РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не до сна с карпами да амурами

Rappye

Настоящая рыба подходит к обеду

После удачной рыбалки на карповом водоеме в следующую же июльскую субботу я уже мчался туда же, не сомневаясь в успехе. В мыслях даже не было, что выйдет вот так: никак. Ни одной поклевки, к обеду свернулись. Домой ехал в подавленном состоянии, пытаясь понять, что я упустил. Рядом сидевшие резиночники уделали нас, раз в час-полтора у них карп. У нас сухой садок. Решение пришло сразу – надо вернуться и отомстить озеру, так посрамившему честь фидерной гвардии.

Фидерная ловля это, прежде всего, работа головой, а потом уже кормами, насадками и прочее. Недооценил ситуацию? Не подготовился или просто лень соображать на берегу, как повести себя в такой ситуации, держи дружище дырку от бублика в садок, а не улов...

Суббота, 30-е августа, утро. Созваниваюсь со знакомыми из магазина Energofish, договариваемся к вечеру быть на озере, закормить место и подготовиться на утро. А на утро будет видно, сможем ли мы выудить карпа из хитрого озера.

В 18.15 подъезжает Володя с семьей (они же владельцы магазина и замечательные люди в принципе), я складываю рыболовный скарб в машину. С хорошим настроением мы мчимся к заветному месту. 

Когда подъехали, солнце уже клонилось к закату, значит надо поспешить, нам еще собрать корм из... О, это отдельная история. Когда мы расположились у воды, то вынули все, что привезли с собой для дикой смеси. На фото не все видно. Но полмагазина кормов в багажнике – вот что значит ездить на рыбалку с владельцами рыболовного магазина. Как выразился Володя, все, что в гараже «завалялось». В общем, когда стали соображать, что из этого приготовить, я даже растерялся поначалу. 

Я традиционно приготовил дома корм на базе Timar Карп-Карась красный с добавками, а на месте засыпали, поливали, мешали все, что казалось в тему только ради эксперимента. Не пытайтесь повторить состав, это просто мексиканский салат, а не корм!

И, тем не менее, в итоге вышли два микса в расчете под методную ловлю, то есть, чтоб шары лепились и на методную кормушку хорошо цеплялось. 

Mix Number 1 – Timar Карп-Карась, Timar Карп Биг Фиш, конопля Carp Expert Energofish 400 g, добавка Traper Big Fish, полбутылки CSL кукурузный, полбутылки squid-octopus, решил таким составом попробовать расшевелить рыбу, которая долгое время кормлена пивными дрожжами, то есть, кисло-сладкий вариант.

Mix Number 2, им ловила Людмила Ивановна, чисто карповый, Timar Sweet Corn, Traper Select, молотая в порошок макуха, как добавка Traper Strawberry, CSL, Traper Big Fish. И, чтобы вся эта красота клеилась, добавили пакет Traper PV-1, иначе шары лепили бы до понедельника. 

Смешали, залили разбавленной мелассой и оставили набухать. Потом еще добавили жидкости и начали лепить «тефтели» для карпа. Когда закончили с «шаролепством», уже начало темнеть, и я обнаружил, что маркерный поплавок оставил дома. Володя сходил к соседям, притащил поплавок и два «светлячка», «светлячки» приклеили, и прикрепили на самодельной петле карабин, в общем, вышел вполне сносный самодельный маркер. Промерил оливкой дно, нашел ямку буквально метра 2 в длину и метров 5-6 в ширину, все остальное пространство вокруг буквально метра полтора глубина. Остановился на комфортном забросе 60 оборотов катушки «Шимано-4000», то есть порядка 48-50 м. Заклипсовался, нацепил на леску поплавок, оливку и зашвырнул в точку по еле видимому ориентиру на том берегу. Светлячок всплыл и мерцал в сумерках на водной глади. Туда полетела пара килограммов шаров из рогатки и после отстрела, в 10 метрах левее, на эту же дистанцию выстрелила корм и Людмила Ивановна, ориентируясь по моему маркеру. Когда закончили, стало совсем темно, собрали вещи, удилища назад в багажник, раскинули палатку, пошли к соседям глянуть, что делают. 

Соседи тоже приготовились, оставалось только ждать утра. Поговорили, посмеялись, время вроде как ко сну подошло, пожелали всего хорошего и пошли на свою стоянку. 

Недалеко от палатки что-то пыхтело довольно грозно, я уж подумал: нарвались на псину и, поди, знай, чем закончится эта встреча, посветили фонарем в темноту... а там пара симпатичных ежиков спешат куда-то. Остановили, задержали, сфотографировали и отпустили этих колючих симпатяг. Игорь и Людмила расположились в палатке, а мы с Володей залезли в машину, опустили кресла, негромко включили музыку и типа приготовились ко сну. За болтовней летело время быстро, но когда речь зашла о кулинарии, оба не выдержали, вышли из машины, залезли в багажник и слопали по колбаске с булкой, после этого разговоры о кухне уже не так докучали. Но почему-то спать совсем не хотелось! Говорили, говорили, а сон не идет никак... Я смотрел в окно и наблюдал за метеоритами, садящимися и взлетающими самолетами, спутниками и много еще чего там летело, оставляя светящийся шлейф в небе. Само небо ясное, млечный путь хоть руками хватай, вдалеке медленно двигалась гроза, и небо вспыхивало, короче, глаз не сомкнули, а уже 4 часа. Я посмотрел на место, где должно выйти солнце, там едва заметно стало сереть, ну что ж,  хватит сидеть! Вышли, разложили причиндалы, ведра, садки, подсаки и т.д., когда я уже стойки втыкал у берега, из палатки показалась Людмила Ивановна. 

Решили докормить с утра шариками и еще немного распылить кормушками корм на точке. После этого нацепили методы, и – в бой! Ну, сам процесс ловли, как обычно, ничего примечательного, что, как и куда, и так понятно, вроде все тут рыбаки. 

Но озеро-то непростое, просто так рыбу не отдаст, значит, надо шевелить мозгами. Пошевелил, нацепил дипованную, размятую круто сваренную кукурузную крупу на волос и сижу терпеливо жду, знаю, здесь не река и не лещ с плотвой, надо ждать и все. В 5:30 тройной удар по квиверу, подсекаю и тяну, нетяжелый вроде, но очень прыткий, ну, ясно, амур. Только эти рыбки в озере такие шустрые, сперва просто тянет, пытаясь уйти, потом делает серию ударов, из которых один-два самые яростные и опасные для поводков и снасти, устает, и в это время тащим его быстро к берегу. Сперва он послушно идет, но у берега начинает бесноваться, никак не желая залезать в подсак. Володя подсачивал, я его ругал, чтоб быстрее подымал подсак, амур снова убегал, и все начиналось сначала, в общем, уговорили, и амур заехал под облегченные вздохи в подсак. Первый есть. Начало положено? Как бы не так... И вслух озвучиваю, мол, такие варианты проходили, как бы не был он последним в садке, ну мало ли, проходной... 

Далее, примерно до 12 мелкие потяжки и подрагивания, Володя вывел плотву граммов 70 на пикер, сменил пикер на удочку потяжелее, смастерил метод и просто бросал его наобум, ему это быстро надоело, и он ходил туда-сюда с фотоаппаратом, проверял, как там соседи и просто развлекаясь съемками.

Я от скуки достал Foton Pro ML 3,0 m, нацепил 30-граммовую кормушку, и, чтобы развлечься ловлей плотвы, покопался в крючках в поисках чего помельче. Нашел, чисто плотвиный вариант Gamakatsu 1130G, 10-й номер. Крючочек крошечный из тонюсенькой проволоки, нашел самую мелкую кукурузинку и закинул аж на 21 метр вправо под камыши, там ничего не было, и я перекинул левее, еще пара кормушек туда же, и плотвичка попалась, ну, думаю, щас набью на сковородку плотвы. Мне она не нужна, а Володя попросил, если будет идти, поймай для бати, он любит такой размер. Ок. Перебрасываю пару раз, сижу, скучаю, даже плотва не клюет, ну совсем туго...

Удилище установил на простую стойку, и, чтобы место не занимало, расположил как на реке квивером вверх. Посматриваю влево, вправо. И тут квивер у Foton Pro кивает вниз, ага, думаю, очередная плотвичка, подсекаю, опс, что-то тяжелая плотвичка, может плотва? А может, эээ, да что там так тянет! Ничего себе удары, и, наконец, доходит: на крючке крупная рыба, и как ее этим прутиком выруливать? Да на этом крючке и еще поводке 0,14 в придачу! Паника, не выведу, так и сказал вслух, тем более нет опыта ловли на пикеры и лайты. А рыба ни в какую не подходит к берегу, начинаю утомлять, все время думая о микрокрючочке и удивляясь, как она держится там, если в прошлые рыбалки карп разгибал крючок, пусть тот был покрупнее, но там и карповый крючок был, то что стоит эту проволчку просто в струну вытянуть. Короче, контролирую, как могу, вожу туда-сюда, приподнял рыбу у берега, ага, карпик! Ну и не забываю наслаждаться работой удочки, вожу аккуратно и туда, и сюда, гнется послушно хлыстик под нагрузкой, красота! И тут у Людмилы Ивановны потяжка и там ходит рыба на крючке, она быстрее подводит его к берегу, поэтому Володя бегом туда принимать улов. Принял – и ко мне, в общем, минут десять я потягал карпика, утомил и завел в подсак. На берегу рыбка на 1,660 кг. Вот это был драйв для этой удочки, отметил про себя, и меняю поводок на 0,16 и крючок на Gamakatsu LS-3614F, понимая, что этот был проходной вариант, случайность! Не успел перекинуть удочку, такая же поклевка, и снова удилище в дугу, да что такое? Зачем я Sygnum MRX-V Heavy забрасывал на дальнюю дистанцию под крупную рыбу, а он молчит. 

Продолжаю рулить хлыстиком и вывожу второго карпа, братца первого, размер один в один, тут у Людмилы Ивановны снова поклевка, Володя туда! Там снова карп под двушку. В это время я перекидываю в счастливую точку Foton Pro и… правильно, снова удилище в дугу. На этот раз удары быстрые, и понеслось влево-вправо паровозить, амур на крючке, но я так удачно его завел в подсак, что он не понял в чем дело, а когда дошло, давай беситься в подсаке, вот там, пожалуйста, сколько угодно... Рыбка не супер большая, не дотянула пару граммов до 2 кг, так ведь и я не хэвиком там работал, впечатлений через край от удилища... 

Короче, Володя набегался, за короткий промежуток мы берем 5 рыб, и потом вроде как стихло, я сменил на дальнем удилище метод на классическую кормушку и повесил 0,16 поводок, не помню куда засунул леску 0,18-0,2 и, возомнив себя Боб Наддом, мол, справлюсь и так, закинул. За что чуть  позднее и поплатился. Пошел к соседям, интересно, был ли у них выход карпа, взяли чего-то или нет. Странно, но рядом буквально в 25 метрах справа у них тишина. Ладно, иду обратно и вижу, как Володя с моим удилищем воюет с карпом, недолго, правда, повоевал, только я протянул подсак, как карп обрел свободу... Посмотрели на крючок, отстой, ну, решил попробовать Mustad Bite Holder, забраковали его и Володя дал Drennan. Приладил его, и в точку. И буквально через минуту удилище чуть со стойкой в воду не уехало, подсекаю и чувствую, что рыба плевала на мои старания остановить ее. Фрикцион визжит. Рыба идет как торпеда, не останавливаясь, делаю что могу, веду ее, и чувствую очень мощный удар. Леска чуть смягчает, я понимаю, там уже не игрушечный амурчик, а амурище. Так вот этот амурище прет в сектор соседей, не обращая внимания на красный свет. Его надо тормозить, иначе он соберет все снасти до самого конца озера (забыл упомянуть, что мы сели почти в хвосте озера, и до правого берега оставалось метров 100). Еще несколько секунд внатяг, и, только я крутанул рукоятку катушки и потянул удилище, второй мощный удар и натяг ослаб, я решил, что амур пошел на меня... а он, прихватив на память пирсинг в виде крючка Drennan, ушел, 0,16 с разрывной нагрузкой 3,75 кг лопнул, как нитка.  Вот и все мои ощущения от борьбы с крупной рыбой. 

И самое обидное, что этот амур не сел на Foton Pro LM. После пары-тройки тестовых рыбок от 1,5 до 2 кг, я понял, что он справится и с гораздо более крупными вариантами. Вяжет рыбу в полном смысле слова. Рыба устает с ним бороться, потому что это бесполезно. Сколько рыбе надо, столько и гнется послушный хлыст. Даже в момент, когда кажется, что бланк уже заклинил. Сказать, что сильно расстроился? Ни капельки, промелькнуло в голове, покажись только на берегу, сфотографирую и отпущу, мне такой не нужен. Крупная рыба – это генофонд озера или реки, это отборная икра и здоровое потомство, трогать такую нельзя. Все равно с гастрономической точки зрения он уступает молодому мясу из рыб до 1,5-3 кг. Вот такие мысли. Так что даже порадовался, что рыба ушла, жаль только, что с крючком.

До вечера были еще две мощные потяжки, но безрезультатные, а у Людмилы Ивановны еще два карпа сели на Shimano Nexave Heavy c вершинкой от Trabucco Antrax 1 oz. Красиво отработало удилище, да на шнуре, отличная работа и хладнокровие заставили в садке поселиться еще парочке. Размер стандартный около 2 кг, может, чуть больше. Потихоньку вынули садки, рыбку в ведра и сушить весла. К 17:30 собрались полностью, попрощались с соседями, они к вечеру тоже отловились, раскусили, что делали неверно и поменяли тактику.

Засыпал на обратном пути в машине, звуки расплывались, язык заплетался, но доволен и рыбалкой и компанией, поэтому бесконечно благодарен всем, кто участвовал в этом маленьком празднике на берегу.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу