РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Битва за стеклянного ерша

Stanislav

22-23 января 2011 года на Угличском водохранилище недалеко от Углича прошел чемпионат России по мормышке. Эксклюзивное интервью специально для журнала Salapin.ru magazine дал Станислав Посланчик, чемпион мира 2009 г. по мормышке. Интервью записал Дмитрий Салапин.

Дмитрий Салапин. Станислав, скажите, в каких условиях пришлось ловить на этом чемпионате?

Станислав Посланчик. Условия были очень тяжелые. В первый день температура воздуха была -15 градусов с сильным ветром. Во второй же день ветер стих, зато мороз «завернул» до -21 градуса. Кроме этого, во многих местах на льду снега было по колено, а под снегом был слой воды. Местами встречающийся сырой лед требовал больших усилий при сверлении, а сверлить на этом чемпионате пришлось довольно много.

Кроме этого, активность рыбы в этом водоеме очень сильно зависит от работы плотины. Когда есть течение, у рыбы просыпается аппетит и наоборот. Что на тренировке, что во время соревнований течение менялось, и вместе с ним менялось и настроение рыбы.

Д.С. Кстати, о тренировке, как она прошла?

С.П. На тренировке сразу были сделаны выводы о крайне низкой плотности рыбы в водоеме. В некоторых секторах рыбы просто не было, а проверены были все глубины от 1 до 9 метров, и, понятное дело, не помогало ничего. 

Д.С. На что была сделана ставка во время соревнований?

С.П. По результатам тренировки, которая показала отсутствие рыбы, сразу сделали выводы и, хотя и получили от тренера установку на уловы около килограмма, в действительности понимали, что будем бороться за уход от нуля.

Д.С. В итоговом протоколе в первом туре чуть ли не половина нулей. Учитывая, что случайные люди на ЧР не попадают, как же такое произошло?

С.П. Как я уже упоминал, рыбы в водоеме было крайне мало, в некоторых местах она отсутствовала полностью. Мастерство тут уже ни при чем, никто не сможет поймать рыбу там, где ее нет. Пять членов сборной за первый тур на всех поймали 2 рыбы! К сожалению, на этих соревнованиях фактор удачи был как никогда высок. В первом туре спортсмен, наловивший 1605 граммов, просверлил поистине «золотую» лунку, с которой и был сделан результат. В пяти же метрах в стороне из соседних лунок не удавалось вынуть и одной рыбки.  Практически весь улов делался на штучных мелких окуньках и ершиках.

Д.С. Во втором туре нулей практически нет ни у кого. Рыба появилась?

С.П. Во-первых, второй тур проходил в другом месте, а там плотность рыбы была выше. В этом месте ближе к берегу проходит русло и, возможно, поэтому рыбе там комфортнее. И, хотя в основном это были «стеклянные» ерши по 2-5 г, они позволяли хотя бы уйти от нуля. Во-вторых, спортсмены сделали ряд корректировок, нацелились именно на ловлю мелочи, и это тоже дало результат.

Д.С. Какие же снасти использовались в столь непростых условиях?

С.П. Самые тонкие из возможных. Я ловил на удочки с леской 0,05 мм и мормышками не более 2 мм. Хотя погодные условия, прямо скажем, не благоприятствовали ловле на подобные снасти, но только так можно было поймать хотя бы нескольких ершей или окуней.

Д.С. Спасибо, Станислав, надеемся, что на предстоящем Чемпионате Мира и с погодой повезет, и рыбы будет больше.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу