РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Живая составляющая

kanisch

Даже сейчас еще не верится, что мы – чемпионы мира. А началось все с отборов в Воронеже. Как уже выяснилось позже, отбирались мы не на том водоеме и не на той рыбе. Рассказывает Чемпион мира Павел Канищев.

Информация, которую мы получали, прогнозировала ловлю мелкого подлещика и лишь изредка, в качестве бонуса мелкого карпа и карася. Действительность оказалась прямой противоположностью. Основная рыба карп, до 10 кг и карась до 1,5 кг. Также очень часто проскакивает сом от 0,1 до 5 кг. Подлещик был пойман, по-моему, только один. В общем, мы приехали не на ту рыбу, на которую настраивались вначале. По правде сказать, была одна информация по карпу, когда мы заказывали прикормку, но мы отнеслись к ней с недоверием. По прикормке так получилось, что наш заказ приняли только начиная со второго дня тренировки, поэтому первый день мы фактически не ловили (была куплена местная смесь, не брендовая), а занимались ознакомлением с водоемом.

Про водоем: река шириной от 40 до 50 м (на нашем участке) и глубиной до 6 м. Течения либо нет, либо ветровое. Дно илистое, толщина ила по ощущениям около 15 см.

Первый день тренировок принес одни вопросы. За исключением Ильи (который взял карпа) у всех в уловах только мелочь, в то время как наши соперники стабильно ловят крупную рыбу. Неудачу первого дня списали на отсутствие правильной прикормки.

День второй. Изменения в правилах. Обязательный шок-лидер длиной не менее метра и минимальная длина поводка 50 см. Получена прикормка карповой серии. Как выяснилось, крупная рыба стоит в тени кустов под противоположным берегом, но чтобы там ловить нужно обладать очень точным забросом, класть кормушку в метровый круг на дистанции 45 м, в противном случае прикормка размазывалась, и поклевки можно было не дождаться вообще. Лично я таким забросом не владею, поэтому кормил дистанцию около 20 м, но и на таком расстоянии проскакивает достаточно крупная рыба, которую я так и не поймал, поимев пару обрывов. Вообще рыба ко мне не шла. У меня были самые плохие результаты, и хуже всего то, что я не понимал, как ее ловить. Конечно, я сильно переживал по этому поводу. Огромное спасибо Сергею Орлову за моральную поддержку. 

Второй день тренировок показал, что на ближней дистанции рыба все-таки есть, и она достаточно крупная. Дальняя дистанция работала неоднозначно, рыба там раскармливалась только через пару часов, но затем плотно вставала и поклевки следовали регулярно. В общем, по второму дню по улову рулил дальняк, и, соответственно, Дима, который там ловил. Параллельно с основной нашей прикормкой используем местную, но уже брендовую, которая показывает неплохие результаты. Уловы увеличились вдвое, настроение тоже. Но до фаворитов нам далеко. Уловы голландцев впечатляют.

День третий, последняя тренировка. По прикормке разделяемся, половина ловит основным составом, половина резервным. Здесь выскажу свое мнение. Прикормка не имела решающего значения, гораздо важнее именно точка ловли и подача живой составляющей. Также обязательным условием была смена наживки, т. е. рыбу нужно было постоянно удивлять. По ароме: мы не нашли действующего запаха поэтому просто от нее отказались. По дистанции: на дальней ловил только Димка, остальные в пределах 20 м. Игорь нашел русло на дистанции 17,6 м, откуда практически со старта стал доставать рыбу. В результате он лучший, у меня опять плохо.

День четвертый, он же первый день соревнований. По жребию попадаю (как нам с Серегой показалось) во вчерашний сектор Митрохина. Отмеряю на палках те же 17,6 м и жду сигнала «старт». Справа испанец, слева немец. Старт. Немец уходит на дальнюю. Мы с испанцем практически на одной дистанции (он чуть дальше). Посылаю около 10 больших кормушек. Испанец кормит в быстром темпе, но кормушки раза в три меньше. У него встает рыба, мерный карась, в результате он вроде второй в зоне, я с весом 1,1 только восьмой. Как потом выяснилось, я ловил не в митрохинском секторе (в нем ловил как раз испанец), и скорее всего, ошибся с дистанцией, а, возможно, просто перекормил рыбу. Не знаю, но рыбы на точке не было (это сразу видно по поклевкам местной уклейки, когда подходит крупняк, они пропадают), практически все что клюнуло, я поймал.

Второй день соревнований. Уделяю повышенное внимание изучению дна. Нахожу ярко выраженную яму (вернее, уже ее конец, так как 3 м вправо идет подъем) на расстоянии 29 м. Слева наш брат из Молдавии подтверждает эту дистанцию (он вчера здесь ловил, правда, не очень много, но были поклевки карпа), справа спортсмен, по-моему, из Ирландии. Старт. Мы все ловим примерно на одной дистанции. Первым от нуля ушел сосед слева, затем он же ловит еще две рыбы. Теперь я реализую поклевку карпа около 1,8 кг. Справа молчит. Так мы и ловили в зависимости от рельефа. Молдаванин второй (первым в нашей зоне был Страшный), я четвертый, сосед справа практически с нулем. Где-то за час до окончания тура получил информацию по тактике прикармливания от Митрохина. Это буквально взорвало клев и позволило мне доловить 0,6 кг рыбы, что, безусловно, повлияло на мой результат.

Спасибо Лехе (Граниту), он сидел этот час за моей спиной с секундомером и контролировал частоту заброса (нужно было выжидать 5 мин.). Спасибо Сереге Орлову за то, что внушил в меня уверенность, Сереге Глинскому за оказанную помощь нашей сборной, всем членам сборной за дружный коллектив. Отдельное спасибо Ивану за то, что этот праздник вообще состоялся, а также за его организаторские способности. Также хочу выразить признательность Сергею Петрову и клубу Wormfarm, организовавшим мою поездку на отборы в Воронеж. Очень приятно сказать – МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!

Редакция журнала выражает благодарность администрации profeeder.ru за предоставленные материалы.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N11

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу