РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Речные упражнения

Эколог

Весной очень удобно открывать для себя новые места: рыба активна и с удовольствием позволяет над собой экспериментировать

Наконец-то прошел паводок, запоздавший в этом году недели на полторы, и реки вошли в свои обычные русла, открывая для любителей поплавочной ловли свои необъятные просторы.

Долгожданный выезд на одну из самых крупных и рыбных рек Подмосковья Оку был намечен на вторую половину майских праздников и изначально предполагался быть разрозненным между хозяйственно-огородными работами и рыбной ловлей. 

Предполагаемое место ловли для меня абсолютно новое, совершенно неизученное – и это добавляло выезду определенную «изюминку».  

Итак, обо всём по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СУББОТА. 

Исходя из поставленных задач и объемами утренне-обеденных копательно-таскательных работ на садовом участке, свободное время намечалось только после 15-00. Использовать вечерние часы хотелось с максимальной отдачей: было решено осуществить пешую прогулку по берегу Оки. Цель – знакомство с новым районом, поиск и осмотр перспективных участков реки.

«Гулять» решил со всем своим рыболовным скарбом, плюс 4 килограмма сухих смесей, т.е. около 15 килограммов снаряги за спиной, плюс тубус в руках. Так сказать, условия максимально приближенные к боевым. Машину оставил в черте города и около 16:00 выдвинулся. За следующие 5 часов намотал более 14 километров. К машине вернулся уже в сумерках, дико уставший и не менее довольный.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 

Благодаря известному рыболову-любителю, настоящему ценителю и знатоку Оки в Коломенском районе, я получил возможность посетить очень интересное место (за что Михаилу огромное спасибо).

Утром опоздал к рассвету, и у воды был уже по светлому. Но ничего страшного, главное – второпях с чем-нибудь не накосячить. Первоочередная утренняя задача – выбрать точку для сегодняшней ловли.

Так я в этом месте впервые и совершенно не знаком с параметрами реки, сначала необходимо определиться с типом и грузоподъемностью оснастки. Старый и действенный способ: подбираю под ногами пару примерно одинаковых сучков и кидаю их в воду на одной линии, но на разных дистанциях. Характер и скорость проплыва позволяют сделать поверхностные выводы.  

В первом приближении, в данном месте характер течения ламинарный, без завихрений, скорость средняя субъективно под 6-7 г, что позволяет применять широкий спектр поплавков, в том числе и специализированные – «боло». 

Таким образом, изначально расчехляю «болонку», промеряю дистанцию до 20 метров. Картина такова: местами рифленый стол глубиной примерно 1,5-2,5 м, на дне глина и песок, присутствует и стандартная окская растительность: палки-ветки. Кое-где цепляю ракушечник. Собственно, со слов я так себе это место и представлял.

Определяюсь с точкой ловли и закорма. На прикорм в три этапа мешаю 2 зеленого Уникорма ретро плюс 1 Трапер плотва плюс пара горстей запаренного пшена с перловкой.  Замес без мотыля (для сравнения решил на следующий день использовать) и ароматизаторов.

Укладываю 8 крупных приплюснутых шаров несколько выше предполагаемой точки ловли. Способ лепки шаров таков: один слабо сжатый, четыре средней плотности и три очень сильно сжаты. Идея такова: первый шар сразу начнет разваливаться на дне и активно «пылить», привлекая рыбу, а более плотные шары, постепенно размываясь, позволят дольше удержать рыбу в районе точке ловли.  При необходимости буду докармливать.

Следующие десять-пятнадцать минут после стартового закорма можно смело перекусить и попить чайку. После завтрака начинаю ловлю, но полчаса рыба никак себя не проявляет. Перестраиваю снасть, меняю насадки, подачу, дальше-ближе – не помогает. В голову лезут не самые приятные мысли. Вдруг на очередной проводке происходит уверенный утоп поплавка, и я вывожу зачетную густеру на 510 г! И опять тишина. Подбрасываю пару шариков и практически сразу ловлю еще пару густер граммов по 200. Ага, значит докорм по вкусу, всё, понял. Через некоторое время надоедает далеко кидать мелкие шарики, решаю попробовать закормить парой «апельсинов» дистанцию в два раза ближе. Скоро и здесь начинает ловиться та же сама рыба. Становится очевидно, что зачем ловить дальше, если та же рыба есть гораздо ближе и меняю болонку на маховое 7-метровое удилище. Еще подлавливаю одного «плоского» бонусика. Дома взвесил – 600 г (а на месте, злодей, на все 750 выглядел).

Использовал три варианта насадки (и их всевозможные комбинации): мотыль, опарыш и перловка. Мне показалось, что комбинация 1 опарыш плюс 2-3 мотылька работала лучше всего, хотя и чистый мотыль не сильно отставал. А вот «пустой» опарыш или перловка полностью игнорировалась – видимо, еще не время для них. 

К одиннадцати активность рыбы значительно спадает, и после 11-30 практически полностью прекращается, место густеры и подлещика (кстати, которого в улове было не более 30 процентов) занимают редкие палечные бычки и матросики.

Появившаяся на «шарах» сорная рыба практически однозначно свидетельствует о том,  в данный момент в точке ловли товарная рыба отсутствует и необходимо срочно что-то предпринимать для ее возвращения в точку ловли. 

Докормы-перекормы не помогают. Предполагаю, что рыба просто отошла от берега, как это было в прошлом сезона на другом моем окском месте. Решаю проверить догадку фидером – как раз осталась тройка горстей прикорма. Нащупал небольшую бровку, скорее даже некую протяженную в вдоль берега неровность (5-10 см) на дне (глубина примерно 3,5 м) и отправляю туда пять крупных клеток рассыпчатой прикормки. Поле заброса насадки, менее чем через две минуты, происходит уверенная поклевка и поимка первого подлещика. И еще подряд ловится несколько густер и подлещиков. Размер тот же, что и под берегом. Все верно: рыба отошла от берега и стоит на прикорме просто стеной.

Все, сворачиваюсь. 

Звоню Михаилу. Вот тут-то и выясняется самое интересное – он ловил совсем рядом выше по течению и ушел на пару часов раньше! Вот как разминулись. В следующий раз буду расторопнее. Вкратце обмениваемся результатами и наблюдениями с прошедшей рыбалки, получаю ценную корректировку относительно тактики и выбора места для завтрашней ловли.

Приезжаю домой, на пару часов проваливаюсь в сон и еду на традиционную весеннюю посадку корнеплодов, что занимает весь вечер дотемна. После всех рыболовно-огородных мероприятий, осуществленных за воскресенье, четко понимаю, что если сейчас лечь в удобную кровать спать, то очень вероятно, что никакими доводами я не заставлю себя прибыть на реку следующим утром затемно. И поэтому решаю сейчас же выдвигаться и далее по обстоятельствам: либо немного подремать в машине, либо провести ночь в районе намеченной точки для утренней ловли, на берегу реки. Но около часа ночи начал собираться дождь. Подумав, что ночной спуск с глиняных горок под проливным дождем вряд ли закончится чем-нибудь хорошим, я решил переждать непогоду в машине. 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОНЕДЕЛЬНИК.

С учетом полученных корректировок, занимаю новую позицию, как и полагается: еще по темному замешиваюсь, раскладываю вещи. В качестве прикормки использую тот же зеленый Уникорм ретро (2 части) и 1 часть Уникорм плотва, добавляю немного крупной фракции (пшено, перловка), глину с берега – мне показалось, что вчерашние шары слишком быстро размывались. Перед лепкой добавляю изрядное количество мелкого мотыля, который накопился в морозилке после зимних выездов.

Настраиваю 7-м мах с 5-г Кралуссо Гольф – здесь течение явно слабее, чем на вчерашнем месте и рельеф дна интереснее: напротив меня стол 1,8 м, а на три метра ниже – небольшое повышение рельефа (сантиметров на 10-15), далее опять ровно. 

Сначала сомневался на счет выбранной грузоподъемности поплавка в сторону трешки, но когда поднялся ветер, то все сомнения отпали. При такой «сквозливой» погоде лучше немного перегрузить, чем недогрузить.

Стартую 12-ю шарами. Как и днем ранее, первая поклевка происходит не менее чем через 30 минут. Видимо такова особенность данного места. Да, кстати, отдельно надо упомянуть о погоде. Ночью, после дождя, было довольно тепло и тихо: пока раскладывал вещи, замешивал прикорм и так далее, разделся до футболки. Но к рассвету резко похолодало (по ощущениям, что градусов на 7-8) и задул сильный и промозглый северо-восточный ветер. Бррр… Хорошо, что против течения, т.е. частично делал за меня придержку.

Честно говоря, за полчаса, прошедших впустую после стартового закорма, я уже почти смирился с мыслью о пролете: погода переломилась и т.д. Но, несмотря на все происки природы, рыба уверенно становится на точку и активно держится, хорошо реагируя на докорм. Формула та же: 1-2 «мандаринчика» приносят 2-3 рыбки (чаще 2), но, в отличие от вчерашних 150-250 г, здесь средней размер явно крупнее и 80 процентов улова – подлещ. Видимо, свое дело сделал мотыль в прикорме.

С учетом рельефа дна, получались интересные проводки: до возвышения придержка над дном, а после – легкая проволочка по дну. В результате чего примерно 3 из 5 поклевок происходили именно на проволочке. Причем в придержку чаще клевала густера, в проволочку – подлещик.

В итоге к одиннадцати часам удалось реализовать 6,8 кг подлещевых. Самые крупные особи подлеща на 620, 580, 490 г и несколько плюс-минус 400 плюс тройка густер 300 – 350 г.

Утром вся рыба стояла строго под берегом. Дистанция ловли от 8 до 10 м. При сильных порывах ветра приходилось заходить в воду метра на полтора от берега и осуществлять проводку практически на уровне хлыста удилища. Т.е. при нормальной погоде и 6 м удилища было бы вполне достаточно.

Как и вчера, в районе половины двенадцатого активность рыбы резко упала. Контрольные забросы фидером (здесь минимум на 1,5 м мельче, чем на вчерашнем месте и более однообразное дно) показывают наличие кучи активной рыбы на дистанции около 30 м. Это здорово. Очень вероятно, что здесь, во второй половине дня, возможна поимка лещевых бонусов, как это было в других местах. То есть здесь актуальна такая схема: утро – только поплавок, два часа обед, отдых и день-ранний вечер – фидер.

Стоит отметить, что после резкого утреннего похолодания работали только пучки мотыля - практически зимняя насадка: штук по 6-8 на 16-й крюк. Причем, чем насадка объемнее, тем лучше. Все комбинации с опарышем практически полностью игнорировались. Про перловку вообще молчу.

Зимой много раз замечал, что при сильном падении давления, на сломе погоды, подлещ реагирует исключительно на бутерброд: пара опариков плюс 2-3 мотылька, а чистый мотыль вообще не работает. Видимо весной на сломе погоды, при резком похолодании, картина обратная: только мотыль и чем больше, тем лучше. 

Вот, собственно, так прошли вторые майские праздники. Начало Окского сезона положено успешно. 

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу