РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Три дня весной

Panda

Об открытии сезона-2011

На дворе не май месяц (из народной поговорки), и подзаголовок небольшого отчетика смотрится несколько странновато. По правде, сезон 2011 года был открыт мной давным-давно. Еще на водохранилищах и прудиках пингвины ловили плотву и карасиков, а мы уже вовсю развлекались с болонками, штекерами, махом (в общем, у кого чего было, тем и развлекались). А как только сошел лед на водохранилищах – в ход пошел матч (благо, случилось познакомиться с людьми, которые и рассказали, и показали). Результаты нескольких выездов с матчем меня несколько удивили, теперь бы мысли в порядок привести да на бумаге изложить…. Но это чуть позже, а пока, коль речь зашла о прекрасном (это я про фидер) начнём-с…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ ИЛИ ВСЕ ДОСТАЛО

В преддверии светлого праздника Троицы, которая подарила три выходных подряд, и ожидании очередного выезда на рыбалку у меня, что называется, накопилось, причем все сразу и отовсюду. Как результат, в пятницу вечером выехать на водохранилище ужас как хотелось, но готовиться к самой рыбалке (закупка компонентов и приготовление прикормки, проверка поводков и прочие приятные хлопоты) не было никакого желания. В тубус было сложено два ультралайтовых спина, в рюкзак коробка с микроджиговыми приманками и пачки силикона, а раздраженное настроение послано куда подальше, т. е. в бессрочный и далекий отпуск. В 7:00 на воде, экипировка, сборка снастей и (обычно говорят «в бой», но у меня в данном случае прогулка) в путь по бетонной дамбе. Прохожу уже известные точки. Небольшой окунек держится в 20-25 м от берега. Рыбы мало, она рассеяна. Выручает отводной поводок и твистер цвета машинное масло с блестками. Дальше в ход пошла съедобная резина. Как всегда, самой результативной оказывается приманка, купленная в самый последний момент чисто из любопытства – «у меня такого зверя еще нет». Подхожу к мосту и на протоке замечаю 3 человек. Ловят фидером, ловят по классике – одно удилище, расположенное параллельно урезу воды, оснастка – патерностер, постоянные перезабросы. И ловят, надо сказать, успешно симпатичных подлещиков. Решаю понаблюдать. Дистанция примерно метров 25. Ловят на опарыша. Делаю несколько проводок – безрезультатно, окунь молчит. 

Пускаюсь на эксперимент – собираю отводной поводок из ушастого грузика весом 4 г, крючка с длинным цевьем на поводке 0,14 длиной 60 см. На крюк несколько опарышей, заброс и медленная проводка с паузами секунд 20. Получилось некое подобие пикера, если можно пикером обозвать спин тестом 2-11. Серия мелких подергиваний, потяжечка – и я вывожу своего первого подлещичка граммов в 150 на спин. Приманка не искусственная – не считается (так принято у спинингистов), но все равно приятно. Главное становится ясно – рыба есть. Повторные проводки результата не дают. Ну да бог с ним. Главное остальные ловят. Еще немного понаблюдав, иду домой. В голове зреет план… По дороге закупаю наживку и компоненты прикормки…

ДЕНЬ ВТОРОЙ, РЫБАЛКА

К парню в гости пришла девушка. Он предлагает ей что-то выпить. «А что есть?» – спрашивает она. «Есть водка, самогон и спирт», – отвечает парень. Девушка: «Ой, прямо не знаю, все такое вкусное…»

Когда количество снастей превышает 3 единицы, начинаются муки выбора. Так хочется матч, и болонка маверовская лежит не обловленная.… Но усилием воли заставляю себя взять в руки, и на основе известных мне исходных данных сделать выбор. Итак, условия. Место ловли – протока в дамбе, то есть течение присутствует. Рыба – лещ. Дистанция – метров 25, но может и под 40. Ветер был встречный. Глубина в точке ловли – метров 5.

Как известно, в большинстве ситуаций лещ, карп и карась «не любят», когда приманка перемещается по дну, а значит, матч остается дома. Болонка у меня 6 м, ветер будет встречный, возможно довольно неприятный. Опыта ловли с болонкой мало, да и бодаться с ветром, чтобы достать до точки в 30 метров, желания нет – вот и болонка опять дома остается. Дальше, пикер мне даст превосходную чувствительность, море удовольствия и шикарную мобильность в общественном транспорте, но вот смогу ли я компактно уложить кормушки весом 14 г плюс прикормка на дистанции 30 м при непонятной для меня силе встречного ветра да силе донного течения – большой вопрос. С другой стороны, ловля пикером накоротке гораздо выигрышнее, нежели ловля фидером с кормушкой в 30 г. Беру фидер и пикер и на этом заканчиваю сборы.

Утро приносит неприятный сюрприз – в честь праздника первой маршрутки до города, откуда я потом выдвинусь на водохранилище, нет. В 6:40 выдвинулся. На остановке пусто. Неожиданно появляется микроавтобус (кто-то там, наверху решил помочь), идущий в нужном направлении. Водила помогает уложить вещи в багажник, в автобусе почти человек 5-7 запоздалых дачников (таки да, кто-то решил помочь). В 7-45 я на водохранилище с комфортом и кондиционером. Минут 15 занимает дойти до точки. Облюбованное вчера место занято – палатка ребят, которые ночевали, да дед с махом, больше никого – встречный ветер в дамбу разогнал поплавочников, чего мне и нужно было. Смещаюсь чуть правее, раскладываюсь. Замешиваю прикормку. Обустраиваю место.

За это время у будущих соседей тишина. Начинаю переживать. Дед, наблюдая за моими приготовлениями, изрекает: «Эх, поздновато ты, до 7:00 сегодня было хорошо, самый клев, а сейчас затихло, поздновато….». Начинаю немного паниковать. Но мах это мах, пусть даже и восьмёрка, рыба могла откатиться (кстати, в прошлые выходные на этом же водохранилище стал свидетелем именно такой ситуации). Начинаю пробивать дно. Первые два заброса результатов не дают (на катушке намотана моно Овнер 0,2, информативность которой никакая, но в толще воды достаточно мусора, собирать который плетеным шнуром нет никакого желания). Прибегаю, как говорит Дмитрий, к варварскому способу – прекращаю подматывать, а волочу грузик по дну удилищем. Нахожу аномалию – то ли гравий, то ли ракушку – это хорошо – будет прикормку задерживать в точке, фиксируюсь, считаю – точно 30 м. Привязываю несимметричную петлю (просто очень верю в эту оснастку), кормушку в 30 г и заставляю себя сделать стартовые 6 забросов, 4 из которых ложатся в точку, ну а два – как всегда – кто в лес, кто за дровами. 

Ставлю поводок 0,12 длиной 50 см с крюком Овнер 50120 №14, заброс, ожидание. Ожидание длится недолго – на счет 200 следует плавная потяжка, и вот уже первый небольшой подлещик граммов в 300 отправляется сначала в подсак, ну а из подсака в садок. Снова заброс и снова на счет 200 такой же брат близнец. Снова заброс – третья рыба. Вот тебе и поздно приехал – паника ушла, ее сменяет совершенно щенячья радость – рыба радует и поклёвками, и размером. Да это не лещи в килошку и больше, но и не спортивная «бибика» в 50 г весом, доставать которую с 30 метров весьма сомнительное удовольствие. Дед косится, косятся соседи – у них тишина аки в подводной лодке на дне Тихого океана, а у меня продолжается лещовая свадьба – каждые 2-2,5 минуты новый тост, в смысле очередная рыба. Только вот с подсечкой чего-то не заладилось – пять раз подряд и все мимо. Начинаю звереть. Как вариант, меняю крюк Овнер 50120 на Колмик МР300 №14 – оооооо, совсем другой компот. Результативность не просто возросла – она появилась как таковая. Хотя, возможно, стоило бы просто немного поэкспериментировать с подсечкой. Кстати, была возможность протестировать крючки Престон 311. Интересный крючок при ловле на мотыля и опарыша. Только вот нежный гад – по многочисленным жалобам рыболовов, если при ловле используется плетеный шнур, данный крючок очень часто разгибается. Но у меня основная – монолеска, поэтому никаких проблем с данными крючками не испытывал. В общем, рыба клюёт, соседи курят и косятся – у них ноль и штиль…

Вспоминаю про трофейный Фокс в 1 унцию, выловленный в прошлом году. Решаю обкатать. Понравился, очень понравился, хотя, показалось, эстетики в этой кормушке гораздо больше, нежели практики. С другой стороны, благодаря своей компактности кормушка позволяла забрасывать с большим комфортом, что не смогло не сказаться на точности самого заброса. Несколько смущала ее меньшая кормоемкость по сравнению с традиционной клеткой от Серебряного Ручья. Но рыба была очччень активна, так что уменьшение объема кормушки не сказалось ни на интенсивности поклевок, ни на размере самой рыбы. На очередном забросе слышу душераздирающий хлопок и ощущаю легкость. В голове мысль – упади на берег, упади на берег…. Ан нет, Фокс тоскливо плюхается метрах в 15. Что называется, вода дала, вода забрала – суровая правда жизни. Грущу. Ставлю опять ручьевскую кормушку. Только вот клев моментально выключается. Может совпадение? Фокс, конечно на дне менее заметен по сравнению со стандартной кормушкой от Серебряного Ручья. Да и груз у Фокса в пластике – поговаривают, рыбы очень не любят, когда большая свинцовая блямба находится вблизи. Но ведь и до Фокса ловилось! Списываю на совпадение. Поклевки становятся вялыми и редкими. Смотрю на часы – 15:00. Пора домой. Дома весы показывают 9,5 кг – пока что мой рекорд, как в количественном, так и в качественном выражении.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ПОПЫТКА РАЗОБРАТЬСЯ И ПРОЧИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Коль уж наше правительство позаботилось о нас и выделило дополнительный выходной в честь праздника, грех было обижать этих милых, душевных и заботливых дядек и теток. Докупив кормового и насадочного мотыля, решил повторить выезд. Меня интересовал вопрос: «Что сработало: точка, погода или мои навыки?» Дело в том, что я никогда не ловил так рыбу на данном водохранилище, вот и стало любопытно. 

На протяжении вечера и утра опять случились муки выбора – матч, болонка или фидер. Пришлось снова ломать себя о колено, тем паче, что время поджимало, а маркер для лески так и не удалось найти. В общем, фидер наше все. На остановке очередной сюрприз – опять нет первой шестичасовой маршрутки, и я как пенек сижу минут 40 в ожидании, смущая своим нелепым видом односельчан. Добрался до города, и вот он опять знакомый микроавтобус со вчерашним водилой – ай, красава, ай, спасибо. Настроение поднимается. Есть шанс соблюсти все условия эксперимента – единство места, времени и метода. Добираюсь до точки. Ба, сидит компания из трех дядек, что были в субботу. Ловят фидерами. Очень хорошо, значит будет возможность посмотреть, насколько правильно я все делаю. Раскладываюсь, замешиваю прикормку, обустраиваю место.

Дистанция хотя и известна, все же проверяю еще раз – да нет, все на месте, ракушки никуда не уплыли, те же 30 м. Начинаю кормиться – опять лажа – 4 кормушки в цель, две влево-вправо и один недолет. Меня палят, в смысле начинают засыпать вопросами – когда был последний раз, какая дистанция, длина и толщина поводка, номер крючка, что в качестве основной и какая толщина. У блин, матерые… Зато дарят наиценнейшую информацию – рыба пассивна, насадку берет еле-еле, нервно и аккуратно. Вот спасибо, где там у нас поводки 0,1 были? Рыба становится на прикормку неохотно, вяло. Сначала небольшая плотвичка, затем окунек… Один из компании то и дело пуляет ненормативную лексику то в адрес пассивной рыбы, то в адрес ветра, который меняет свое направление, то в адрес небольшого дождичка, то в адрес проплывающего флота. «Сегодня не клюёт», – мрачно изрекает он, добавляя еще пару прилагательных, чтобы было понятно, как и насколько не клюет. Наконец, рыба становится на прикормку. Сначала при недолете кормушки до точки садится подлещик граммов в 400, ну а затем уже с точки, как и положено. Неспешно, но уверенно, размеренно. Народ косится – в темпе они явно проигрывают, хотя рыбку продолжают подлавливать, им даже достается красавчик под кило – не мудрено, кормились с самого раннего утра. 

По ходу выясняется, что самая тонкая леска на поводках у них 0,12, у меня же стоит 0,1 при равной длине поводка. В 13:30 они снимаются, тем паче налетевшая тучка не на шутку обсыпала нас хорошим дождиком (опять слышу ненормативную лексику). Через 30-40 минут тучка уходит, появляется солнышко, ветерок немножко разворачивается и начинает гнать небольшую волну. Клев снова замирает. Наживка примята, но нет поклевки – не вижу, хоть плачь. Плакать не стал – укорачиваю поводок до 25 см – та же история, невнятное покачивание вершинки и примятая наживка. Похоже, крупной рыбы нет, а над насадкой измывается небольшая густерка. Для проверки вяжу на Овнер 0,1 длиной 40 см крюк Колмик В2000 №18 (та еще блоха). Заброс, взвод вершинки. Мгновенно следует аккуратная потяжка, и я завожу в подсачек подлещика в 300 г. Оп-па – вот тебе и мелочь, вот тебе и нет рыбы в точке. Рыба засеклась за самый край нижней губы. Повторяю заброс и через пару минут вывожу подлещика чуть поменьше. 

Получается, смени я вовремя крючок вчера, можно было продолжить ловлю, а кормушка тут не при делах. Хотя теперь вряд ли об этом узнаем – нужно ждать следующего выезда. На часах 15-30. Пора домой. Неспешно собираюсь. Иду на автобус. Получается, точка перспективная, да и с погодой мне тоже свезло. Пусть будет так, а время непременно расставит все на свои места. Дома весы показывают 6,5 кг – вот вам и бесклевье.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу