РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не боги горшки обжигают

ИгорьМ

Краткий отчёт Митрохина Игоря о Чемпионате мира по фидеру 2011г, проходившем в местечке Монтемолино (Италия), написанный им самим.

НУ, ЗА СБЫЧУ МЕЧТ! (ТОСТ)

На одной из встреч Московского фидерного клуба году так в 2007 или 2008 состоялся у нас с Калачёвым Ильёй разговор о том, как классно было бы поучаствовать в международных соревнования по фидеру… Откровенно говоря, тогда это выглядело настолько отдалённым будущим, что, казалось, никогда не случится. Однако не прошло и четырёх лет, как наша «голубая мечта» начала сбываться.

Первым шагом в реализации мечты стали отборы в сборную команду России, которые мы с Ильёй благополучно преодолели. Десять дней в Воронеже, которые прошли пёстрым калейдоскопом тренировок, соревнований, вязки снастей, разработки планов и подведения итогов. 

Вторым шагом стала подготовка документов для виз и сборы (тренировка) команды на Пахре. И если сбор документов для Шенгена вещь уже достаточно привычная, то тренировка сборной для меня была очень интересной. Именно тогда будущая команда начала отрабатывать методику работы на водоёме, которая была применена позже в Италии. Интересующиеся могут понять эту методику, прочитав отчёт главного тренера.

Впрочем, здесь я хочу написать не об отборах и не о тренировке, а о чемпионате. 

ВИДЕЛ Я НА КАРТЕ ЭТУ ИТАЛИЮ. САПОГ – САПОГОМ! (ИЗ К/Ф «ФОРМУЛА ЛЮБВИ»подмигивание

Итак, мы в Италии. Мы – это Сборная команда России по фидеру. Орлов Сергей – тренер, Андрианов Иван – менеджер.  Анохин Дмитрий, Калачёв Илья, Канищев Павел, Митрохин Игорь, Павлов Давид и Фадеев Алексей – ловцы. Встретились в аэропорту с Глинским Сергеем и отправились к месту проживания.

 Мысли вслух: Вот Серёга реальный энтузиаст фидера. За свои деньги поехал с нами, оплачивал машину и всячески помогал. Респект ему! 

Прокатились по местным магазинам, ничего не смогли купить и отправились в Монтемолино. Заглянули на место будущей баталии, приехали на виллу, встретились с теми, кто ехал на авто, поделились впечатлениями и завалились отдыхать. Не могу не отметить Андрианова Ивана, который настоял на том, чтобы жить не в официальном отеле, а на отдельной вилле. Было очень классно жить не в людском муравейнике, а на отшибе, где никто не мешал. Рахмат ему тоже. 

На следующий день состоялось открытие Всемирных рыболовных игр 2011 года. По-видимому, недостаток лингвистического образования не позволил мне в полной мере оценить речи функционеров от рыболовного спорта. Было скучно. Единственной отрадой оказалась встреча с остальными делегациями от России. Знакомые, незнакомые и где-то даже родные лица, флаги, гимн, многочасовое стояние на поле местного ипподрома… А поиск автобуса для возвращения обратно из Флоренции, где проходило открытие, в Тоди, где был штаб фидерменов, это вообще нечто. Мы уже решили было автостопом до России добираться. «Пригретая» табличка с надписью RUSSIA очень в этом помогала. Впоследствии эта табличка, как и флаг России, отпугивали от нашей виллы аборигенов, издалека обозначая временно суверенный анклав нашей страны в самом сердце Италии.

У ВАС В ИТАЛИИ МЯТА ЕСТЬ? (ИЗ ТОГО ЖЕ КИНО)

Основное впечатление первых дней пребывания – жарко и нигде ничего невозможно купить. Первые два дня питались тем, что «Бог послал», а значит всяческими пастами и прочими макаронами. Ну и как не выразить огромную благодарность Давиду, ставшему поваром для нашей команды на всё время пребывания в Италии? Спасибо, Давид! Наши мучения с приобретением прикормки стали логичным продолжением первых неудач в шопинге. 

Мысли вслух: Как может страна, в которой с 13 и до 16 часов никто не работает, не оказаться в экономическом кризисе? ИМХО всё закономерно. А учитывая крайне слабую организованность  и всеобщую безалаберность, закономерно вдвойне. Есть правда подозрение, что приезжая к нам в Россию, жители Европы получают похожие впечатления.

А «ДИНАМО» БЕЖИТ? ВСЕ БЕГУТ! (ИЗ К/Ф «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»подмигивание

День первой тренировки. Можно сказать, что мы просто «попробовали» водоём. Местный поставщик живых компонентов прикормки оказался очень пунктуальным. Всегда с ранья приезжал на берег и развозил очень качественных червей, кастеров и опарыша, чего не скажешь о мотыле. Качество мотыля оказалось просто ужасающим и в дальнейшем мы от него отказались.

 Мысли вслух: Получилось так, что мы неправильно распределили получение опарыша. Надо было опарыша для следующего дня, которого планировалось умертвить, забирать накануне и варить дома. Ведь о том, что нужно использовать мёртвого опарыша, мы знали и из отчётов поплавочников о чемпионатах мира и Европы предыдущих лет.  Обязательно хочу отметить недостаток информации о водоёме. Мы готовились к ловле мелкого подлещика, а получили ловлю карася и карпа.  Для будущих подобных поездок информацию надо будет искать и проверять более тщательно.

Можно сказать, что эта тренировка почти ничего не дала. Убедился, что далеко (под коряги противоположного берега) кинуть могу, но точность недостаточная. Обрывы на корягах гарантированы. Придётся ловить с ближней и средней дистанции, где точность удовлетворительная. При этом надо подбирать прикормку, которая даёт результат по рыбе, клюющей на этих дистанциях. Мой итоговый результат – ничего не понятно, т.к. нет нормальной прикормки.

День второй тренировки. Ура! Привезли Сенсас. Распределили его по дням на всех ловящих, чтобы точно хватило всех видов прикормки на оставшиеся дни тренировок и соревнований. Тренируемся в соревновательном режиме. У меня только средняя и ближняя дистанции. На крючке варёный и живой опарыш, черви, кукуруза.

Лирическое отступление: Обварили опарика кипятком. Из цветного получился  «пластмассовый» опарыш. Даже не знаю, как этот эффект описать… Попробуйте сами. 

Всё также не понятно, рыба случайная. Заканчиваю основную часть тренировки с предпоследним результатом. Надо что-то делать! Уже второй день на водоёме, осталась всего одна тренировка. Проходит информация, что буржуины ловят и кормят практически на чистого опарыша. Как сделать то же самое, только ещё более эффективно? Убрать сухую прикормочную смесь из кормушки вовсе, а набивать её только живым компонентом. Покупаю клей для опарыша, благо на берегу его продают в палатках производителей. Пробую ловить без прикормки, а только с клеёной смесью (опарыш плюс кастеры). Ничего хорошего из этого не получается. Проблема набить кормушку, к пальцам приклеивается всё подряд. Отказываюсь от этой идеи. Что же делать? Тренер приносит на пробу готовую полусухую смесь Мило. Забрасываю на ближнюю дистанцию. Буквально на третьем забросе ловлю карася граммов на 300. На следующем ещё одного. Через три заброса ещё карпёнка и клёв замирает. Пробую сменить насадку. Гигантский опарыш на крючке позволяет взять ещё одного карася граммов на 400. Отличный результат всего за полчаса. 

Второе лирическое отступление: Спасибо Ланчикову Александру за совет по карповым вариантам Мило, данный при встрече во Флоренции со сборной поплавочников. Ему, кстати, огромнейшее спасибо вообще за всё, что он для нашей фидерной сборной сделал. 

Результат тренировки нужно будет проверить на следующий день, но я практически уверен, что сочетание ловли с ближней дистанции на миловскую смесь и постоянная смена насадок дадут хороший результат.

Вечером чувствую себя плохо. Организм трясёт и симптомы расстройство желудка. Тепловой удар или отравление? Всю ночь «смотрел мультики», видимо была высокая температура. Выпил колдрекса, вроде перестало знобить. Имодиум помог от желудка, спасибо Илье.

День третьей тренировки. Приезжаем на Тибр в этот день рано. Тренер распределяет сектора, дистанции и прикормки. У меня Мило на ближней дистанции, правый край. Спокойно раскладываюсь и стартую пятью большими кормушками. Поклёвки начинаются практически сразу. Караси, карпята, сомики клюют практически непрерывно. Если нет поклёвок пару минут после заброса, делаю потяжки на полметра-метр. Потяжки приносят результат, и рыбка за рыбкой уходят из моего подсака обратно в воду. Иногда поводок захлёстывается за крепление кормушки. Борюсь с этим, пропуская поводок сквозь кормушку. Запуты исчезают. Постоянная смена насадок так же приносит оживление клёва. Лучше всего работает насадка на крючке из трёх-четырёх опарышей живых или мёртвых. Чистая кукуруза или бутерброд с ней практически не работают. Хотя самая крупная рыба – карп за кило, взял именно на сладкую жёлтую кукурузу. Одно единственное зёрнышко. В результате за сессию поймал больше всех. Решено, завтра только Мило, покрашенное в жёлтый цвет. 

Третье лирическое отступление: Ловил только хамелеонами 90 мл с подгрузкой 20 г, т.к. крайне важно было быстро насыпать большой объём прикормки в точку. Спасибо Левше за них. Справа от меня ловил испанский спортсмен,  на дистанции 2/3 ширины водоёма. Он попытался перейти на мою дистанцию, но у него ничего не вышло. Если сравнить его кормушку и мою, то на мой заброс ему следовало отвечать тремя-четырьмя своими, чтобы создать на дне аналогичный прикормочный стол.

Вечером я совершил стратегическую ошибку, разложив и оснастив на первый тур только две палки. Почему так произошло? Эйфория от «понятного» плана на первый тур соревнований и плохое состояние организма привели к тому, что я банально поленился оснастить ещё пару фидеров, отведя это время на сон.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ (НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ)

Первый день соревнований. Жеребьёвка приносит мне сектор А7. Слева молдаванин, справа чех. Номер вроде как счастливый, и мой участок берега накрыт тенью от растущих на берегу деревьев! Во время тренировок мы все пришли к мысли о том, что карпы, да и другая рыба, прячутся в тени коряг у противоположного берега. Тень в моём секторе падает и на воду до середины реки. Решаю ловить в тени на ближней дистанции, решив, что и в тени возле моего берега рыба тоже будет держаться. В этом я оказался прав, но какая это была рыба?! Привычно стартую пятью большими кормушками. На моей дистанции никто не ловит. На втором забросе ловлю небольшого сомика, на третьем тоже. А на четвёртом взяла рыбка существенно покрупнее. Этот боец прошёлся туда-сюда по сектору и оказался голавликом чуть больше полкило. Дальше поклёвки следовали одна за другой буквально в момент падения кормушки на дно. Только вот размер рыбы был граммов по двадцать, да и реализация оставляла желать лучшего. 

За первые полчаса я поймал рыбы по количеству больше всех в зоне, а может и по весу тоже. Это не осталось незамеченным. Тут же у меня нашли недозволенный монтаж с фиксированной кормушкой. Честно говоря, в этот момент я даже не предполагал, что это могут расценить как страшное нарушение. Этот скользящий силиконовый стопор не давал кормушке соскальзывать по леске к вершинке удилища, но никак не ограничивал бы возможность рыбе протягивать леску сквозь него при обрыве оснастки и зацепе кормушки. Подобной оснасткой пользовался на тренировках и Илья. Судья указал, что этот стопор надо убрать – я и убрал. Впрочем, на эту тему было позже столько обсуждений, что писать здесь об этом ещё раз я не буду. 

Мысли вслух:  Конечно, надо было на тренировках и в последний день перед соревнованиями обязательно осматривать наши оснастки, чтобы наши эксперименты с ними не привели к подобным последствиям. Однако постоянные изменения в правилах вносили постоянную сумятицу в подготовительный и соревновательный процесс. Неужели организаторы не могли решить все вопросы с правилами заранее или отложить изменения на период после чемпионата?

 Главный тренер расспросил меня об инциденте и сказал, чтобы я дальше спокойно ловил. Я и продолжил, не особо переживая. И вот здесь сказалась ошибка в подготовке накануне – всего две палки. Обрываю дну оснастку на забросе. Шит! Осталась одна рабочая оснастка, а значит, нет возможности манёвра. Пытаюсь менять кормушки, насадку, делаю потяжки, меняю длину поводков и размер крючков, но ничего не помогает. Быстро раскладываю пикер для ловли мелочи, но это тоже всё не то, т.к. вес на такой мелочи сделать невозможно. Насаживаю крупную насадку из пучка опарыша, нескольких кукурузин или червя и пытаюсь абстрагироваться от подергунчиков мелочи. И за полчаса до финиша это приносит свои плоды. Уверенная потяжка на кукурузу, подсечка и на крючке явно карп. Впрочем «это был не день Бэкхема» и на полпути до берега он сходит. Разочарованию нет предела. Чуть палку не сломал об колено. Пытаюсь высидеть ещё хотя бы одного на кукурузу, но, увы, это мне тоже не удалось. Финишный сигнал и пустота в душе. Выступление явно провальное и непонятки с возможным наказанием. Разбираю свои ошибки. Разложил всего две палки – потерял время. Не перешёл на среднюю дистанцию, и, хотя там ловили молдаванин и чех, может быть, удалось бы выступить лучше. Упущенный карп – 2 места в зоне. Задумываюсь о том, чтобы предложить тренеру заменить меня на Алексея для участия во втором туре.

Вечером узнаём, что всю нашу команду наградили жёлтой карточкой. Что за нонсенс?! За что нам нагадили в душу? Я бы понял, если мне одному дали предупреждение, но вот такой волюнтаризм? Хочется рвать и метать! Ну, думаю, берегитесь! Зря вы, господа европейцы, решили разбудить «спящего русского медведя»! Вяжу оснастки и поводки, оснащаю четыре палки. Мыслей о замене уже нет, их просто смело холодной яростью. И очередное спасибо скажу тренеру, что своей волей он меня от второго тура не отстранил. Провидцем оказался.

НЕ БУДИ ЛИХО ПОКА ОНО ТИХО (НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ)

Второй день соревнований. Утро начинается с очередного мандража. Результаты жеребьёвки известны, вещи в секторе D3, а капитан задерживается из-за пережеребьёвки зон А и В. Там коварные русские опять всем подложили свинью (а может, медведя), заставив организаторов забыть, что дважды в один сектор попадать спортсмену нельзя и что рядом спортсменам одной команды сидеть тоже нельзя. Уже пора входить в зону для подготовки, а у меня нет накидки с номером, а значит, мне в секторе делать нечего. Пытаюсь провентилировать извечный русский вопрос «Что делать?». Прошу у стюарда разъяснений. Он по-английски не понимает, но зовёт кого-то из знакомых стюардов, кто говорит. Тот оказался весьма словоохотливым. Мы с ним обсудили задержку (весь регламент сдвинули на полчаса), неудачное выступление итальянской сборной, водоём, рыбу и спортсменов Англии и Голландии. Я подарил ему и своему стюарду по паре кормушек-хамелеонов. Можно сказать, что на основании возникшей симпатии, итальянец сдал тему: рулит крупный червь на крючке. Что ж, интересная информация. Иван приносит накидку, звучит сигнал начала подготовки. Не спеша раскладываюсь и промеряюсь. Отчего-то в душе уверенность, что всё будет хорошо. Промеряюсь. Нахожу перспективную точку ловли – метровый участок с твёрдым дном, дальше или ближе – ил. Карп не любит ил. А карась любит. Дилемма. Прошу передать, чтобы тренер пришел ко мне в сектор. Рассказываю свой план ловли. Буду ловить на ближней, а при перерывах в клёве буду уходить на дальнюю. Показываю ему найденные точки, и тут наступает очередной трабл. Типа механический счётчик лески запрещён! Оба-на, а вчера сосед справа из Чехии им пользовался и никто ему слова не сказал! Да отстанут от нас когда-нибудь!? Сергей уносит счётчик из сектора, а я продолжаю готовиться. Доходят разные слухи о том, что нас снимают с соревнований, но я даю себе установку не обращать внимания. Единственная посторонняя мысль: вот ведь невезуха, опять на мне проблема… Три палки настраиваю для ловли на ближней дистанции и одну для дальней из-под коряг. Дают старт. Привычно закармливаю ближнюю точку большими хамелеонами и на крючок сажаю самого большого червя. На четвёртом забросе начинается ловля почти как на третьей тренировке. Карась, карась, опять карась, сомик, пауза. Интенсивно кормлю, ловлю карпика. Клёв прекращается. Приплыл зацеп.  Обрываю об него оснастку. Не беда – у меня ещё есть! 

Поторопился, уже опять нет, т.к. опять обрыв оснастки. Да что ж такое?! Кто меня сглазил? Обрываю третью оснастку – последнюю готовую для ближней дистанции. Осталась последняя оснастка, приготовленная для ловли из-под коряг противоположного берега. Интенсивно кормлю ею. На 8 забросе ловлю сомика и затем там начинается вчерашняя свистопляска с подергунчиками. Нет, такая ловля нам не нужна и одновременно с этой мыслью моя оснастка отрывается и улетает на тот берег. Быстро восстанавливаю оснастку для ловли на ближней дистанции, увеличив дистанцию на два метра, чтобы оснастка перелетала через зацеп. Ловлю карася и карпика, затем опять зацеп, который удастся вытащить. Это была метровая палка. Клёв снова прекращается. Опять увеличиваю дистанцию ещё на два метра. Опять два карася и тишина. Орлов говорит, что я иду четвёртым-пятым в зоне, т.к. несмотря на то, что я явно облавливаю всех видимых соседей, в дальней части зоны клёв лучше. Режу все виды живности разом! Отличная серия из нескольких карасиков и карпа больше килограмма! Видимо ударная доза естественного аромата опарыша, червя и кастеров в прикормке даёт такой результат. Прошу Алексея передать информацию всем нашим. Дальше стабильно ловлю без происшествий. Звучит сигнал об окончании тура. В душе огромная надежда на то, что буду в тройке лучших весов зоны. Начинают взвешивание с нашего края. Мой вес больше пяти килограммов и он лучший в нашей «неофициальной полузоне». Начинаю разбирать снасти, а Лёха уходит следить за дальнейшим взвешиванием и говорит, что если я окажусь первым в зоне, то услышу об этом издалека. Проходит минут двадцать нервного ожидания и вдруг издалека доносится вопль «ТАГИЛ»!!! Тут я как Штирлиц смекнул, зона-то моя! Спасибо, Лёха за эту радость!

Дальше было всё как в тумане. Самое яркое воспоминание об Иване, радостно подпрыгивающем и вопящем: «МЫ ЧЕМПИОНЫ МИРА!!!» А ведь действительно… до меня тоже дошло. Спасибо команде, сделавшей это!

Быть чемпионом мира можно и без разрядов оказывается! И англичане, и немцы, и французы, и голландцы, по фильмам и статьям которых мы учились, оказывается тоже самые обычные люди. Они не рычат и не кусаются, а так же, как и мы ловят рыбу. Иногда лучше, иногда хуже. У них можно и нужно выигрывать!

Редакция журнала выражает благодарность администрации profeeder.ru за предоставленные материалы.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N11

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу