РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На крючке

rubas

Этот рассказ адресован прежде всего начинающим любителям фидера, чтобы помочь им избежать некоторых характерных ошибок. Продвинутым рыбакам рассказ скорее всего покажется банальным, но возможно заставит ещё раз вспомнить свои первые шаги в фидере.

Рыбу я начал ловил в детстве, на юге, на удилище из камыша. Бамбуковая удочка являлась предметом зависти и мечтаний большинства пацанов. Одним из детских открытий стало то, что оказавшись однажды на черноморском побережье, я увидел, как местный житель использовал вместо забора заросли бамбука. Затем был длинный вечерний разговор моего дяди с хозяином этого эльдорадо, естественно с «пол-литром»,в результате которого мы имели возможность проредить этот «забор». Привезли домой, состыковали разрезанные части, и несколько лет ими пользовались.

После окончания школы жизнь приобрела другой ритм, смысл, содержание… в общем, не до рыбалки было. И вот несколько лет назад оказался я в г. Нижневартовске (на ПМЖ), который находится на берегу р. Обь. Появилась возможность и желание вспомнить детство – заняться рыбалкой. Посмотрел, как ловят местные доночники – накупил «крокодилов», катушек «Кобра», плетёнки 0,28, грузов от 120 и вперёд. Отловил таким образом 2 летних сезона по 2 месяца (июнь, июль; август – отпуск на юге).

Два года назад переехал в среднюю полосу России, естественно со своими чудо-снастями. Продолжил ловить рыбу, начал читать статьи о рыбалке. К сожалению, это были статьи о «донной» ловле, поэтому один год был потерян для фидера, но в течение года я улучшал снасти: утончал поводки и основу, уменьшал крючки, приделал чувствительные хлыстики к «крокодилам» и т.д. В то же время меня не покидало чувство дискомфорта как от самого вида ловли, уж очень неспешен и выжидателен он, так и от применяемых снастей.

На тот момент понятие «фидер» для меня означало только хорошее, качественное удилище. Прошлой зимой стал больше читать о фидерной ловле. Попалась и одна из статей Салапина Д., процесс пошёл! К весне прикупил фидер Mikado SHT 3.9 140гр. В сердце горячее желание стать «фидерпродвинутым», в голове не до конца ясные мысли как этого достичь. Хочу сказать, что фильм «Фидер – это просто» я посмотрел только в конце весны, а на сайт попал в середине лета! 

На первую рыбалку вместе с фидером взял и 2 «крокодила», ну как это, ловить одной снастью? Пишут все хорошо, а одной много ли поймаешь? Да и получится ли сразу ловить фидером? Вот такие были мысли.

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА С ФИДЕРОМ

Весна. На рыбалку отправился на р. Пра, это одно из немногих мест, где в это время у нас можно доехать по асфальту до места и половить рыбу. Красивая река, красивый лес, Мещера, одно напрягает – рыбаков и отдыхающих тьма! Однажды на 300 метров реки, на обоих берегах и на мосту насчитал под сотню рыбаков.

Снасть собрал из фидера SHT и из того, что было под руками: катушка Дайва, плетня Power Pro, крючки Owner, кормушки квадратные 90 гр., оснастка типа вертолёт. Ловился подъязок 200-400гр, клевал резко, жадно. Преимущества почувствовал сразу: заброс, четкая индикация поклёвки, подсечка, сопротивление рыбы – класс! Ощущения несравнимые с «доночными». Но не смог сразу отказаться от донок, поэтому естественно о ритме прикармливания речи не шло, да я как-то и не стремился к этому, рыба сама помогла мне поверить в снасть!

Через несколько дней решил снова ехать туда же половить, набираться опыта, впечатлений, но уже с верой в снасть и без всяких донок. Приехал намного позднее, тёплый сухой день, яркое солнце, шум весенней речки, пробуждающийся лес. Прошлое место практически полностью занято двумя рыбаками: один, как я потом понял, водитель-рыбак, второй отдыхающий-выпивающий, батарея донок. Нужно добавить что Пра в это время до 50 м шириной и с мощным течением. В этом месте река делает небольшой поворот, огибает подводный мысок (на нашей стороне), бьёт в противоположный берег и устремляется обратно. Между мыском и нашим берегом низинка, затопленная весенним полноводьем, частично покрытая кустарником , т.е. место не очень хорошее с точки зрения удобства, поэтому свободно. 

С приподнятым настроением, из-за хорошей погоды, в предчувствии удачной рыбалки, интересуюсь:

- Ну как? Клюёт? 

- Пока нет, последовал хмурый ответ. 

- Можно рядом с вами половить? 

- А куда будешь бросать? – с опаской за свои снасти.

- Мне места много не нужно – и показываю на место чуть пониже мыса 

- Да лови... – удивлённый ответ.

Раскладываюсь, замешиваюсь, забрасываю. Со 2-3 заброса начинает клевать подъязок, но помельче, граммов до 300. Поклёвки практически на каждом забросе, но реализация 50%,  видимо не очень удачно подобрал крючок, да и горох (насадка) получился жестким. В пределах видимости, у всех практически ничего, сидят, курят, посматривают. Соседи от меня метрах в 10-15, периодически доносится удивлённо-завистливый голос отдыхающего-выпивающего :

- Только приехал… кидает непонятно куда... а рыбу таскает... одной удочкой... а у нас не одна… ничего не поймали... сидим с 4 утра... и. т. д. Но всё это говорит как-то беззлобно, по-доброму, больше досадуя на собственную неудачу. Не выдерживает водитель-рыбак, подходит: 

- Что за снасть?

Посмотрел поклёвку, подсечку, вываживание, ещё больше заинтересовался. Я рассказал про этот метод ловли (что сам знал на тот момент). Через некоторое время отдыхающий-выпивающий замечает, что у меня нет садка, а рыбу я отпускаю.

Да куда её брать, мелочь, пусть подрастает, а на «воблу» прошлый раз наловил – объясняю я.

Но это было сверх его понимания, после этого он, окончательно раздосадованный, принял ещё граммов несколько… и, бормоча что-то невнятное, удалился в опочивальню (машину).

У меня на тот момент в душе как у влюблённого 16-летнего юнца. Показалось что чуть ли не Бога за бороду ухватил, всё так легко получается и так будет всегда, но как показал дальнейший мой рыболовный опыт, не всё так просто... совсем непросто.

Вспоминая ту рыбалку, у меня сложилось впечатление, что кто-то сверху подбросил мне самому наживку с крючком, в виде фидерной ловли, а я её заглотил и сорваться с этого крючка уже нет возможности, да и не хочется.

 Для меня та рыбалка дала заряд энергии и оптимизма при будущих неудачах и я окончательно стал «фидерчокнутым».

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

Ока почти вернулась в летнее русло, и я начал на ней рыбачить. К этому времени ещё немного почитал «теории», поменял катушку, плетню, перешёл на ПГ а-ля Салапин, купил для пуха и ближних дистанций монолеску. Уловы поначалу были 3-5 кг, размер в основном от мелочи до среднего. Но так это ведь июнь, а как говорит народная молва: июнь – на рыбу плюнь. Но ни в июле, ни в августе уловы не увеличились ни по количеству, ни по качеству, за редкими исключениями. На рыбалку старался выезжать при каждом удобном случае. Ловил до середины августа, по определённым проблемам сезон оказался коротким.

Т.к. количественных и качественных улучшений в уловах не наблюдалось, сыграл принцип «дубинщика», возьмём количеством снастей, вроде бы и второй фидер не помешает. Купил Mikado UV TWIN 3,6/4,2 до 110гр, погнался за универсальностью, да и 5 вершинок соблазнили. Но у нас, как оказалось, немного мест, где можно ловить на разных дистанциях, 5 -10 м дальше нижней бровки и всё: мои 140г основного фидера уплывают. Начались проблемы с забросами. Если получалось с направлением, то с дальностью (даже с резинкой на шпуле) непросто: у фидеров разные: длина, забрасываемый вес, строй, собственный вес. Естественно, нарушался темп прикармливания . И как следствие, на начальном этапе освоения фидера, изменения в уловах не получил. Проанализировав это, в дальнейшем пока решил если и использовать второй фидер, то только на менее времязатратную ловлю:

- хищника

- ниже точки закармливания на 5-10 м с крупной насадкой, с интервалами перезабросов не менее 20-30 минут.

Буквально с первых рыбалок и весь короткий сезон, меня мучил вопрос, почему рыба не становится на прикормку? Причём не только крупная и средняя, но даже мелкая, которой в реке немалое количество. 

Прикормку использовал самодельную (конкуренции нет, да и по стоимости 3-4 кг за рыбалку, при двух фидерах, разница есть). На «профпригодность « проверял: бросал комочки в воду – разваливаются быстро, пылят, мелочь тут же собирается. Раздумывая о степени её увлажнения (подсмотреть было не у кого), я пришёл к выводу, что прикормку недоувлажнял, (по её механике, кстати, также не было уверенности) и мне сразу прояснилась проблема с постановкой рыбы на точку.

Представив, как небольшая кормушка с недоувлажнённой , легковымываемой прикормкой падает на дно в течение 10-15секунд, с учётом растянутого темпа прикармливания (с двумя фидерами) и даже небольшим разбросом при прикармливании, я понял, что нормального прикормочного стола у меня не получалось. В следующем сезоне решил использовать прикормку пусть и не топовых, но проверенных производителей. 

Уже вечером, накануне рыбалки, проявляется возбуждение, даже некоторое волнение, связанное с подготовкой. Утром хочется побыстрее добраться до заветной водной глади. Сборка снастей, замешивание прикормки, предчувствие первой поклёвки – в этот момент количество адреналина достигает максимальных значений. Естественно, совсем не хочется тратить время на доскональное изучение рельефа дна. А без этого важного момента путь к успешной рыбалке закрыт, как я убедился на собственном неудачном опыте.

Оглядываясь на прошедший сезон, заметил, что в 90% ловил на однотипных местах: внешний берег широкого поворота реки, протяжённая береговая яма 100-300 м, с глубиной 5-8 м. Мало уделял времени для поиска новых перспективных мест. Практически не пробовал ловить на других глубинах, рельефах. Не нужно забывать о неписаном рыболовном законе: «80% процентов рыбы находится на 20% реки». Это является основным фактором успеха на рыбалке, поскольку там, где есть рыба, даже неопытный, с неважными снастями, хоть что-то, но поймает. А там где рыбы нет… ловить её нет смысла.

НОВЫЙ ФИДЕРНЫЙ СЕЗОН ВПЕРЕДИ

Время бежит, впереди весна и новый сезон открытой воды. У каждого новичка фидерной ловли, возможно, возникали несколько другие проблемы. С решением этих вопросов будут появляться следующие. Меняемся мы, меняется природа вокруг нас, в том числе и обитатели рек и озёр. Путь любителя рыбной ловли к совершенству бесконечен. Но в этом и заключается прелесть рыбалки, познания её секретов и тонкостей. Приобретая опыт, мы получаем очередную порцию адреналина и наслаждения.

Читателям пожелаю достойных уловов и массу положительных эмоций!!!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N13

Теги: фидер
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
27.04.2012 00:51:24
Водяной Спасибо!!!Постараюсь учесть все моменты в будущей практике.Для новичков полезно почитать.

 
К началу
к началу