РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Трудности Селижаровки

AlexS

Имена водоёмов Селигерского края звучат как музыка для неравнодушного к родной природе человека, заставляя учащённо забиться сердце каждого рыболова. Реки Тихвинка, Вязовня, Песочня, Руна, Кудь, Коча, Волга. Озёра Вселуг, Велье, Стерж, Сабро, Пено, Волго. От этих названий веет силой и красотой, волей и покоем. И они щедро делятся своими богатствами с теми, кто приезжает на их берега с открытой душой и любящим сердцем.

Селижаровка на этом фоне неважно смотрится. Несерьёзное какое-то, легкомысленное название. Однако, возможно, в древние времена именно по ней называлось всё то многообразие плёсов, островов и проток, что мы сейчас знаем как Селигер. Вот что пишет в своей книге “Озеро Селигер” В.З.Исаков: «На иностранных картах России XVI-XVII вв. Селигер еще не был обозначен. Нигде не упоминают о нем Герберштейн, Олеарий, Пальмквист и другие средневековые путешественники. В описании крупнейшей несохранившейся карты России, в так называемой „Книге Большому Чертежу” (XVII в.), впервые говорится, что „промеж озера Селижарова и озера Торопа ... потекла под Ржеву Волга”, а „из озера Селижарова вытекла речка Селижаровка”. В очертаниях, отдаленно напоминающих современные, Селигер появляется лишь на картах XVIII в., в частности в „Атласе” 1745 г.». Есть у Селижаровки ещё одна интересная особенность. Это единственная река, которая вытекает из Селигера. Приток Волги. Длина реки около 30 километров, ширина достигает 40 метров. Средняя глубина около полутора метров. Течение приличное, 0,7 – 1 м/с. Видовой состав рыбьего населения обычен для этих мест. В реке водятся плотва, окунь, лещ, густера, щука, язь, голавль, жерех, налим, пескарь, уклейка. 

СИДЯ НА ЗАКОЛАХ

Селижаровка манила меня давно. Рыболовы из посёлка и окрестных деревень постоянно твердили, что рыбы в ней много. Но подтверждения этому никакого не было. Речка неглубокая, дно в основном галечно-песчаное, много перекатов. Ямы, наоборот, гораздо реже попадаются. На нерест из озера рыба в нее вряд ли массово заходит, она больше вверх по течению любит по этим делам плавать. Так что оседлой рыбы в ней не могло быть много. Ловил я на Селижаровке от случая к случаю, гораздо реже, чем на Волге или ближайших озёрах Волго и Сиг, да и то одну только мелочь. А тут в отпуске возможность подвернулась. Погода испортилась, задули северные и восточные ветра. Рыба на озёрах забастовала. Эхолот показывал почти повсеместно неподвижно висящие в толще воды бесконечные косяки леща. Для начала я сходил вечерком на реку прямо в поселке, недалеко того места, где она впадает в Волгу и поговорил с местными рыболовами. По их словам, рыбы летом в черте посёлка мало. Основная ловля весной и осенью. Сидят, как правило, на заколах. Вбивают перпендикулярно берегу несколько колов и заваливают их ветками. Сразу за такой изгородью течение несколько ослабевает. В образовавшемся затишке и ловят. Закол – у каждого рыболова свой – регулярно прикармливается и чистится от травы. Один из собеседников, Василий, любезно предложил мне половить пару вечеров на его месте. Правда, предупредил, что летом ловит тут редко и почти не кормит. Что ж, так даже интереснее. Посмотрим, удастся ли поймать что-нибудь приличное без приваживания. 

С прикормкой я решил сильно не мудрить – просто добавил в то, что осталось от утренней фидерной ловли, несколько горстей пшена и перловки. Идея была простая. Не сильно увлажненная прикормка создаст на течении ароматный шлейф частиц и быстро соберёт мелочь. На возню мелочи может, что покрупнее, подтянется, да на перловке с пшеном и задержится. Дно в месте ловли каменисто-песчаное, крупу даже приличным течением далеко не унесёт. Поскольку закол небольшой, ловить там удобнее всего на маховую удочку длиной пять-семь метров. А на такое расстояние эту прикормку можно и россыпью забросить. Так и сделал. Поскольку в точке ловли был не уверен, прикормил всю зону после закола, включая полосу с приличным течением. Немного поразмыслив, решил остановиться на семиметровой удочке. С ней проводка получалась гораздо длиннее. Оснастку пришлось поставить пятиграммовую, да еще и немного недогруженную, иначе поплавок регулярно тонул в многочисленных водоворотах. Зная, что наловить на мотыля вездесущей мелочи труда не составит, сразу начал с опарыша. Рыбка не сказать, чтобы часто, но поклевывала. Но размер не слишком радовал. Поговорку про большой кусок я помнил хорошо, поэтому количество личинок на крючке постепенно увеличивалось. 

КЛЮЧЕВОЙ КОТ

Прошло часа полтора, а дело с места не двигалось. Ни смена насадки, ни разнообразные проводки – а я, надо сказать, к тому времени уже имел некоторый спортивный опыт – на размере рыбы никак не сказывались. Как это частенько бывает, решающую роль сыграл случай. Поинтересоваться моими успехами пришел шикарный голубоглазый сибирский кот. Не допуская фамильярностей, он уселся в сторонке и выжидающе поглядывал в мою сторону. Получив рыбку, аккуратно взял ее и неторопливо удалился в заросли черемухи. Минут через пять появился снова. Визит такого респектабельного и воспитанного кота меня очень заинтересовал. Я закрепил удочку на подставке и решил познакомиться с ним поближе. С каждой новой рыбкой кот подходил все ближе и, наконец, позволил себя погладить. Получив после этого приличную – по кошачьим, конечно же, понятиям – густерку, он удалился явно надолго, а я вернулся к ловле. Течение постепенно вытянуло леску в прямую линию, поплавок при этом прилично наклонился и вылез из воды. За сохранность насадки я не особо волновался – пучок опарышей вездесущей мелюзге не по зубам, – да и махать уже порядком притомился, поэтому и решил посидеть еще немного. Прошло минут десять. Изредка поплавок подергивался, но повода для беспокойства не подавал. И вдруг амплитуда подергиваний резко увеличилась, поплавок рывком скрылся под водой. От неожиданности я даже чуть промедлил с подсечкой. После короткого вываживания в садок отправилась густерка граммов на 400. На фоне предыдущих трофеев это уже успех. Повторяю попытку. Минут пятнадцать поплавок болтает течением в одной точке. И снова резкая и уверенная поклевка. На этот раз подлещик под килограмм весом. Между тем стемнело. Я стал собираться домой, твердо решив на следующий день повторить попытку. 

На этот раз я сместился чуть ниже по течению, чтобы удобнее было делать проводку над тем местом, где были поклевки. Но ситуация повторилась. Пока удочка в руках – в улове одна мелочь. Конечно, опыт ловли на штекер однозначно говорил о том, что крупная рыба предпочитает неподвижную насадку. Но зафиксированную на дне или около него. Здесь же течение существенно приподнимало пучок опарыша и он трепыхался в струе, да еще и на приличной высоте… Я решил продолжить ловлю в другом месте. Для этого выбрал подходящий участок реки километрах в пяти выше по течению. Однородное галечно-песчаное дно, корытообразный рельеф дна с резким увеличением глубины до максимальной в двух-трех метрах от берега, ровное течение, стандартная полуметровая глубина и небольшая полоса травы да кувшинок вдоль берега. В общем, достаточно обычные для этой реки условия. Заросший берег свидетельствовал о том, что места эти посещались другими рыболовами не часто. Снова и снова я менял типы проводки и насадки (не поленился даже на Песочню за ручейником съездить), но крупняк уважал только пучок опарыша и закрепленное на стойках удилище. На новом месте наряду с лещом стали проскакивать неплохие подъязки, а в последний перед отъездом день посчастливилось сразиться с весьма солидным экземпляром. Язь на течении всегда боец, а тут еще мои возможности были существенно ограничены глухой снастью и прибрежной травой. После продолжительной и драматичной, но равной борьбы, весы беспристрастно высветили кило триста пятьдесят. Таких язей я еще в Селижарово не ловил!

ПОВОД НАСТОРОЖИТЬСЯ…

Результаты заставили задуматься. Очень захотелось половить там штекером. Ведь плоские поплавки подходят для этих условий гораздо лучше. Но в тот отпуск я отправился налегке, поэтому эксперименты пришлось отложить до следующего раза. 

А пока хочу поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями. Крупная рыба на средних неглубоких реках очень осторожна. Возможно, даже частые взмахи удилища и шлепки оснастки ее пугают. Во всяком случае, в том месте, которое находится прямо перед рыболовом. По моим прикидкам при ловле семиметровым маховым удилищем точка, в которой останавливался поплавок, находилась метрах в шести от берега и примерно на столько же ниже по течению. После поимки приличного экземпляра или его схода поклевки прекращаются как минимум минут на пятнадцать-двадцать. А после подхода очередного любопытного со списком стандартных для такого случая вопросов и того больше. Поэтому тот, кто решит попробовать половить этим способом, должен помнить о необходимости соблюдать тишину и осторожность в первую очередь. А потому особенно тщательно отнестись к выбору места ловли. 

Прикормка, на мой взгляд, не является решающим фактором. Главное, чтобы она была. Удилище в большинстве случаев подойдет длиной 7-9 метров. Оснастка для ловли крупной рыбы должна быть надежная. Я бы рекомендовал использовать основную леску диаметром 0,14-0,16 мм, а поводок – 0,12 мм. Поплавок подойдет грузоподъемностью 3-6 граммов, в зависимости от течения. На его наклон и приличный выход из воды в рабочем положении внимания обращать не стоит. Как показывает опыт, крупной рыбе это не помеха. Глубину удобнее подбирать экспериментальным путем – забрасывая прямо против себя и давая оснастке двигаться вниз по дуге, постепенно увеличивая глубину до тех пор, пока оснастка не станет постоянно цепляться за дно в точке ловли или на подходе к ней. Легкие зацепы, которые устраняются небольшими подергиваниями удилища – не в счет. Как и во многих других случаях, поводом для того чтобы насторожиться, служит прекращение подергиваний мелочи. Обычно это свидетельствует о том, что на прикормке появился «крупняк». 

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N7

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу