РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понять дно

Jonny47

Один из способов

Так как, моя дружба с джиг-проводкой не заладилась, сколько ни пробовал, то пользовался в основном «волочением». Очень понравилась мысль камрада zrf, (пост №546 Ловля фидером\Простукивание дна), воспользоваться секундомером и графически отобразить результат. Так как скорость погружения грузика весьма высока, понятно, что погрешности будут достаточно велики, но мысль попробовать всё же осталась. 

Посмотрел фильм о Михаэле Замматаро, там он несколько раз обращает внимание на  секундомер, очевидно, для измерения глубины, но детали «нихт ферштейн». К счастью, в №6 журнала есть перевод статьи о Михаэле.

Дно он промеряет – кормушкой! Всё гениальное – просто.

Быстренько соорудил парочку «пробивных» кормушек.

С груза срезал грунтозацепы, скруглил грани, чтобы лучше скользила по дну.

Корпус сделал меньше в диаметре (для полётности), никаких боковых отверстий, чтобы не свистели и не мешали лететь. Переднюю часть корпуса срезал наискосок, для уменьшения зацепляемости за траву и прочее. На фото «пробивнушка» – посередине.

В итоге, летит весьма неплохо и 40-граммовая «пробивнушка» тонет примерно в два раза дольше, чем 28-граммовый грузик.

Начну с результата.

Вот получившиеся картинки двух мест. Первая – практически стоячая вода, вторая – несильное течение на реке. Это уже «чистовые» варианты, в специально заведённом для этого дела блокнотике.

Обратите внимание, насколько хорошо на подобных графиках видны все интересные места для ловли. Они прямо-таки бросаются в глаза, осталось только заклипсоваться на нужном количестве оборотов (ред.)

В первый день замеров пользовался секундомером в мобильнике. Одному очень неудобно, телефон велик, кнопки мелкие, то попадёшь в нужную, то – нет. В первый раз убил на это дело около полутора часов времени. Опять же, нужно было определиться с последовательностью действий при замерах. Даже при всех неудобствах получившийся результат обнадёжил!

К следующей рыбалке приобрёл недорогой электронный секундомер и примерно за час перемерял первое место.

Последовательность действий у меня выстроилась следующим образом.

Заранее, дома, рисуем оси и размечаем их. Одна в секундах, другая в оборотах.

На водоёме первый заброс делается на максимальную дальность, от которой и начнётся отсчет промеров.

Клипсуемся, можно сразу в клипсу, можно резинкой (я перестраховывался, пользовался резинкой, но это несколько увеличивает общее время). Выматываем, считая обороты. Предположим – 50.

Берем секундомер, очень удобно повесить его на шнурке на запястье, подготавливаем его к запуску.

Заброс. Как только кормушка касается воды, запускаем отсчёт секундомера. Пока кормушка тонет, располагаем фидер так, чтобы удобно было наблюдать за вершинкой. Для меня это – чуть вперёд и вправо. И после каждого заброса удилище держим в этом положении для большей точности.

Кормушка коснулась дна, вершинка – отогнулась, секундомер – стоп. Оставим секундомер пока в покое, пусть поболтается на запястье. Определяемся, с каким шагом по дистанции будем измерять. Один, два или три оборота ручки катушки, предположим – два. Расклипсовываемся, начинаем выматывать, считаем: «раз, два», заново клипсуемся после двух оборотов ручки и продолжаем счёт: «три, четыре, пять… пятьдесят». Заклипсовавшись после двух оборотов, мы тем самым подготавливаемся к следующему забросу на дистанцию уже в 48 оборотов. А на секундомере, время заброса на дальность в 50 оборотов (предположим – 10,5 сек). Ставим точку на пересечении 50 об. и 10,5 сек. в график. И таким вот манером, промеряем всю дистанцию. Расклипсовку и клипсование, для точности, лучше делать при одном и том же расположении ручки, ротора и шпули.

Когда нарисуется график, дополнительно «волочением» определяем структуру дна, если есть что-то интересное, отмечаем на графике в соответствующих местах. Чтобы совместить то, что обнаружилось при натянутой леске во время «волочения» с отсчётами измерения по глубине, во время которых образуется дуга из лески, потребуется ещё парочка корректирующих забросов. Заброс, протаскиваем – что-то обнаружилось. Стравливаем пару оборотов лески, клипсуемся. Снова заброс, протаскивание, если ничего нет, значит – недолёт, и нужно добавить ещё лески. Если попали – выматываем, считаем, и это количество оборотов будет указывать на точку в графике. 

Опять же, в интересных местах можно уменьшить шаг для более подробной картины. Возможно, не лишним будет в таких местах сделать по дополнительному забросу, чуть – влево, чуть – вправо.

Конечно, такой метод пробивки занимает много больше времени. Но, однажды сделав такие картинки для разных мест, можно пользоваться ими долгое время. Очень удобно, подглядывая в график, осмысленно менять дистанцию лова в зависимости от ситуации.

Так как удержать в голове большое количество данных, да ещё и по разным рыболовным местам, весьма непросто.

Сожалею только что: «Умная мысля, пришла – опосля», то есть под самый конец сезона, успел только два места промерить, в следующем сезоне – обязательно продолжу.

В принципе, всё то же самое можно сделать и при помощи маркерного удилища. Даже наверняка поточнее получится. Но этот метод мне понравился тем, что все телодвижения – родные, фидерные. Два, три десятка забросов за час, на один ориентир – замечательный тренинг на точность. Заклипсоваться, расклипсоваться столько же раз – автоматизм вспомогательных операций. 

Замеры делал на стоячей воде и слабом течении. Результатом доволен. Как это будет выглядеть на сильном течении, к сожалению, сказать не могу.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу