РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Техника тандема

Stalker13

Рыбалка на Правдинском водохранилище: правда и только правда

ПОЛОВИНА УСПЕХА – ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ

Первый соревновательный сезон по фидеру в Алтайском крае подошел к концу, было бы логично завершить его каким-нибудь мероприятием в неофициальном ключе. Поэтому была принята к реализации идея небольшого фидерного фестиваля совместно с кубком по ловле спиннингом с лодок, проведение которого традиционно каждый год спонсирует Барнаульский пивоваренный завод. Мероприятие это довольно интересное и массовое, после завершения первого тура следует развлекательная программа с играми и призами. Первый тур соревнования среди спиннингистов длится 7 часов, поэтому в это время было решено устроить небольшой междусобойчик среди фидеристов. Но в последнюю неделю становилось понятно, что кворума не будет, и было решено сделать все в свободном формате – т.е. согласно только личным планам. А планы были следующие:

1. Вырабатывать точность заброса – после прочтения отчета с чемпионата мира стало ясно, что точность далеко не самый последний момент в успешном исходе рыбалки, и необходимо было этому уделить пристальное внимание.

2. Опробовать новый фидер на легких весах – после речного течения нашей сибирской Оби хотелось попробовать новенький Balzer на стоячей воде и выяснить, можно ли его применять как «условный медиум».

3. Поделиться и почерпнуть теорию составления прикормочной смеси – тут для меня самое большое поле в постижении науки главной фидерной составляющей «Как прикормишь – так и половишь».

4. Испытать техническую часть ловли в тандеме – было желание перед отправлением фидера в «зимнюю спячку» все-таки попробовать посидеть рядом с кем-то и понять, возможно ли это с нашим уровнем подготовки.

5. Просто хорошо провести время, отдыхая на природе с любимой снастью в руках.

Вот примерно с таким планом в голове уложил вещи для суточного отдыха в машину и пораньше улегся спать. 

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИЛСЯ

Утром встали с женой в 6 часов и, оставив мирно посапывающую дочу на попечение бабушки, прыгнули в машину и выдвинулись на Правдинское водохранилище. На данном водоеме я был всего лишь пару раз, из которых рыболовная поездка была только одна, да и то – на зимние соревнования по мормышке, когда ловился мелкий окунишка. Но мысли о поимке чебаков имели под собой основание по известиям других рыболовов, а эта рыба чаще всего жалует новичков в фидерной ловле. Также, по обрывкам информации с зимних же соревнований и рыбалок, были шансы на поимку подлещика, но они так ничтожно малы, поэтому мы окрестили его «мифическим».

На месте уже кипела работа – спортсмены накачивали лодки, оснащали спиннинги, обменивались секретами внутри команд – в общем, было ясно, что бой будет жарким. А вот погодка заставила приодеться, утром градусник показал +1, поэтому на берегу пришлось одевать теплые куртки и сапоги с шерстяными носками. Около 9 часов все приготовления завершены, объявлено общее построение и торжественное открытие. Нам (фидеристам) выпала честь надеть судейские жилетки и принять косвенное участие в соревнованиях. А так как соревнования проводились смешанные – весельные и моторные лодки – поэтому присутствовали представители Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) со своим катером для контроля соблюдения всеми участниками правил судовождения и норм снабжения судна спасательными средствами, а также наличия всех необходимых документов, проверка которых была произведена на берегу. И вот подошло время старта! Все обладатели гребных надувных лодок выстраиваются на водной глади недалеко от берега. Сигнальная ракета взмывает в воздух и от места старта на все порах уходят весельные лодки, обладателям моторов дается пауза в 15 минут. Но вот отведенное время проходит в терпеливом ожидании и прогреве моторов и звучит команда судьи «На старт!.. Внимание!.. Марш!!!», и рев моторов разрезает тишину над ровной гладью водоема. Еще 5 минут – и снова воцаряется тишина, т.к. основные места ловли находятся в другой части водоема, куда и устремилась основная масса спортсменов. 

ПРИСЯДУ Я В ТЕНЕК, РАЗЛОЖУ-КА ФИДЕРОК

В этой тишине из-за деревьев начинает подниматься солнышко и пригревать, высушивая утреннюю росу на траве и заставляя нас снимать теплые одежды. А мы этому только рады! Погода сделала нам огроменный подарок в виде чистейшего неба и практически полного отсутствия ветра. Сделав небольшую кофе-паузу начинаем с Максимом раскладывать снасти, к слову сказать, нас осталось 5 человек в лагере. Место на берегу в 10 метрах от машины, удобный прогал шириной около 5 метров среди деревьев и с песчаным берегом. Еще с первых взглядов было ясно – от берега идет плавный спуск без каких-либо выраженных перепадов глубины. Русло находится на другой стороне водоема, шансов добросить у нас не было – между берегами в этом месте 470 метров. Но наловить много рыбы в наши задачи не входило, поэтому приступили к промерам того, что есть. Отвели этому занятию не меньше часа, все делали не спеша и смакуя каждый момент, обсуждая то, что «там», под водой. На время поменялись удилищами, чтобы попробовать не только свои. У меня был разложен Balzer Magna Maestro с трехунцовой вершинкой и грузом около 60 г, у Макса – Banax Piccolo 40-45/150 в качестве маркера и рабочая удилка Banax Mega Feeder MF1102MH. Что говорить – хорошие снасти приятны в работе!

Постепенно пришли к единому мнению: четко отслеживались два места предполагаемой ловли на 32 и 44 оборотах, по всей вероятности там находились небольшие полоски водной растительности, растущие параллельно берегу, т.к. они четко прослеживались методом волочения в четырех направлениях на этих дистанциях. Глубина в месте ловли около 1,5-2 метров. Дно ощущалось с илом, без явных пятен уплотнения. Под берегом было много мертвых раковин улиток. Интересно – ею рыба питается или нет? Мной была выбрана для начала дальняя точка, Максим решил проверить ближнюю. Расстояние между точками ловли порядка 8 метров, т.к. я кидал под углом вправо (и сидел справа), а напарник перпендикулярно берегу. 

Работать удилищем с мягкой вершинкой с легкой кормушкой в 35 г было довольно комфортно, правда пару забросов не докидывал, сказалась речная привычка под 80-90-граммовые кормушки с жесткими вершинками. Но потом привык к более мягкому забросу и дело наладилось. На 44 оборота кормушка улетала с легкостью, даже казалось что это никакой не экстрахэвик с тестом до 150 граммов. 

КАК ПРИКОРМИШЬ – ТАК И ПОЛОВИШЬ

На промеры ушло прилично времени, теперь было решено замесить прикормку. Себе выбрал примерно такой состав: CarpMix Лещ + ХоббиФиш анис + сыпучий состав (пшеничная, манная, кукурузная крупы, жмых, панировочные сухари, корица) примерно в равных пропорциях. Из ароматики применил анисовое масло (с мыслью выкинуть его и купить нормальную добавку с этим запахом). CarpMix был с довольно мелкой фракцией, пару раз неплохо работал по лещу на Оби, даже помог в соревнованиях занять 4 место, да и просто мне нравился, а еще был расчет поймать так называемого «мифического подлещика». ХоббиФиш был рассчитан на плотву, которая и была основным целевым объектом ловли, довольно активно работающая прикормка с вертикальной составляющей. Сыпучий состав добавлял светлых тонов с целью дать объема и разных по свойствам частиц: манка с панировкой добавляли мути к работающей Хобби, крупы оставались светлым пятном на дне.  

Макс решил сделать свой состав более интересным, из смеси ХоббиФиш спортивная + Миронов спорт фидер + Senas Match Etang, а также покрасил ее в насыщенный серый цвет (под цвет дна) с помощью «Черной вдовы» от Bagem, которая придала еще и интересный аромат. При замесе прикормки воду добавляли очень осторожно, маленькими порциями, т.к. нужна была слегка недомоченная, легкая, активная (с большим количеством лифтинга) прикормка, которая должна была быстро привлечь плотву в точку ловли. С этой задачей мы справились – кинули по небольшому комочку недалеко от берега и посмотрели на ее работу: прикормка быстро распадается, активно «пылит» и, что очень важно, не тонет в илистом дне.

Из насадок у нас были только опарыш и червь, но другой экзотики тут и не надо было. Проверяли несколько дипов – тутти, скопекс, ваниль, мед, но клевало и без дипования.

ТАНДЕМ

Место не позволяло садиться далеко, да и цель у нас была попробовать работать в тандеме – не будем ли мы мешать друг другу, поставили кресла на расстоянии примерно в 1,5 м. Удилища направлены параллельно друг другу и немного под углом к берегу в левую сторону. В общем, за 3 часа тестирования техники не выявили каких-либо неудобств – пробовали одновременные забросы, забросы одного при выматывании снасти другим. Единственное, что слегка стесняло действия – это расположение садка. У берега было слишком мелко, если поставить его между нами – будет мешать при выматывании и вываживании. Пришлось пристроить справа от меня на некотором расстоянии и тренироваться на точность в бросании чебаков. Ловлю с одной точки почему-то пробовать не решились, больше хотелось проверить работу разных прикормок.

РАЗ КЛЕВОК, ДВА КЛЕВОК – ВОТ И ПОЙМАН ЧЕБАЧОК

Дистанция заклипсована, ставлю вершинку на 2 унции и вешаю небольшую «чеборюковку» на 35 г. Поводок 25 см из 0,12 мм лески Owner Broad с крючком 16 номера Owner, наживка 2 опарика без дипов. Четыре заброса с короткой паузой и после пятого пришлось сделать паузу подольше – ходил к столу за чаем. Вернуться не успел, как Макс начал выматывать мою снасть – есть поклевка! Опарика пожевала, но не засеклась. Это уже радует. Через несколько забросов, причем с моими комментариями «промазал на 40 см влево», «есть точное попадание», «промазал на полметра влево», после трехминутной паузы получаю резкий удар в удилище, подсекаю, и первая рыба затрепетала на том конце лески. Удилище приятно передавало каждый даже самый легкий тычок рыбы, отчего спешить с вываживанием не хотелось. Вот и первый чебачок выведен на свет белый, получил небольшую дозу облучения от фотовспышки и был под радостные аплодисменты восторженной толпы зрителей отправлен в родную стихию… С аплодисментами я, конечно, переборщил, вокруг почти никого не было. Только Денис приехал и раскладывал снасти в соседнем прогале среди деревьев. Поглядели его прикормку: в основе был Traper с яркими оранжевыми вкраплениями ароматики и довольно приятным запахом. 

Но вот поклевки стали более частыми, после поимки третье довольно крупненького (если это можно так назвать) чебака, решили разложить садок, правда, не без затруднений с выбором его места. У Макса на ближней дистанции стояла тишина, поэтому он решил перейти на дальнюю примерно напротив меня. Для чего установил удилище с заклипсованной леской и рабочим удилищем на одну стойку и пошел от уреза воды выставлять такую же дистанцию. Через какое-то время и у него пошли поклевки, но с реализацией были вопросы. Причем не только у него, я тоже не мог несколько поклевок засечь рыбу, причем было замечено, что клюет лучше на небольшой кусочек червя с подсадкой одного опарыша. Пробовал удлинить поводок (не помогло), увеличить номер крючка (поклевки пропали). Так и шла реализация 1 к 3. Но вот Макс разловился, о чем узнал весь берег на 100 метров в каждую сторону, радости не было предела. И постепенно начал облавливать меня, у меня в активе было 5 рыбок, он довел счет примерно до десятка, Денис в «соседнем секторе» тоже приятно утяжелял свой садок (ему мы потом отдали и свой улов). 

ФИДЕРУ ВРЕМЯ, А ПОТЕХЕ ПОЛДНЯ

Время перевалило за полуденную отметку и постепенно начал прибывать народ к праздничной программе от организаторов. Кстати, сами организаторы – тоже любители донной ловли на английскую снасть, и с интересом наблюдали за работой нашего тандема с редкими вопросами, на которые мы с радостью отвечали. Вскоре приехал Антон, мой напарник по команде, я с радостью уступил ему свое место, переместившись в тень и потягивая холодненькое пиво спонсорской марки. (А потом я заснул, а когда проснулся – понял, что мне все это приснилось – шутка, ред.)

Постепенно интерес к фидерной ловле иссяк, да и финиш спиннингистов был уже близок, поэтому неспешно сложив снасти, мы на этой приятной ноте завершили нашу «тренировку». Подводя итог, могу сказать следующее – все поставленные перед собой цели достиг. Тандемом в паре с Максом работать легко, перенял что-то из его опыта, может быть, чем-то поделился с ним. С точностью заброса у меня небольшая заминка, надо постепенно отрабатывать, но, в общем и целом, остался доволен. Еще играл свою роль небольшой боковой ветер справа, который выдувал плетенку в дугу, а плетенка-то на 20 lb, что «слегка» не соответствует кормушке в 35 г – не хватает веса, чтобы вытянуть в более прямую линию. Вот и вывод: снасть должна быть ВСЯ сбалансирована, а не только тест вершинки и вес кормушки. И время провели отлично, где не самую последнюю роль сыграла разгулявшаяся по-летнему погода!

Ну, вот и все, до встречи на тандемных соревнованиях, а мы пошли участвовать в праздничной программе от Барнаульского пивоваренного завода!

При подготовке материала исползованы фото Виктории Донской

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу