РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бобрава

Forward

…А горчак забился сам

Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России. В середине лета практически ни на одной реке нельзя найти места пригодного для рыбалки фидером. Места либо заняты отдыхающими, либо заросли, либо обмелели. В это время выручают пруды, во множестве устроенные в оврагах и балках для различных сельскохозяйственных нужд. На один из таких рукотворных водоемов под селом Ракитным удалось выбраться в компании с женой.

После месяца аномальной жары погода сжалилась и подарила нам половинку пасмурного дня. По дороге к месту ловли и на самом пруду часов до 9 утра временами моросил небольшой дождь, что положительным образом сказалось как на комфорте рыболовов, так и на клеве рыбы.

РАЗ КАРАСЬ…

На место прибыли около половины шестого. Солнце едва начинало вставать из-за горизонта, однако рыболовов уже было достаточно много, и большинство чистых от деревьев мест, особенно у дороги, были заняты. Пришлось занять крепкое место, с нависающими над водой деревьями по соседству с курскими рыболовами. Так как заброс с берега был чреват зацепом за ветки, пришлось натянуть сапоги и ловить с воды.

Пока осматривали место, планируя, где и как размещать снасти и вести ловлю, один из курян потащил на удочку карася. Жена оставила меня выгружать свой многочисленный фидерный скарб, взяв свою поплавочку и банку червя, приступила к ловле.

Я  едва успел выгрузиться и собрать один фидер, как из-за ивового куста, за которым села жена, раздался шум возни и шлепки протаскиваемой по воде рыбы. Оборачиваюсь и вижу: жена уже тянет карася, да хорошего, не менее 300 граммов, а подсак еще не собран. Благо сапоги-то я уже надел и, зайдя в воду, взял карася руками в его родной стихии. Начало рыбалки было очень обнадеживающим.

Теперь предстояло провести разведку сектора фидерной ловли: наметить предпочтительные точки забросов, изучить характер дна, определиться с тактикой вываживания. Пруд проточный, граница старой реки с течением и остальной застойной воды достаточно хорошо просматривалась на водной глади. Чутье подсказывало, что в такую жару рыба будет стремиться поближе к свежей воде и кислороду, поэтому  в качестве дальней точки ловли выбрал точку на максимальной дальности заброса поближе к руслу реки. Ближней точкой стал перепад глубин на дистанции около 35 метров от берега (край залитого луга по пояснениям знающих рыболовов), отчетливо прощупывавшийся полутораунцовым грузилом. Дно оказалось твердым земляным и достаточно чистым, но вот последние метров 20-25 у берега были сильно захламлены корнями деревьев, щебенкой, полусгнившими остатками старой рыболовной сижи, которые я постарался вытащить на берег, однако добротно вбитые сваи-пеньки так и остались торчать из воды. Активную часть вываживания следовало вести на дальней и средней дистанции, к берегу рыба должна была подводиться по поверхности утомленной.

ПРИКОРМКА

Для прикормки на карася я использую такую смесь: 

3 части тимохинской базы;

2 части Traper «Karp-Lin-Karas»;

1 часть VDE «Secret»;

1 часть GV «Фидер».

К тимохинской прикормке я прикипел с этого года. Ингредиенты стоят недорого, готовится легко. Нравится ее легкий, вкусный и совсем не навязчивый запах печенья и семечек. Traper и VDE известные, зарекомендовавшие себя производители. GV «Фидер» добавлялся с умыслом сделать прикорм более активным, действие его весьма спорно и требует дальнейшего изучения, но, по крайней мере, работы прикормки он не ухудшает.  Так как время летнее, жаркое, по науке обмен веществ у рыб повышен, поэтому добавляю в смесь кашку Салапина, 20 процентов от объема прикорма, и немного комбикорма, чтобы заставить рыбу кормиться и тем самым задержать ее на точке. Наконец, все разбавляю грунтом-землей (грунт не покупной, а просто кротовая земля, которая меня полностью удовлетворяет) для затемнения цвета. Делаю первые забросы.

ПОЧЕМУ ДВА ФИДЕРА?

Поклевок долго ждать не пришлось, напротив, первая случилась столь резко и неожиданно, что, как водится, я ее позевал. Дальше был уже предельно мобилизован. Точки не пришлось долго раскармливать, рыба позволяла ошибиться с точностью заброса, просто требовалось подождать на минутку-другую подольше. Однако и торопиться с перезабросом не стоило. Давно заметил, что наш карась, даже если голоден, подходит к наживке в среднем не раньше десятой минуты, ну может седьмой-восьмой. Наживка тоже была не мудреной, карасю в этот день достаточно было навозного червя. В целом, если откинуть необходимость ловли в забродку в болотных сапогах по жаре, условия ловли можно признать почти тепличными, позволявшими получать от рыбалки только удовольствие.

Около семи утра у меня вторая поклевка, и я открываю свой счет пойманным карасям. С 7 до 9 часов – золотое время этой рыбалки: поклевки шли с завидным постоянством, причем половина из них проявлялась в резком и злом сбросе фидера со стойки в воду. Сходов было мало, карасик обычно бойкий, в этот день почему-то большого сопротивления не оказывал, очень быстро ложился на бок и послушно шел в подсак. Разницы в интенсивности клева на дальней и ближней точке я не заметил, единственное, на «дальняк» иногда вперед карася успевала схватить червя мелкая плотвичка. 

Садок постепенно пополнялся рыбой. Частенько клевало сразу на оба фидера. Кто-то скажет: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Может это и так, но по мне ловля прудового карася более академичная и размеренная, чем скажем ловля плотвы в реке. Зато карась рыба очень привередливая и иногда точка, которая по всем рыболовным канонам должна быть рыболовным эльдорадо, оказывается абсолютно пролетной и даже «Камаз» прикормки дела не исправляет. Поэтому, нацеливаясь на карася, использую два фидера на двух альтернативных местах.  

У жены после пойманного карася было три поклевки, но все мимо. Причем, если с первой она явно поторопилась, то две других получились классические на утоп, но рыба не засеклась. Наконец, на пятой поклевке поплавок пошел в сторону и стал тонуть, подсечка…и на крючке приятная тяжесть. Я помогаю с подсачиванием, второй карась жены в садке. Она рада, рыб больше ладошки ей выводить не доводилось, а тут сразу две.  Второй карась клюнул под самым берегом, можно сказать у меня из сапога. Я как раз стоял в воде, делая свои забросы метрах в десяти от ее поплавка.

МЕЖДУ КАРПОМ И ЯБЛОКОМ

После девяти стал подниматься ветер и достаточно быстро перерос в средне-сильный. Он разогнал тучки, поднял волну. К тому же, пруд-то деревенский, и в воду полезли полчища домашних гусей и уток. Рыбка отошла от берега, с поплавочной ловлей можно было завязывать, да и фидеры замолчали. Пока в клеве пауза, решили подкрепиться. Старое рыбацкое правило: «Хочешь, чтоб клюнуло – попей чайку», снова сработало. Поклевки случились дуплетом на оба фидера. Реализовал обе, но решил пока снасти не перезаряжать и поесть спокойно. После быстрой трапезы снова к делу, яблоко с собой в зубы на дорожку, прикорм в кормушки, червей на крючья и заброс. Настраиваю снасть и успеваю пару раз откусить яблоко, и тут один фидер спрыгивает в воду. 

Подсечка, по тяжести понимаю, что на крючке рыба, пострашнее карася. Как стало ясно позднее – это была бонус-рыба дня – карпик на 700 граммов. Вывожу неспешно и зову жену, чтобы помогла с подсаком, но в зубах яблоко, я кричу: «Большая рыба!!!» Но понимаю, что просто мычу. Кое-как урвал момент и засунул яблоко в карман, да и жена по моим потугам все поняла и встала рядом с подсаком. На крючок попался карпенок, вот он как раз не собирался ко мне в садок и дал ожесточенный бой. Под водой он начал крутиться и сумел обмотать вокруг себя поводок, который застрял в зазубрине спинного плавника, и рыба выходила ко мне боком, увеличив тем самым сопротивление, а когда жена произвела удачное подсачивание и поднимала карпика на обрывистый берег он, уже будучи в сетке, джиганул и… сломал ручку подсака, сделанную из старого советского телескопа. 

Едва карпенок отправился в садок, на второй фидер поклевка, добычей на сей раз стала плотвичка размером с палец. Вот такие две крайности одна за другой.

На одном из забросов цепляю-таки ветки нависшего дерева. Поводок, кормушка и петля с треском и свистом улетают в свободном полете в пруд. Смотрю на квивер, пронесло, цел, это самое главное, так как в российской глубинке днем с огнем не достать запасных вершинок. Поводков и петель, навязанных дома, в достатке. Быстро цепляю новую оснастку и снова в бой. Продолжаю ловить карасей. Сколько их уже? Сбился со счета. Однако интенсивность клева поубавилась. Благо размерные характеристики рыб все еще на уровне начала рыбалки. 

Около одиннадцати очередная карасиная поклевка. Вываживаю, но рыба идет как-то не так. Вроде уже и поднял ее к поверхности, но, тем не менее что-то постоянно цепляет дно. А дальше, вы не поверите, ко мне возвращаются оторванные поводок, крючек и кормушка с бонусом в виде рыбы. Получилась так, что на отстрелившийся монтаж самозасекся карасик, а после оторванной кормушкой зацепился за мою новую заброшенную оснастку! На интенсивно облавливаемых водоемах ловить рыб с чужими кормушками и крючками мне доводилось часто, но так, чтоб вернулась своя, такого не было никогда.

После двенадцати клев ослаб совсем. От утренних тучек не осталось и следа. Солнце вновь стало жарить, как и весь последний месяц.  До двух часов вытянул всего трех рыб, и в это же время случилось два обрыва поводка. В обоих случаях при поклевке фидер улетал в воду, а после подсечки без сопротивления я выматывал порванный пополам поводок. Промедлений с моей стороны при подсечке не было. О наличие в данном водоеме амура я не слышал. Может это клевали карпики и успевали за доли секунды порвать леску об коряжку. Сказать трудно. Около двух ловлю карася и решаю, что на сегодня хватит. Однако пока собрал вещи и смотал первый фидер, на второй успел попасться еще один карасик. На этой оптимистической ноте ловля была окончена.

Рыбалка удалась. Несмотря на жару, полнолуние и рыболовный пресс карась клевал постоянно и исправно. Это был, пожалуй, самый удачный выезд за последние три года.

ИТОГ РЫБАЛКИ

1 карп 700 гр 25 карасей 150-350 гр. (средний вес 240 гр) 6 плотвиц (кошачья радость). Общий вес улова 6.8 кг. Еще в садок сам собой забился горчак.

ТТХ СНАСТЕЙ

Фидер №1. Дальняя точка. Mikado UltraViolet Heavy Feeder 4,2/120. Вершинка 2 унц. (зеленая). Кормушка 50 гр. (клетка) (держалась нормально). Оснастка несимметричная петля. Поводок SLR 0,14 40 см. Крючок Owner 50922 №10.

Фидер №2. Ближняя точка. Mikado Vanadium Medium MH Feeder 3,9/120. Вершинка 1 унц. (желтая). Кормушка 30 гр. (клетка). Оснастка несимметричная петля. Поводок SLR 0,14 40 см. Крючок Kamasan B983 №12.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу