотно, червяка на крючок, поиск выбранного ориентира на том берегу и заброс! Заметил, что у меня всегда кормушка падает на метр правее выбранного ориентира, поэтому при наведении в дальнейшем учитываю эту особенность, немного корректирую точку наведения. Наверно, это особенности прицеливания двумя глазами (в охоте ружье выцеливаю одним). Кладу пикер на стойки и жду, когда кормушка упадет до дна – этот момент явно виден. Еще делаю паузу в 10 секунд и начинаю выматывать с небольшим рывком в начале, чтобы прикормка сразу выпала из кормушки. Делаю 5 таких забросов, проверяю червяка, чтобы не сполз и начинаю ждать поклевок. Перезабросы минут через 5-10. За время этих пауз налаживаю фидер на ровное место за ямкой, поставил несимметричную петлю. Но после нескольких забросов получается неутешительная  статистика – ровно половина из них заканчивается захлестом поводка вокруг основной, и чаще всего выше места соединения петли с основной плетенкой. Делаю длину петли около 70 см, чтобы она была больше длины поводка, также поставил поводок потолще, из 0,16 мм флуорокарбона. Захлесты уменьшились, но все равно примерно одна треть возвратов была с запутыванием, пару раз поводок попадал внутрь петли. Через пару часов убрал эту оснастку и поставил ПГ. Причину так и не смог понять. Заброс точно такой же, с доходом лески до клипсы, с плавным амортизированием приводнения, оснастка сделана со скруткой, которая должна отводить поводок. В общем, не зря отказался два года назад от этой оснастки, можно к ней не возвращаться. ПГ удобен и прост, за весь день ни одного запутывания. 

В общем больше о рыбалке рассказать нечего, так как клева рыбы не было. Примерно через час после начала закорма при очередном выматывании кормушки почувствовал удар – и пошли легки толчки, рыба есть! Ею оказался небольшой судачок граммов 150, видимо, клюнул на червя, который пришел в движение, а подошел на запах резанного. Отпустили этого бедолагу подрастать после небольшой фотосессии. Второй такой же клюнул на фидер после смены дистанции. Но как таковой поклевки не было, просто так же начал выматывал кормушку и почувствовал его, только с той разницей, что крючок у него был довольно глубоко в пасти, пришлось откусить леску, чтобы не разрывать ему пасть, тоже отпустили расти. Сделали вывод, что рыба еще неактивна, судачок, скорее всего, подобрал червяка и стоял его «жевал». 

Для эксперимента забросили поплавочную снасть недалеко от берега, надеясь, что хотя бы мелочь будет подергивать. Но даже не мелководье поклевок карасика не было. 

Время шло к 12 часам, у Антона в улове пару пакетов и пару невнятных поклевок, наверное, такого же мелкого судачка. Наживки в виде опарыша, мотыля и разных комбинаций ничего не приносили. На праздник начал приезжать народ с шашлыками, все-таки 1 мая, вокруг из машин доносилась музыка, было решено в 15 часов сматывать удочки. 

Для соревнований сделали следующие выводы:

- Удобный берег не менее 400 метров, условия примерно одинаковые. Ближе к верхней части появляются кусты вдоль берега, так что они отпадают. Сектор в 10 метров на одного участника – вполне достаточно, притом, что не надо метать далеко. 

- С клевом там пока не очень, лед сошел только неделю назад, по словам охранников, карасик поклевывал, но в наш день его не было. Поимка двух судачков на червя – скорее случайность. Мы сделали вывод, что рыба совсем неактивна. По опыту прошлых лет в данном водоеме есть сазан, щука, судак, подлещик, окунь и карась.

- Проверяли по максимуму разные дистанции: поплавком прибрежную зону, пикером примерно 25 метров, фидером сперва дистанцию в 30 метров, потом забросил на 45. 

- Потестили маркерные оснастки, рогатки для заброса прикормки – очень понравились.

В общем-то отдохнули неплохо!

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N13

Теги: фидер
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу