РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фидер Sabaneev Foton 300
1500р.
Продам
Фидер Sabaneev Foton 300 Б/У
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
1900р.
Shimano Exage 4000 RC
5600р.
Продам
Shimano Exage 4000 RC Б/У
Балансиры Rapala Snap Rap 8
250р.
Продам
Балансиры Rapala Snap Rap 8 Неизвестно

Когда идешь на сазана, не бери тонкие поводки

Stalker13

Опыт рыбалки на реке Бурла

18-19 ИЮНЯ, МЕЖДУ ОЗЕРАМИ ПЕСЧАНОЕ И ХОРОШЕЕ

Ну вот, отпуск идет своим ходом, запланирована рыбалка на сазана. Решено было выехать вечером в пятницу, около 18 часов, чтобы успеть дотемна разведать место, по возможности прикормить. После обеда начал варить прикормку – перловку с пшенкой. После окончания варки добавляю несколько ложек меда. Основой прикормки будет жмых, взятый с местного пищекомплекса (городской ни в какое сравнение не идет). Ароматище от него, как от свежемолотых семечек. Еще добавил кукурузной крупы, но уже в сухом виде, подсыпал манки для мути. Ну и уже на месте в лодке добавил немного анисовых капель (которые потом сыграли ключевую роль). Еще обнаружилось, что я забыл дома подсачек, хорошо, у отца завалялась телескопическая ручка от швабры. Нарезаем на ней резьбу на 1/2 дюйма, к водопроводной втулке привариваем кольцо из проволоки, вешаем сетку из-под картошки. Ну хоть какой-то смастерили. Хотя я даже не надеялся, что он пригодится.

Прикормка сварена, начинаем укладывать вещи в «Ниву». Решили ехать вдвоем, поэтому задние сиденья убрали, сложили две лодки, весла, удочки, палатку, спальники, казан небольшой и прочий скарб… получилось немало.

Около 18:30 выдвигаемся «за рыбой». До места около 50 километров, я себе взял бутылочку холодного пивка на дорогу, отца подразнить, еще два термоса залили им же, так как погода стояла довольно жаркая. До места добрались довольно быстро, проехали вдоль берега озера Песчаное – вообще ни одного рыбака. Вот и шлюзы.

Один рыбак стоит с дамбы ловит «пауком», еще двое сидят на берегу, курят, рядом с ними лежат такие же «пауки». Метрах в 100 ниже стоят три машины, а дальше видно, что все луга залиты, дороги нет. 

Выбрали место для парковки машины и ночевки, пошли узнавать обстановку. Все на удочки таскают «спортивного» окуня. В уловах ничего достойного нет. Накачиваем лодки, делим прикормку и наживку и отправляемся вниз по течению. Плыли прилично, метров 500, неспешно работая веслами, отец приглядел себе место на одном из поворотов, Русло шириной примерно 20-30 метров, а на берегу воды по колено, правый берег полностью заросший камышом. Вода теплая, поэтому он вылез из лодки и поставил удочку на подставки. Я решил пройти до следующего поворота. Выходить из лодки было неохота, поставил две подставки рядом с лодкой, лодку растянул на два якоря-кирпича. 

Бросал ниже по течению, метров 30. Решил поставить оснастку патерностер, кормушка ПЭТ около 30 гр. Наживка червь (начал с него). Потом пробовал перловку, кукурузу… Но все тщетно, прошел час, солнце клонилось к закату, а поклевок не было, даже окушка. И тут примерно на метров 20 ниже моего места закорма что-то плюхнуло прям посреди русла… Через минут 20 еще ниже, еще один плюх. Вокруг стояла тишина, ветра не было совсем, и эту тишину нарушал только повсеместный гул от вылетевшего комара. Хорошо, что мазь у меня всегда в рыбацком ящике, а то спрей остался в машине.

Тут подплывает отец, ему там место не понравилось, я говорю, что вон там было пару плюхов и вроде как за вон тем поворотом виднеется заводь. Решили туда сплавать, о чем не пожалели. Река делает поворот на 90 градусов влево, а справа вдоль всего поворота заводь метров 5 шириной, с небольшой обраткой… Отец аж засветился весь: «Вот это сазанёвое место!» Я встал чуть ниже его по течению. Посидели полчаса, на червя вытащил 7 окушков, отец 3. Стало темнеть. Решили закормить и выплывать, еще палатку поставить надо и поужинать. 

Возвращаться было труднее, течение ощущалось приличное, особенно когда выходишь из-за поворотов. Обратно гребли минут 20. Палатку поставить не составило труда, это была зимняя «раскладушка» с дном размером 1,8х1,8. На газовой горелке (купленной перед отпуском) приготовили чаю, порезали провианта, выпили по «соточке» за выезд на рыбалку, но теплая водочка что-то «идти» не хотела, поэтому прикончили все холодное пиво из термосов. Около часа ночи завалились спать, подъем был запланирован на 4:30 утра. Отрубились, еще голова не успела упасть до подушки.

КАК ВСЕГДА, НАЧАЛОСЬ С РАЗРЫВОВ ПОВОДКОВ…

Настало утро. Лодки с вечера не скачивали, поэтому просто немного их подкачали, т.к. ночью было прохладно, попили кофе из термоса и отправились на прикормленное место. Путь был очень быстро преодолен. По пути проплыли мимо трех «стоянок» рыбаков, все стояли по колено в воде на берегу рядом с лодками. Когда я подплывал к одному из них, у него клюнул сазанчик, при мне его вытащил. Они в штуку прикалывались: «Долго спите, клев уже идет вовсю».

Вот и наше место, отец встал на свое вечернее место, я решил встать метров на 5 еще ниже по течению, как раз напротив поворота, чтобы кидать одну из удочек по руслу дальше поворота. Отец сразу закинул три удилища, все с разными наживками, я возле лодки на границе течения и обратки кинул пятиметровую поплавочку, глубина около 1,5 метра. Причем закинул наобум, в вечернее прикормленное место. А спин оснастил оснасткой инлайн, так как на патерностер вечером цеплялось много тины при вываживании. 

У отца везде стояли скользящие грузила и скользящие поплавки с резиновыми стопорами на леске. Оснастил – крючки Камасан 10, леска ФК на 0.14 (разрывной около 3 кг, я подумал, что хватит на карасика, на сазана даже как-то не рассчитывал). 

Ну что ж, снасти закинуты, поплавочку докормил, начинаю планомерный закорм донки метрах в 30, причем ровно посередине русла, так как по краям ближе к камышу много тины. Скорость падения кормушки показывает глубину порядка трех метров. 

Прошло минут сорок, тут у отца поклевка и в подсаке оказывается карась приличного размера, грамм 600-700. Это уже радует. Взял на перловку. Тут же убираю кукурузу с донки и червя с поплавочки, ставлю перловку. Через минут 20 у отца клюнул сазанчик, был успешно выведен. 

И тут у меня случилась поклевка на донку – 5 секунд вываживания, и поводок не выдерживает рывков рыбы… порвался на узле возле петли. Начал рыться в чемодане, а оказывается все лески почему-то остались дома (места в машине было мало, поэтому брал минимум снастей), была только намотка 100 м лески 0.3. Поставлю ее. Опять крючок Камасан 10 (сами представляете, как леска 0.3 на ней выглядела). И продолжаю закорм места. Минут через 20 поклевка на поплавочку… да ешкин кот! На ней-то почему сразу не сменил поводок на 0.3… Удочка в дугу, 2 секунды борьбы и рыба уходит в глубину русла с моим крючком. Да что за такое! Вот непруха. 

Ладно, оснастку тоже переделал, заодно попробовал поставить поплавок со стопором на донке, но после 10 забросов снял – поклевку сазана ощущаешь по всей лодке, а смотреть вдаль на поплавок утомительно. Докормил поплавочку, ждем дальше, время около 7 утра. Продолжаю планомерный докорм на русле, перезаброс не больше чем через 7-10 минут. И вот, когда в очередной раз сижу, набиваю кормушку, поднимаю глаза, а поплавка нет. Рука сама метнулась к удочке, и тут же на том конце ощутилась приличная тяжесть. 

Благо, что после первой поклевки отца хватило сообразительности собрать подсак, тут он мне ооочень пригодился, упорная рыба никак не хотела заходить в него, поплавок скользил вдоль водной глади перед лодкой туда-сюда. Пару раз блеснул бок рыбы. А в голове крутилась одна мысль «Только бы за камыш не зацепился». Но вот, минута борьбы, и мне удается-таки завести рыбу в подсак. Это оказался такой же карась, как у отца. Взял на три перловинки. Вот и первая рыбка в садке! 

ПЕРВЫЕ САЗАНЧИКИ

У отца больше поклевок пока не было. Забрасываю поплавочку, потом все-таки забросил донку, хорошо, что не запуталась, пока я тут в лодке боролся с рыбой. Минут через 20 поклевка на донку, выводил уже спокойно, надежда на оснастку была, а основная плетенка на 0.12. Минута борьбы, два опасных подхода к камышу, и вот мой первый сазанчик в подсаке! Граммов на 700-800, может под кило, не взвешивал. Руки тряслись еще минут 10, сердечко колотилось чаще обычного! Как все-таки приятно потягаться с такой рыбой. 

Но потом началось что-то непонятное… На поплавок молчание, а на донку – рывок и тишина, вытаскиваю – одна перловинка или ни одной на крючке, явная поклевка, а не засеклась. И так раза три – дерг и тишина, хоть подсекай, хоть нет – ну не засекается и все тут. Потом дошло, что надо крючок проверить… ну так и есть, самый кончик слегка загнутый. Отрезаю, выкидываю, привязываю новый. И тут же виден результат – через минут 10 результативная поклевка и второй сазанчик выведен до подсака. 

Еще через какое-то время поклевка на поплавочку, с этим пришлось побороться, раз двадцать пробегал из стороны в сторону, а к лодке на длину подсака подходить не хотел, отец за это время извелся весь, наблюдая за мной, но молча. Но рыба успешно доведена до «сетки из-под картошки»! Только после этого отец дал совет – что удочку надо поднимать не вверх, а вбок, вдоль водной глади. 

После этого два досадных схода на донку во время вываживания, причем один раз до лодки оставалось метров 5, второй раз только метра три протащил и на том конце лески «груз отпал». Еще один сход был на поплавочку, в метре от подсака, как сказал отец: «Ты слишком с ним церемонишься». Около 9 часов поймал последнего сазанчика на донку, потом около 10 часов была еще одна поклевка. Просидели до 11:30 вообще без поклевок. К слову сказать, у отца за все утро было все лишь две поклевки, за первый час, обе реализовал, а потом вообще тишина. Стали анализировать, в чем разница. Насадка вроде та же. Вот крючки у него были крупнее гораздо, номер 4 или даже 2. И еще один момент, я в прикормку капнул аниса, а он нет. Хотя еще сыграло роль место ловли, у него почти все стояли в тиховодье, а у меня донка лежала в середине русла, а поплавок на границе русла. 

Итак, результат утра: у отца 1 сазан и 1 карась, у меня 1 карась и 4 сазана и куча поклевок и сходов. Обидно, да ладно!

На обед приготовили себе уху из одного сазана. На берегу уже стояло 8 машин, когда они увидели наш улов – то были немного в шоке. Сразу начались ненавязчивые расспросы, на что и где, да как. Махнули рукой вниз по течению: «Там, на кукурузу, на донку». 

Уху приготовили на мангале в кастрюле, подкладывали две тычки из проволоки (круглой!). Налили себе по чашке ухи, в кастрюле еще оставалось прилично, но мангал стоял близко, погода была жаркая, да еще от мангала жар, решили его отодвинуть… и нет бы убрать кастрюлю с мангала, начали все вместе двигать…. И когда уже почти поставили мангал, кастрюля вдруг покатилась на круглых прутках и соскочила с одного… и вся наша уха вылилась в мангал… Отец вареную рыбу не очень любит, но я все-таки себе один кусок вытащил, ну и что, что немного в угольках, они ведь сполоснуты ухой! Порадовало, что успели себе по чашке налить. Всю бы мы не съели, хотели отдать компании из четырех пацанов, но увы. 

Немного покупались, отдохнули, замесили остатки прикормки и около 14 часов поплыли снова. А жара палила все сильнее! Ветра не было вообще, благо солнце светило в спину, можно было от него укрываться. Кидали в те же места, отец одну удочку перекинул в русло. У меня была одна неуверенная поклевка на поплавок, и около 15 часов один сильный рывок на донку, чуть удочка из лодки не вылетела, но почему-то рыба не засеклась. К 16 часам прикормка начала прокисать, поклевок не было, и мы решили сворачиваться домой. По дороге отец клевал носом, я вообще минут 20 поспал по дороге, дали знать о себе всего 3 часа сна. Взяли холодненького пива в магазине и дома с превеликим удовольствием под восторженные возгласы жён сидели на лавочке и потягивали его. 

25 ИЮНЯ, ТАМ ЖЕ

Через неделю второй раз решили ехать без ночевки, просто выехать с дома в 4 часа утра. Прикормку готовили по той же технологии, анис сразу добавили дома. Отец еще сделал мамалыги для наживки. 

Встали в 3:30, попили кофе и в путь, вещи сложены с вечера. Погодка была другая, дул ветерок, было пасмурно. Приехали на место, 4 машины, тишина. То ли еще спят, то ли уже уплыли. Накачиваем лодки и в путь, на «свое» место. Что примечательно, также проплыли мимо трех рыбаков, и опять на том же месте при мне мужик вытащил сазанчика. Я даже притормозил, спросить, не он ли неделю назад тут ловил. Оказалось, тут был его друг. 

На нашем повороте к счастью никого не оказалось, занимаем места согласно купленным билетам. Донку закидываю на то же место, благо дальность была зафиксирована клипсой. А вместо поплавочки решил поставить фидер и кидать чуть дальше перед собой в русло. Отец встал на свое место, но сказал, если час не будет поклевок, переплывет ниже моего места заброса, что потом и сделал. 

В этот раз я еще сделал отдельно коробочку с перловкой, смоченной анисом. На донку повесил второй поводок, решил ставить на него кукурузу. Планомерный закорм, оснастка инлайн, на фидер ПГ. В этот раз клев было гораздо хуже, первый час все молчало, потом одна слабенькая поклевка на донку, причем дернуло за крючок, где была одна кукурузина и три перловинки (в этот раз у меня были крючки покрупнее). 

Около 8 часов на фидер резкая поклевка и кто-то упорно задергался на том конце лески, и резко потянул в сторону камыша. К сожалению, я забыл подтянуть фрикцион, рыба быстро смотала пару метров лески и завела в камыши. И там отцепилась. Через минут 20 вторая поклевка на фидер, но в этот раз она увенчалась успехом, крупненький язь был заведен в подсак. Он оказался более бойким соперником, чем даже сазанчик покрупнее. Около 9 часов была мощная поклевка на донку, но при такой дальности заброса я не успел отвадить рыбу от камышей, она сразу из русла метанулась туда, где благополучно замотала оснастку и сошла. По ощущениям, рыбка была солидная, явно больше кило. Еще через полчаса на донку клюнул сазанчик, благо сильно не сопротивлялся, поэтому быстро притащил его в подсак. 

Около 10 часов отец начал что-то вытаскивать, удочку в дугу, всплески – я успел вытащить фотоаппарат и снять это действо на видео, правда, далековато, видно плохо. Опять же, не обошлось без проколов. Отец уже взял сазана в подсак и затащил в лодку, и вдруг рыба резко взмахнула хвостом и выпала за борт… я думал ушла… но вываживание возобновилось, и вот отец завел ее в подсак второй раз. 

После такого прыжка, все три удочки отца собрались в кучу, запутались, он потом полчаса все распутывал. Но двухкилограммовый сазан стоил того!

К 11 часам стало совсем тихо и мы начали сматывать удочки в прямом смысле. 

Выплыли, пофотографировались и поехали домой!

Вечером моя жена приготовила филе сазана, обжаренное в панировочных сухарях и сделала обалденно вкусный соус к нему! Все это с аппетитом ушло под холодненькую «беленькую». 

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

Теги: донка  мах  сазан
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу