РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Компактная универсальная минизастежка

Egor

Простую и надежную застежку можно сделать самому из элементарно доступных материалов 

Многие рыболовы сталкиваются с проблемой быстрой смены блесны, снасточки, или поводка во время рыбалки, и каждый решает ее по-своему. Магазины предлагают довольно большой выбор различных застежек самых замысловатых конструкций, которые вполне сносно справляются со своими задачами. Между тем простую и надежную застежку можно сделать самому из элементарно доступных материалов, особенно если ваши магазины не изобилуют выбором качественных товаров. 

Её конструкция  одинаково хорошо подходит как для спиннинговой ловли, так и для ловли другими снастями, включая зимние блесны, балансиры и поплавочные удочки. Для каждой ловли застежки различаются только толщиной используемой сталистой проволоки и размером трубочки, или кембрика. От них зависит прочность соединения. Естественно, что для спиннинговой, или фидерной ловли застежка должна быть крупнее и прочнее, чем для присоединения поводка легкой поплавочной снасти. 

На фото №1 в верхней части показан шаблон с намотанной проволочкой, уже готовая проволочная часть застежки и кембрик для нее, а также пристегнутые блесна, балансир и поводок поплавочной снасти.

На рисунке 1 показаны две детали простой минизастежки.

При изготовлении застежки для спиннинговой и другой высоконагруженной снасти, в зависимости от прочности используемой лески, понадобится сталистая проволока диаметром 0,2-0,5 мм, например от рояльной струны.

При изготовлении застежки для поплавочной снасти вполне достаточно применить сталистую проволоку диаметром 0,15 – 0,2мм, например, от гитарной струны. В сборе длина проволочной застежки составляет от 6 до 20 мм, в зависимости от её назначения и требуемой прочности. Длина трубочки должна быть на 1-1,5 мм короче длины проволочной части застежки.

Проволочная застежка должна с натягом входить в трубочку, или кембрик, чтобы он не сполз при подсечках, или рывках рыбы.

Для изготовления застежек различных размеров понадобятся шаблоны в виде металлических полосок достаточной длины, чтобы было удобно держать её в руках, толщиной 0,5 мм и высотой, равной длине будущей застежки. Можно использовать полоски, вырезанные из консервной банки и сложенные вдвое.

Для примера на рисунке №2 показаны два шаблона различной высоты, 8 и 10 мм.

Наверняка многие хотя бы раз в жизни изготавливали самодельную пружинку, наматывая проволоку на карандаш или подходящий стержень. Точно такой же принцип используется и при изготовлении застежек, только намотка делается на металлическую полоску-шаблон. Сколько полных оборотов проволоки вы сделаете, столько застежек и получите. Намотка ведется плотно, виток к витку. Не снимая навитую плоскую пружинку с шаблона, нужно слегка обстучать ее молотком на ровной деревянной поверхности, чтобы закрепить «память» изгибов проволоки на витках. Теперь навитую пружину можно стянуть с шаблона и кусачками отрезать каждый полный виток строго посередине стороны. 

Вы получите вид застежки, указанный на рисунке №3.

Проволочная часть застежки готова.

Далее нарезаем пустой стержень от шариковой ручки или подходящий жесткий кембрик нужной длины. Теперь можно оснащать сделанными застежками свои снасти.

Для спиннинга выбираем застежку, сделанную из более толстой проволоки. Сначала продеваем леску через трубочку, затем наглухо привязываем проволочную застежку на леску и натягиваем на нее кембрик, но не до конца. Так удобнее начинать пользоваться застежкой на рыбалке.

На рисунке №4 в увеличенном виде показана застежка на леске в исходном состоянии. Такой же вид будет иметь застежка и на конце поплавочной снасти, куда впоследствии будет пристегнут поводок.

Для пристегивания зимней блесны, джиг-головки, балансира или поводка цепляем застежкой ушко джиг-головки, колечко блесны, или петельку поводка и полностью натягиваем трубочку на проволоку застежки, чтобы она вся оказалась внутри трубочки, или кембрика. Соединение готово и заняло всего несколько секунд. 

На рисунке №5 в увеличенном виде показана процедура пристегивания.

При ловле поплавочной снастью обычно поводок крепят к основной леске петля в петлю. В этом соединении есть один недостаток, - при смене поводка трудно разъединить это затянутое соединение, особенно для людей с ослабленным зрением. Универсальная микро-застежка, длинной в 6 – 8мм и диаметром кембрика всего 1,5-2мм намного упростит и ускорит процедуру замены поводка. Отличные застежки именно для поплавочной снасти получаются из военного полевого телефонного кабеля. Его прочная оболочка черного цвета не настораживает рыбу, а сталистые жилы внутри этого кабеля вполне подойдут для изготовления проволочной части застежек.

В транспортном состоянии поплавочная оснастка хранится на мотовилах и наличие на ней застежки позволит перевозить ее без пристегнутого поводка с крючком. Застежка сама выполняет роль транспортного крючка, см. рис. №4 и фото №2. Зато на водоеме вы быстро пристегнете поводок с нужным размером крючка, а в случае необходимости моментально замените поводок на другой.

Чтобы оценить, на что способны ваши застежки, достаточно провести тестирование каждого типоразмера обычным бытовым безменом, растягивая застегнутую застежку до её полного отказа. Тест позволит откалибровать ваши застежки по максимальной выдерживаемой нагрузке, и вы поймете, какой прочности леску допустимо применить для каждого размера. 

Намекну, что результаты теста вас приятно удивят, т.к. прочность застежек такой конструкции при ее малых размерах очень большая.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N7

Теги: застежка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу