РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Васыль

WILD_HUNTER

Сюрпризы Северского Донца

Уже достаточно давно являясь страстным поклонником фидерной и только фидерной ловли, испытываю ощутимый пробел в рыбалках данной снастью на реке.

Белгородская область богата реками, но в основе своей это малые реки, за исключением разве что Оскола и Северского Донца. Но Оскол далековато, а родной Северский Донец, на котором в своё время я мальчишкой постигал азы рыбной ловли, тоже не так велик, как в своём украинском или ростовском течении. Да и Белгородское водохранилище, а также массовое строительство по берегам реки не способствуют изобилию мест для комфортной и «правильной» фидерной ловли.

Однако почти с границей Украины нашлось местечко, где река замедляет свой бег на неглубокой ямке шириной около 30 и длинной в 50 метров. Это именно ямка, а не яма, так как после мелководного пробега глубина реки в этом месте достигает максимального значения 3 метра. Вот об этом месте я и мечтал на прудовых рыбалках, и о нём мой рассказ.

ХОРОШЕЕ УТРО

Внезапно свалившаяся болезнь лишила меня на четыре пары выходных рыбалок. Поэтому желание прикоснуться к природе, половить любимой снастью, да удосужиться поймать не откровенную мелочь не покидало ни на минуту. И вот, при первой же возможности, проехав 30 километров, я выезжаю к заветной ямке. И первое приятное впечатление: данное место, так любимое отдыхающими, в 4 утра пустынно. Это удача!

Мелкий накрапывающий дождик, сменившийся пасмурным рассветом, нисколько не омрачал, а скорее был приятен, так как хоть частично спасал от установившейся многодневной жары.

Первые рассветные лучи сразу же оживили реку. Хищник в виде окуня и щуки, поделив акваторию ямки, принялся завтракать.

Нельзя терять ни минуты!

Быстренько достаю SHIMANO CATANA лайт мультифидер, собираю его на короткой длине и в джиговой манере изучаю дно предполагаемого места ловли. Изучение дна показало песочек по всей акватории с отдельными участками растительности и отсутствием явных корчей. Ловить рыбу решаю с найденной русловой канавы, имеющей наибольшую глубину. 

Принимая решение, руководствовался доводами о том, что рыбке в такую жару несладко, и уж если она есть здесь, то стоит однозначно на той глубине, где течение. Такое явление, как термоклин, на такой глубине я исключаю.

Зафиксировав рабочую дистанцию клипсованием, вяжу на основной плетне патерностер Гарднера, вешаю кормушку в 30 граммов, поводок диаметром 0,12 длиной 80 см и крючок № 14 от GAMAKATSU. Поводок можно было бы поставить и потоньше, но, подумав, что конкурентов у меня нет, и место не так часто посещаемо рыболовами, оставляю так. Был уверен, что если тут есть лещ, то в этих условиях точно его «выкормлю».

КЛЕВ С ПЕРЕРЫВАМИ

Вес кормушки в течение всей рыбалки остался неизменным, а вот форму с круглой пришлось сменить на прямоугольную для борьбы с прокатами её течением по дну.

Сказав, что выкормлю, нужно остановиться на том, чем это я собирался делать. С прошлой рыбалки, которая завершилась ранее чем планировалось, остался микс, состоящий из прикормок от FishDream, который был заморожен и ждал своего часа. В качестве обогащения этой прикормки и придания ей большей питательности добавляю в неё свежесваренную рассыпчатую Салапинскую кашу. То, что получилось, мне очень понравилось! Механика прикормки полностью устроила при тестовом забросе на мелячок. Хорошо лепясь, комочек прикормки не лежал, слипшись, а достаточно быстро распадался, создавая недлинную дорожку на дне, что говорило о достаточной тяжести прикормки и нахождении крючка с наживкой именно на прикормочном следе. Ловить решаю на бутерброд из опарыша и мотыля. В прикормке животной составляющей нет.

Только я собрался делать стартовый закорм, как на противоположную сторону приехал местный рыбак и сел с попловчанкой напротив меня. Не стал я нервировать мужика частыми перезабросами, ибо не все это понимают, а решаю для начала просто подержать уж совсем короткий темп.

На первом же забросе через 15 секунд уверенная плотвиная поклёвка, и на крючке она и оказывается, причём очень хорошего размера. Начало положено, от нуля ушёл! Вслед за ней сразу попадает окунь, но он единичен, и дальше пошла только плотва, причём одна «гроссгардонского», по нашим меркам, размера.

Такое развитие событий не очень радует местного рыбака, ибо он не видит поклёвок. Это заставляет его уйти метров на 10 ниже по течению. Через полтора часа, так ничего и не поймав (он не кормил нигде), мужик уехал.

У меня клёв периодически выключается на время выхода хищника. Щука над местом ловли запускает фонтанчики из малька, а так как глубина небольшая, то и рыба, стоящая на прикормке, воздерживается на время от питания. Опытным путём устанавливаю, что для возобновления клёва рыбке нужно было поменять уже привычный алгоритм. Менялись насадки. В этот день были попробованы и манка-болтушка и пенка, хоть я и не сторонник этой насадки. Пенка, правда, выстрелила разово, но принесла самую большую плотву сегодняшнего дня.

После того как хищник удалился на покой, проклюнула ещё пару раз хорошая плотва и началась «консерватория».

ЕЩЕ ОДИН УРОК

На прикормку подошли друзья леща, а именно хороший подлещик и крупная густёрка. Все ладошечного и больше размера. И вот здесь я сделал свою первую ошибку. До сих пор не был разложен подсачек, за что вскоре и поплатился.

Сначала у меня на поклёвке произошёл обрыв – река и рыба давали звонок о подходе крупной рыбы, но я, поставив такой же поводок по диаметру (вторая ошибка), продолжил ловлю, списав обрыв на свой брак при вязке поводков. Затем под берегом сливаю подлещика размером в полторы ладони, но и это мне не показатель.

Продолжаю усердствовать в своей лени и получаю окончательный урок. На крючок садится он! Как говорят киевские коллеги – Васыль!

Взял он по-взрослому. Просто сказал: «Отдай фидер! Я большой местный Лещ». Такие ребята раньше никогда не интересовались моей наживкой на фидере.

Подсекаю и чувствую, что от дна его пока не оторвать. Ладно, давай попробуем бороться. Оборачиваюсь и вижу, что до подсачека ну ни как не дотянуться, а манипуляции на берегу проводить не хочу, так как опасаюсь дать слабину лещу, что повлечёт его однозначный сход!

В общем, начинаю выкачивать. Надеюсь, что подведу его поближе, подниму на поверхность, дам подышать и уже спокойно отбуксирую к берегу. Не тут-то было. Наверх парень не желает.

Короче, под самым берегом, показав свой бронзовый бочок, махнул он мне хвостом: пока! Учись ловить!

Я не ругался, не выражался, а просто пообещал, что этот урок заставит теперь даже на любительских рыбалках выполнять алгоритм соревновательного обустройства места. Ведь возможно это была самая крупная рыба дня (так и было) или вообще последняя рыбка на сегодняшней рыбалке.

Перевязываюсь и ставлю уже поводок 0,14 с крючком от OWNER № 12 PENNY HOOK, раскладываю подсачек, на крючок по 8-10 мотыликов и 3 опарика и в путь, раз один там был, может еще кто-нибудь есть из подобных?

Не ошибся. Ребята были, вперемешку с крупной густёркой и ладошечным подлещиком. Были и очень жаловали мотыля, иногда хотели, чтобы я им подиповал наживку Brasem-ом от VDE, а иной раз, чтобы перестал диповать. Бывало, они капризничали минут по 15, но на «столе» стояли, и свои лещовые сопли на поводке оставляли.

Так и протекала рыбалка. Пара тройка густёр и подлещиков, небольшое затишье и более уверенная и мощная поклёвка крупного подлещика.

Израсходовав всю прикормку, решаю не дозамешивать, а ехать домой, так как Северский Донец вознаградил отличной рыбалкой за понесённое воздержание. Надо меру, однако, знать.

Мой улов меня порадовал. Насладившись созерцанием пойманных рыб, попозировав с самой крупной для истории, отправляю всех, за исключением крупного лещика, в их родную стихию.

Место не обмануло, и выбор о проведении рыбалки здесь был правильным.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу