РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С пикером по холодной воде

SL

Если рыба есть, ее рано или поздно можно заставить клюнуть

Пикер с некоторого времени стал для меня основной снастью при ловле по открытой воде, ловлю им на большой воде, на малых реках, прудах, карьерах. Не всегда он является единственным удилищем, но всегда присутствует на рыбалке в качестве рабочего. Есть разные трактовки определения пикерной снасти. Основные две: первая – это особый метод фидерной ловли, при котором вместо кормушки используется груз, и вторая – это класс удилища, не превышающий определенного теста, как правило, до 30-40 г. Для себя определил, что пикер – это класс удилищ ростом до 3 метров и тестом до 30 г, тяжелый пикер до 40 г.

Почему сделан акцент на холодную воду? Прежде всего, потому что при охлаждении воды рыба переходит на другой режим питания, т.е. постепенно начинает предпочитать животные насадки растительным, при этом объемы общего потребления корма уменьшаются, соответственно, уменьшается двигательная активность рыбы. В этих условиях поймать рыбу становится существенно сложнее, чем прежде. Собственно, об этих условиях ловли и пойдет речь ниже.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Вопрос первый, каким удилищем ловить?

В моем арсенале сейчас три пикерных удилища. Когда и где я их применяю:

• Shimano SpeedMaster Wincklepicker 2,40-2,70 (до 40 г).

Удилище имеет сложный строй под переменной нагрузкой, обладает приличным запасом мощи, немного быстроват для пикера, на мой взгляд. Приобретался для ловли на платниках и водоемах с небольшим течением и малым прессингом. Область применения: стоячие водоемы и водоемы с небольшим течением. Дистанция: 30-35 м. Рыба: мелкокарп, карась и другая товарная рыба. Время применения: первая волна похолодания, температура воды около 12 С, когда еще можно ожидать короткие выходы активной рыбы.

• Trabucco neo (x) bomb 300 (10-30 г).

Удилище достаточно быстро по периоду затухания колебаний, позволяет средний джиг, но при этом имеет сложный строй при нагрузке, мне понравилось больше чем предыдущая «привилегия», хотя и тяжелее, выбрал его. Основной пикер для ловли на течении, абсолютно универсальное удилище, позволяющее решать, при правильном подходе, задачи, стоящие перед «лайтами». При ловле на стояке или медленном течении требует замены родных вершинок на Browning D-Flex. На среднем и хорошем течении хорошо идут родные. Область применения: водоемы с течением. Дистанция: 20-25 м. Рыба: бель, карась. Время применения: до начала образования закраин на воде.

• Byron Coarse Team Winkle Picker 250 (3-12 г).

Классический английский ПИКЕР с большой буквы, правда, по половинной цене и родом из Австрии, классический параболик с реальным тестом до 20 г, может, даже побольше. Пикер, с которым можно решать любые проблемы по количеству улова, с некоторым ущербом качеству, имеется ввиду, размер рыбы. Область применения: водоемы без течения, со слабым течением, в отдельных случаях с умеренным течением. Есть недостаток – невозможность приобретения родных вершинок, зато можно использовать сабанеевские. Дистанция: 15 -20 м.

Рыба: вся «спортивная» и «околоспортивная» рыба, бонус тоже не сбежит, если вокруг чисто.

Время: в любое время по открытой воде, когда нужна очень деликатная снасть и полнота ощущений от 100-граммовой рыбки.

Sabaneev Foton PRO 300 Light/Medium  плачетдо 60). 

Его к пикеру отнести сложно, используется на течении, в случаях, когда применение пикеров затруднено, а необходимость актуальна. Злой, но в меру, просится на течку, но с вершинками с коэффициентом 2 от тех, которые прилагаются, т.е. где-то до 3-х унций. Надо отдать должное, имеет вес хорошего  пикера (137 г), прекрасно лежит в руке, имеет вершинки, которые подходят к любимым пикерам. Дистанция: до 30-35 м. Рыба: любая. Время: любое по открытой воде.

Вопрос второй, какой катушкой воспользоваться?

Основные требования, которые я предъявляю к пикерным катушкам, это точный передний фрикцион и достаточно высокая надежность. Требования не праздные и продиктованы деликатностью снасти. Размерность может быть разной, для меня это от 2500 по Shimano до 2500 по Daiwa. Сейчас ловлю Daiwa Laguna 2500 и  Shimano Stradic FI 2500.

Вопрос третий,  какие лески применять?

Для меня вопрос очень не простой, можно сказать болезненный. Поскольку диапазон используемых лесок на основной от 0,16 до 0,12, вопрос выбора очень непрост. Использовались разные лески в разное время, но остановился на Colmic Fendril, в основном, потому что она практически не меняет свои свойства  больше сезона использования. Сразу оговорюсь, речь идет только о моно, плетеные шнуры мной не рассматриваются и не используются. С поводковыми лесками у меня гораздо проще – диаметры от 0,08 до 0,148, модели Colmic Strem, Colmic Xilo, SLR, Smart, Colmic Fendril, Owner Braid, из бюджетных – Stroft. Некоторые из них, в диаметре 0,12, поздней осенью становятся основными.

Вопрос четвертый, какие крючки применять?

С подбором крючка у меня однозначных предпочтений нет, в общем, широком смысле, отдаю предпочтения англосаксам, но зачастую, за рыбалку приходится менять по пять – шесть типов крючков, причем это не шутка.

Очень нравятся Fox match 5 серии, но цена не нравится, Drennan feeder, различные серии , Gamakatsu,  Owner, Tubertini. Размерность по холодной воде от №16 и до №20.

Вопрос пятый, какими кормушками пользоваться?

Использовались разные варианты кормушек различных производителей, но второй сезон исключительно самоделки из ПЭТ. Используемые веса от 7 до 25 г, объемы и размеры разные, в зависимости от  условий ловли, есть в арсенале кормушки 5 г, но второй сезон практически не используются. В качестве закормочной  использую большой Fox 28 г, иногда 56 г.

По-хорошему, для таких закормочных кормушек, нужно использовать хотя бы лайты, я обхожусь пикерами, понимаю, что это неправильно, особенно для Byron (3-12).

ЛОВЛЯ НА МАЛЫХ РЕКАХ (НА ТЕЧЕНИИ)

С охлаждением воды примерно до 12 С, для меня начинается ловля пикером в качестве основного удилища. Полигоном по отработке приемов ловли по холодной воде стала Клязьма, для меня она шаговой доступности, что позволяло ловить еженедельно, практически в одних местах, в течение достаточно долгого времени. В качестве рабочего применялся пикер Trabucco neo(x) bomb 300 (10-30), оснастка ПГ, патерностер, основная моно 0,14-0,16, поводки 0.08 – 0.11, крючки 16-18 номеров.

Выбор места, естественно, не по принципу «берите, что осталось», практически ничем не отличается от канонических норм фидера: бровки, прилегающие поливы, выходы из ям, но в процессе ловли выявились некоторые нюансы, например плотва кормилась на струе, образованной завалами. Глубины в этих местах не превышали 1.2-1.5 м, а она спокойно стояла на струе и хватала вымываемые частицы корма, иногда брали «подводные лодки», но их выдернуть оттуда пикером не удавалось ни разу. Хорошие результаты в таких местах обеспечивала только темнота, ловля велась в основном наощупь «с руки», с большим количеством потерь, при этом стартовый закорм не проводился. После рассвета характер поклевок постепенно менялся, они становились реже и выражались в виде одиночной резкой поклевки, если удилище в это время в руке, с большой степенью уверенности можно сказать, что рыба засеклась, если на стойках – с такой же уверенностью можно сказать – мимо. 

После нескольких подобных рыбалок начал приближать свою снасть по кондициям к ловящим рядом «продвинутым» махальщикам (Vaddim и Эдуард), поскольку результаты у них разительно отличались от моих, не в мою пользу. Первое, что было сделано, уменьшена толщина основной до 0,14, т.е. была уменьшена инерционность снасти, кто бы что ни говорил, считаю, что это так, и это дало положительные результаты холостых (нерезультативных поклевок) стало меньше. Затем уменьшил диаметр поводка меньше 0,1, оказалось, что это некий качественный рубеж, за которым рыба как будто по-другому видит (или наоборот не видит). Стали стабильно проявляется результативные поклевки в светлое время, при этом было понимание, что рыба на прикормке есть, она это подтверждала регулярными всплесками.

Следующим этапом борьбы за улов стал подбор крюков. Оказалось, что при капризном клеве, это наравне с правильной подачей насадки, оказалось ключевым моментом при реализации. За рыбалку приходилось менять 5-7 типов и размеров крючков, пока приходило понимание того, что выбрал нужный тип, правда, только на некоторое время.

Отдельным моментом хотелось бы описать то, на что ловил и как это подавалось. По насадкам, это, безусловно, мотыль в 70 процентах случаев, опарыш (часто дипованный), иногда перловка (не более трети зерна) и их комбинации. В плане подачи приманки пришлось каждую рыбалку подбирать длину поводка (насмешки не принимаются), а очень часто и скорость падения приманки. Средняя длина моего «холодного» поводка 40 см. Скорость падения регулировалась пенопластом на поводке, иногда кусочками попкорна в насадке, его хватало на время падения приманки до дна.

На составах прикормки останавливаться не буду, считаю, в это время гораздо важнее количество живой составляющей, правда, с некоторыми оговорками. Следует отметить, что в такое время, в тех местах системно ловят рыбу только несколько человек, в отличие от лета, когда там не протолкнуться, у большинства считается увидеть поклевку в это время – большая радость, а поймать рыбку – большое счастье. Мне посчастливилось ловить с товарищами, в том числе, с сайта (Starnakу – большой привет), которые ловили в это время почти по десятке (за две сессии точно), многое у них подсмотрел и многому научился, только ловят они поплавком, спасибо им огромное.

ЛОВЛЯ НА СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

Вторым этапом системного освоения холодной воды стала стоячая вода. Здесь процесс можно разделить на два этапа: первый, это ловля карпа, амура, толстолоба, карася на условном платнике, с зарыблением один раз в год, в начале года. Второй, самый сложный этап, ловля спортивной рыбы (уклейка, плотва 40 г, окунь до 100 г) на  песчаном карьере с очень приличным прессингом.

Итак, ловля пикером на условном платнике, точнее на закрытой территории. С уловами по холодной воде оттуда возвращаются немногие, рыбы не много, мелочь (до 1 кг) практически перестает клевать, причин несколько, но основная, на мой взгляд, грубая снасть. По холодной воде там начинается ловля белого амура и толстолоба на попкорн и технопланктон, основной вес особей в районе 2-4 кг, карп постепенно перестает клевать.

При ловле на два удилища, пикер и фидер, заметил, что количество поклевок на пикер Shimano SpeedMaster Wincklepicker 2,40-2,70 (до 40) (основная 0,16 поводок 0,148, кормушка 19 г) гораздо больше, чем на фидер (основная 0,22, поводок 0,2), следующие рыбалки, подтвердили это предположение, начал ловить с одной точки, основная масса поклевок на тонкую снасть (вода как слеза, из артезианской скважины, глубина не более 3 м). В целом тактика проста – обильный закорм, с присутствием стакана опарика на пару кг сухой смеси, вкупе с правильно пробитым местом и тонкой снастью обеспечивали результат. Стал ловить только пикером, народ, кто впервые видел, ржал, там лески 0,35 при поводке 0,3 – тонкая снасть, толстолоб, понимаешь. Особенностью ловли по холодной воде, можно назвать долгое время ожидания подхода рыбы, и очень аккуратные поклевки, амур чуть сгибает вершинку на уровне ощущений, зато потом… Толстолоб порезвее – тот просто прет как танк.

Ловля пикером на песчаном карьере. Самым сложным для меня оказалась ловля по холодной прозрачной воде на карьере. С фидером в это время я там никого не видел, ходили неприкаянные спиннингисты, в основе своей, не очень хорошо владеющие предметом, и махальщики, те ловили спортивную плотву и уклейку, бывало неплохую.

Здесь сразу начал использоваться  Byron Coarse Team Winkle Picker  250 (3-12) с основной 0,14 и поводками 0.9-0.1, кормушки 7-10 г. Тактика была проста: определить, на какой глубине будем ловить, пробить дно, основная задача найти препятствие, долго и нудно протягивая шипастый грузик. Пару больших фоксов закорм, не больше, и, собственно, ловим. Первые рыбалки приносили неплохой, сравнимый с махальщиками, результат. Начиная с ноября, наверное, результативность стала гораздо хуже, поклевки невнятные, редкие и, как правило, нерезультативные. У махальщиков тоже не очень. Здесь пришлось мудрить, первое что сделал, поставил основную 0,12 и поводки 0,08, результативность подросла, но не кардинально. 

Стал время от времени использовать грузик вместо кормушки, чередование принесло положительные результаты, реализация подросла, но уговорить уклейку было все равно непросто, одиночная резкая поклевка, даже при медленном падении (играя длиной поводка и объемом приманки), и все. Некий качественный сдвиг в реализации произошел при применении проводки, т.е. постепенном ритмичном сдвигании наживки к берегу с определенными паузами (некий микрополуджиг), остановился на 18-20 крюках, поводок 0,08, тоньше не было, грузик 7 г, вершинка 0,25 унции. На вопрос, а на фига это нужно, ответа для себя не нашел, просто заставить клюнуть.

Принципиально не описываю случаи ловли в местах, где не удалось половить несколько раз в похожих условиях за короткое время, понимаю, что выборка все равно не будет репрезентативной, но все же это кое-что, для меня, во всяком случае, если кому-то в чем-то поможет, буду рад, что не зря колотил по клаве.

В заключение хотелось бы отметить, что эта писанина не более чем некий личный, может и неправильный, опыт, без претензий на обучение, и упаси Бог, советы. Сделал для себя один глобальный вывод: в любом случае, рыбу можно заставить клюнуть, если она есть, за очень редким исключением, безусловно, потратив какое-то время.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

Теги: пикер
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу