РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Легкая артиллерия на тяжелого карпа

odin11

Нет бы сразу поводок 0,25 поставить…

Есть у меня два самых любимых удилища – мах 6 метров и пикер 2,4 метра, до 40 г. Ловить я на них начал в прошлом году и ловил постоянно, то много, то мало, но рыбка мелкая – больше караси да тарань. Самой крупной рыбой был карась на 800 г, причем, и на одном, и на другом удилищах, даже пойманные они на одном и том же месте в реке Московке. Мелкая рыба (особенно карась) мне, а также моей семье, ну очень надоела. Большую часть мелочи выпускал, тарань, густеру, красноперку не прошедшую фейс-контроль выпускал обратно, а карася забираю всего, уж больно его много в наших водах, на порядок больше чем других видов рыб. Малыми силами пытаюсь от него избавиться, раздавая родственникам и соседям, тем более что он подъедает икру всех нерестящихся рыб. Итак, в один из дней конца августа я решил для себя, во что бы то ни стало поймать рыбу в 2 кг и более. 

Первым делом встал вопрос о переоснащении удилищ. Обычно на махе я использую основную леску 0,12-0,14, на пикере 0,16-0,18, поводки, как принято, тоньше основной. Но привычные диаметры лесок в оснастках маха и пикера при ловле крупных представителей семейства карповых, мягко говоря, не очень подходят. Поэтому на пикер ставлю основную 0,22 фидерную (так ее позиционирует производитель&hellipподмигивание.  А на мах ставлю 0,16 основную и поводок 0,14, забегая вперед скажу, что пожалею об этом.

 Выбор места определялся просто: это водоем с присутствием крупной рыбы. Таких на примете было несколько, однако, не имея личного транспорта, выбрал тот, который ближе. Водоем дикий, маленький, неглубокий в нем присутствуют крупный карп и карась-мутант очень мелкий, тугорослый и ужасно невкусный, отдает тиной. Специфика водоема такова, что карп не ловится, что ему ни предлагай, возможно, потому, что в водоеме большое количество «карпоедов», маленьких прозрачных, почти не видимых жучков, и караси поражены практически все (какой уж тут аппетит, когда тебя самих едят).  Хотя старожилы рассказывают, что бывают осенние деньки, когда проклевывают сразу несколько особей, но я на них за два года ни разу не попал. 

Итак, день первый. Лень взяла свое, и вместо 9:00 на водоем попадаю в 13:00. Замешал  самодельной сухой смеси, состоящей из кукурузной муки, сухарей, манки, пшеничных хлопьев, добавил примерно 0,5 кг вареной перловки, получилась довольно липкая прикормка, прикормил россыпью, шары не лепил, чтобы не распугать рыбу, так как времени немного, в 16:00 нужно уходить. Насадка – консервированная кукуруза. На пикер ставлю кормушку 25 г, поводок 40 см. Насаживаю две кукурузы, забрасываю и забываю о нем. Мах – 1,5 г поплавок огружаю 1,4 дробинкой и на подпасок 0,2 примерно в 10 см от поводка. Сам поводок длиной 30 см, крючок 0,14. Весь поводок с подпаском кладу на дно, насадка – одна кукурузина. Жду…

Первая поклевка произошла примерно через 40 мин. Поплавок под небольшим углом полностью уходит в воду. Подсечка… такое ощущение, что на том конце товарищ не заметил, что его кто-то поймал – он как плыл так и плыл, лишь немного ускоряясь, к противоположному берегу. В то время как я, приняв дозу адреналина, пытался быть хладнокровным и повернуть соперника к берегу, подводный житель без лишних движений оторвал поводок и скрылся в пучине озера, даже не показав плавника.  Меняю поводок на 0,16, крючок №12. До 16:00 происходит еще две карповые поклевки, но рыба не засеклась.

Перед уходом в остававшуюся прикормку добавляю немного кукурузы, из половины леплю маленькие шары, а вторую половину выкидываю кормушкой на 30 метров пикером. С надеждой на завтрашний день иду домой.

На следующий день на месте в 6:00. Прикормка та же, под мах прикармливаю не более килограмма россыпью. Оснастка маха почти как вчера: 0,16 основная, 0,16 поводок, только крючок №14. Пикером решаю не кормить. На патерностер ставлю груз 22 г, оснащаю двумя крючками №10 и №14 на поводках 0,22, основная 0,22 и отправляю на вчерашнюю прикормленную точку в 30 метров. И жду… час… два… Все, думаю, распугал. Ненадолго отвлекся, повернув взгляд на поплавок, вижу, что его нет, подсечка, и зацеп, но что-то тяжелое медленно поднимается ото дна, подтягиваю все ближе, до берега остается не более трех метров и этот зацеп вдруг оживает, резко поднимается на поверхность и превращается в карпа за трешку. Махнув хвостом, он без проблем обрывает поводок, и был таков. 

Только я успокоился, примерно через 30 минут поплавок, вздрогнув, медленно тонет – и понеслась. Рыба пыталась уйти на глубину, но мне удалось повернуть ее в сторону, конечно мощности карпу не занимать, что он только не вытворял. Через пять минут первого самого сложного вываживания в жизни под пристальным взглядом более опытных рыболовов с другого берега я с первой попытки завожу голову карпа в маленький круглый подсачек. Супер, цель осуществилась, карп на два килограмма у меня в руках. Дрожащими руками быстро делаю фото, кладу его в садок, фух, теперь можно и передохнуть… Достаю сигарету (хоть в повседневной жизни не курю, но на рыбалке, как часть отдыха, могу употребить), наживляю одну кукурузу, заброс.… Не проходит и пяти минут, снова карповая поклевка, подсечка, и опять немеряный карп на крючке. Борьба не более пяти секунд с выходом на поверхность рыбы (в два раза больше чем та, что была только что в руках) и резким уходом на глубину с обрывом поводка. Дальше идут выражения, не свойственные литературной речи, если не сказать хуже.

Рыбалка продолжается, три поклевки за час обнадеживает, но мы ждем дальше, до 10:00 тишина. Тут я замечаю поклевку из серии движений, вершинка пикера медленно отыгрывает и возвращается в рабочее положение, наверное, карасик позарился на кукурузу, подумал я и подсек. Происходит удивительное – из воды на метр вылетает карп более трех кг и несется на меня, катушкой не успеваю выматывать, он делает поворот уходит в сторону, несколько рывков – и сход. Не буду описывать свое состояние, думаю, сами догадаетесь. 

Дальше – больше. В 11:00 происходит поклевка дня, в то время как я достаю мах проверить кукурузу, боковым зрением замечаю, что пикер сгибается в дугу и медленно наклоняет стойку по направлению к воде. Вдруг рывок, стойка почти в воде, фрикцион визжит, в последнюю секунду бросаю мах и хватаю ручку пикера и тяну на себя. Но нет, резкий рывок очень сильной рыбы скидывает меня с шаткого стула, который стоял на колесе от грузовика накрытый листом фанеры, и я с грохотом падаю в воду по причинное место,  увлекая за собой снасти. На том конце мегарыба, не успеваю отпустить фрикцион, как происходит несколько рывков и сход. Выматываю и вижу разогнутый крючок.

Мое состояние невозможно представить: кроссовки полностью провалились в ил, стоя по карманы в воде, держу в руках пикер с разогнутым крючком, мах в воде, садок с рыбой в воде, на спине висит стул, ведро с прикормкой плавает на поверхности озера, а из уст звучат нечленораздельные звуки. Дрожащими руками и ногами попытался выбраться, но получилось только с третьего раза. К 12:00 я развесил носки, стельки, кроссовки по окружающим камышам, штаны не снимал, было очень жарко, решил, что и так высохнут. Через 30 минут происходит очередная поклевка, борьба началась. Карп отвоевал метров пять лески, затем встал на месте, не двигаясь, я уже подумал, что зацепился за что-то, и рыба сошла, затянул фрикцион и начал тянуть на себя. Тут рыба ожила, согнула пикер в дугу, и понеслась в небольшие островки осоки, заставляя меня вставать, поднимать удилище выше головы и крутить им по сторонам как угорелый. Он носился из стороны в сторону, затем с разгону влетел в камыш слева в пяти метрах от меня и мгновенно вылетел. Воспользовавшись минутным замешательством рыбы, я смог подтянуть ее на дистанцию подсака. Он в подсак идти не хотел, увидав его, смотал 10 метров лески, но я быстро возместил потерянное. Залез в воду в только что обсохших штанах и еще 5 мин пытался завести голову в подсак, который в два раза меньше рыбы. Вываживание продолжалось больше 20 минут.

Ну, наконец-то, я смог, ура! Карп, большая красивая рыба, вес которого весы оценили ровно в 3500, у меня в руках. Рыбачить больше не хочется, наспех собираюсь, прошу соседей сфотографировать меня, и ужасно довольный результатом, отправляюсь домой. Желаю удачных рыбалок!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу