РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

От лунки и до обеда

Stalker13

В этом году вместо рыбалок стал чаще ездить на соревнования. Как-то не хватает драйва, или просто опыта решил перенять. Ну, в общем, решил написать про недавний выезд. Строго не судите, отчет наполнен техническими моментами.

Утро 16 января встретило морозцем в минус 22 градуса, но погода была ясная и безветренная, поэтому теплилась надежда, что днем солнышко пригреет, и на льду будет комфортно. Дорога на водоем заняла меньше времени, чем предполагали, поэтому прибыли на место уже к 8 часам и стали вторыми, первой была машина с Рубцовска, следом за нами приехали горноалтайцы. Со временем собрались и остальные участники соревнований, быстро проведена регистрация участников, в списке 34 человека (11 команд и 1 в личном зачете). Отдельное спасибо Сергею Боляхину, он обеспечил небольшим запасом кормового мотыля нашу команду, а то мы в очередной раз не заказали его. 

Из-за горизонта поднималось солнышко, также поднималось настроение участников. Судьи уже разметили зону, выдвигаемся на лед. Возле палатки чуть не потерял железку от черпака, напарник Женя заметил и подобрал, а иначе пришлось бы весь тур с палочкой бегать и руками шугу вычерпывать.

Торжественное построение, приветственное слово организаторов, определение продолжительности тура – и вот все расходятся вдоль границы зоны. Через 10 минут звучит команда «Вход в зону», и все участники равномерно распределяются по отмеченному флажками квадрату снега, площадью примерно с футбольное поле. Выбрал себе место в дальней от старта стороне зоны, наметил дорожку из лунок из глубины к берегу – это была первая тактическая ошибка, но понял ее только к середине тура, когда основная масса участников сдвинулась ближе к берегу. 

Звучит сигнальная ракета, дающая старт первому туру в 2,5 часа, когда каждый остается наедине со своими снастями, умениями, навыками и лункой, в которой таится заветный улов, кому-то приносящий победу.

Начинаю с середины зоны, в сторону берега делаю дорожку из 5 лунок – сверлю одну, кормлю кормушкой, сразу определяя глубину, и перехожу к следующей. Интервал 5-7 м. Дальше от меня другой напарник Костя Тинин, наши дорожки параллельно, но выдерживаю расстояние около 7-10 метров, чтобы не мешать, но в то же время изредка поглядываю за поведением опытного спортсмена. Глубина в первой лунке оказалась примерно 3,7 м, подъем между лунками примерно по 10 см, т.е. ближе к берегу всего на полметра подъем – никаких резких перепадов не нашел. Вернулся на первую лунку, выбрал леску 0,08 и небольшую «тулку». Морозец стоял еще хороший, с небольшим ветерком, поэтому лунки уже прихватило корочкой льда. Первые две лунки молчат, стараюсь больше 5 минут не задерживаться, силой заставляю себя переходить к следующей – понимаю, что нужна динамика, но привычка сидеть на 3-5 лунках весь день осталась… ну, и лень-матушка. На третьей лунке неуверенная поклевка заставляет меня там задержаться минут на 10, не меньше. Но так и не смог его оттуда вытрясти. На 4-й лунке после нескольких проводок мертвый зацеп, отцепа с собой нет – пришлось расстаться с мормышкой. Проверка пятой лунки – тоже пусто. Вернулся к первой лунке и решил еще одну пробурить ближе к краю зоны, в глубину, надеясь зацепить русло. Но глубина всего на 5 см отличается, один раз проверил эту лунку и бросил. 

По прикидкам уже прошел первый час тура. Счет 0:1 не в мою пользу, надо что-то делать. Основная масса участников сместилась ближе к берегу, выстроившись примерно в одну линию. Решил еще раз проверить свои лунки и двигаться ближе к берегу, где обосновались спортсмены. С одной лунки, где была поклевка, все-таки вытащил двух окушков, третьему «ударил по зубам», и клевать перестало. Надо было пропустить лунку, где оторвал мормышку, но понадеялся, что под этой коряжкой все-таки есть рыба и там кормовой мотыль. Как результат – еще одна мормышка утеряна. Пришлось доставать другую удочку, тоже леска 0,08. Счет сравнялся – 2:2, но как-то дорого достаются мне окуни, если они в среднем 60 г, а мормышка по 60 рублей штука, это в килограмм перевести – 1000 рублей, ни в одном магазине такой цены не видел. Ну да ладно, здесь не базар, рыбу взвешивать рано, пора что-то предпринимать для ее поиска.

Прикинул, что могу продолжить свою дорожку не более чем на 2-3 лунки, дальше уже перекрыто другими участниками, не стал тратить времени на промежуточные лунки, сразу сделал одну как можно ближе к линии «массового лова», закормил уже с руки. И еще одну сделал в стороне, забурившись между чьих-то двух дорожек, флажков там не было, но расстояние до ближайших не более 3 м, тоже закорм с руки. Закормил и убежал, не оставив флажка – пусть свои дороги проверяют, а я вернусь когда рядом никого не будет.

Вернулся на предыдущую лунку и был обрадован неплохим клевом – подряд выдернул три окуня, потом два чебака, причем чебак оказался крупнее. Окунь клевал практически со дна, чебак же брал в 10-15 см от дна. Минут 15 побыл на лунке, поклевки прекратились, щепотка мотыля в лунку и побежал ко второй, но на полпути остановился, в 3 метрах от нее сидел Костя Тинин, пришлось вернуться обратно – зато еще двух чебаков за 5 минут вытянул. Но вот доступ ко второй лунке открыт – и на ней включается «лифт». Опустил-поклевка-вытащил-опустил-поклевка-вытащил, но начал торопиться, а когда торопишься – что-то не получается, вот и у меня в 50 см от мормышки получилась петля и затянулась в узел. Но перевязывать не стал, до конца тура оставалось меньше получаса. Немного успокоился, стал аккуратнее вываживать рыбу. Но вот звучит сигнал «5 минут до финиша», а клев в самом разгаре, таскаю то окуня, то чебака и приговариваю «ну еще один, ну еще один». И вот очередная поклевка, подсекаю и… так увлекся, что вздрагиваю от неожиданного выстрела сигнальной ракеты, но окуня все же достаю, не сошел. «Закончить ловлю!» разносится от судей по водоему.

Обед пролетает быстро, успеваю перевязать две оторванные удочки, а про петлю на уловистой забыл. Посмотрел и повертел в руках ледобур элитной серии Сергея Казанцева. Немного пополнили запас кормового мотыля у добрых соперников, за что им отдельное спасибо.

Зону второго тура разбили дальше вдоль берега, насколько помню, там глубина порядка 2 м, если рыба есть, то можно выиграть время на вываживании рыбы, поэтому сразу направляюсь от старта в дальний край. И снова оказываюсь рядом с Костей, получилось не специально, место выбрал еще до входа в зону напротив небольшого мыска. Костя и Женя заняли небольшой заливчик за этим мыском. Помня ошибку первого тура, ряд лунок начинаю почти от самого берега, делаю 5 штук и все кормлю, в одной из них делаю ставку на чебака, закармливаю манкой. Дорожка сделана, возвращаюсь на первую лунку и… клюет с первой проводки! Подряд вытаскиваю 4 окуня. Потом две поклевки вхолостую, видать, снова торопиться начал, в очередной раз опускаю мормышку до дна, проводка – почти сразу поклевка, делаю подсечку и ощущаю как легонько дзинькнула леска. 

Неперевязанная мормышка с узлом на леске, следствие этого – ее потеря, и клев в лунке стих. Досадно, другой такой больше в запасе не оказалось. Достал удочку с похожей мормышкой, леска 0,08, но клев с такой же интенсивностью не возобновился, пошел искать удачи в других лунках. Проверил все лунки, на самой последней вытащил окуня практически перед тем, как уже собрался уходить. Сделал еще две лунки в глубину, дальше мне опять обрезали путь. Сделал вывод, что со старта надо было бурить больше лунок, не меньше 8-10. К слову сказать, клев был только в первые полчаса, дальше единичные поклевки окуня, с лунки поднимал не больше одного. Еще пару лунок сделал возле берега в стороны от своих, что почти сразу принесло пару окуней. Дальше разбуриваться было особо некуда, зона оказалась меньше первой. Оставшийся час бегал кругами по своим лункам, поглядывал по сторонам – многие тоже бегали, это обнадеживало, что ситуация похожая по всей зоне. 

За весь тур не поймал ни одного чебака, только окуни. В последние полчаса стал тратить время на разминку затекающих ног – первый раз весь день рыбачу с колен, до этого только сидя с ящика. Слышу по разговорам, что осталось около 20 минут, примерно прикидываю время, чтобы успеть проверить все лунки на последний круг. Две самые перспективные остаются на крайнюю «пятиминутку», но это не спасает – рыбы нет. И вот звук сигнальной ракеты в начинающихся вечерних сумерках извещает о том, что все возможности в достижении кубков исчерпаны, осталось только подвести результативную черту.

Направляемся в палатке судей, по пути расспрашиваю свою команду, у Жени, правда, улов поскромнее, с Антоном, по прикидкам, опять рядом, но на пару рыбок он меня все же обловил.

Быстро проводится взвешивание, идет горячее обсуждение прошедшего тура, из чего узнаем, что клев в первые полчаса был у всех, потом приходилось рыбу искать единицами. Возвращаемся к машинам, недолгое ожидание работы судей в подсчетах – одновременно они считают рейтинг.

И вот награждение победителей в командах, потом в личном зачете.

ИТОГИ В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

1 место "Мастер"

2 место "АМС Колор"

3 место "Трофей"

ИТОГИ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ

1 место А. Соловьев 

2 место А. Мясников 

3 место А. Сенченко 

В призах: медали, дипломы, кубки в личном зачете, подарочные сертификаты от 1000 до 2000 рублей. И объявление основного состава сборной Алтайского края на Чемпионат России в Ярославскую область:

1. Е. Тинин 

2. А. Мясников 

3. С. Боляхин 

4. А. Сенченко 

5. К. Тинин 

В. Полосухин – тренер

С. Казанцев – судья.

Наша команда заняла 9 место из 11, что говорит о небольшом прогрессе. Да и составы команд в этот раз были довольно сильными.

Я занял 25 место (1112 г), Антон – 24 (1157 г), Жека – 30 место (538 г).

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу