РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Воскресенские ночи на Москва-реке

ИГОРЬ.И

Когда цель – крупняк, то и мелочиться не надо

Вот и наступили долгожданные теплые денечки с нормальной ночной температурой, когда можно спокойно выезжать на ночные рыбалки и особо не кутаться.

Очень уж люблю в ночь половить: поимка бонусных экземпляров у нас возрастает в разы. Для первых ночных вылазок выбрано прошлогоднее место – где ловили летом, да и «дубинщиков» еще со своими кашами и бубенцами не так много. Все выезды с ночевкой стараюсь начинать часиков с 18, чтобы промерить дно нормально, закормиться и оборудовать комфортное пребывание до утра. В начале лета нет еще водной растительности и выкашивание, которое занимает немало времени, отпадает. Самое главное – забронировать правильное место. 

Весна в этом году была непонятная, и первые выезды начались только в мае. В этом году я решил переключиться на ловлю достойных экземпляров, для чего собрался применять только крупнофракционные прикормки и много «салапинки».

Первый выезд: приезжаю на место и вижу, что берег забит народом. Остался участок рядом с меляком – место перспективное, но, как скажут спортсмены, в конце зоны, придется подкармливать еще и «дубинщиков», но есть шанс зацепить рыбу, которая с меляка пойдет на бровки. Все сделано как надо, медиум на ближней бровке, хевик на дальней. Насадок – как в хорошем ресторане меню. 

Пошли долгожданные минуты ожидания, у соседей пока тоже тихо. Проходит несколько часов, но весенняя рыба особо кушать не хочет. Первая хорошая поклевка только в половине двенадцатого ночи, но зато первый бонус на кило погружается в садок, мелочи вообще нет. Замешиваю «трапер-лещ» и пытаюсь притащить рыбу издалека – часа через полтора еще поклевка, и такой же вялый лещик погружается в садок. 

Рыба вялая, у нее свои биоритмы в нынешнем году. До утра еще поймано несколько густерок достойных размеров – и все, ну, для первого раза совсем неплохо. Охотка сбита –будем ждать и экспериментировать.

Вторая попытка. В этот раз решено ехать пораньше, чтобы занять свое любимое место. На месте часиков в 15 – и, о чудо, место свободно, но через час народ подтягивается. Пока раскладываю свои причиндалы и ловлю косые взгляды соседей. Кашу мешаю сразу с трапером и выливаю хорошую дозу траперовской мелассы. Стартовый закорм из 10 кормух. Ловлю двумя фидерами с одной точки. Для этого разматываю на берегу и меряю дистанцию с учетом длин палочек – уж очень не хочется ночью чего-то распутывать. Лайт-медиум в начале, а медиум следующим, это будет основная рабочая палка (я так думал). 

Расположился в кресле, но моя легкая нирвана прерывается дубинщиком. 

– А на такие прутики тут не ловят, надо вам идти на меляк!

Испытываю легкий шок, спрашиваю, почему.

– Там плотвы больше. 

Выпадаю в осадок. Готов его переубедить – но лучше показать это в деле. Буквально минут через тридцать вершинка на лайте отстреливает и плавно сгибается в дугу – подсечка, и очень серьезная рыба почувствовалась на том конце. Так как лайтом еще не ловил – ощущения неописуемые. Адреналин просто зашкаливает. Рыба упирается, но доставляется в подсак, и размер ее более чем достойный: 1500 граммов, а еще только вечереет. Тут же подлетает сосед с вопросом – на что взял? Мой ответ поверг его в уныние: пучок мотыля насадить на крюк, похожий на арматуру, совершенно нереально. Долго не отходит – но и вопросов не задает – рассматривает мою «аптеку»-дипы. Молча уходит, но еще вернется не раз.

Начинает темнеть, и тут начинается то, чего всегда ждем с трепетом: рыба начинает хорошо кушать. Светляки в темноте играют и приятно радуют душу, а поимка двухкилограммового леща на лайт медиум – это просто песня. Всю ночь ловится рыба примерно одного размера от 500 до 900 граммов, пусть и не так много, зато достойно. Два бонуса уже  в садке, а вот ребята с дубинами особо не радуются: один язь на пучок червя и все к утру. Утром уже несколько человек начинают расспрашивать про прикормку и ломают голову как им ее использовать в своих «сосках». Общий вес улова более 7 килограммов. Мелочь амнистирована сразу – и ее практически нет! Видимо, на этот раз выбрал правильную тактику: мелочь отсекаем сразу, и пытаемся ловить только крупных особей.

Выезд третий оказался с подарком. Наступило тепло, и место приходиться занимать рано. Народу полно, и количество дубин только растет – еще и траву надо выкашивать. В этот раз решено немного поэкспериментировать, варю горох (что не особо доставляет удовольствия). Перемалываю его через мясорубку – получается  хорошо пахнущая масса. Берем сегодня прикормку а ля «Невежин», все смешиваем в ведре – она аж вылетает из него. Получилась хорошая сыпучая прикормка «Невежин плюс Салапинка плюс горох». Будем пробовать. 

Первый заброс в 17.00 – и сразу нормальный подлещ. Скучать не придется. Вдруг медиум отстреливает вершинкой, и она начинает сгибаться по-серьезному. Подсечка – и рыба уходит  по течению очень быстро. В голове вопрос – кто там. Потихоньку притаскиваю ее поближе, из воды вылетает ракета морского базирования – щурок нормальных размеров делает свечу. Но как же он  так долго не отгрызает 18 поводок? Подвожу к подсаку, идет мордой  вперед – ну когда же он его отгрызет? Уже в подсаке беру в руку и открываю пасть – а где крючок? Крючок сбоку –забагрился щурок под глазом. Вес нормальный, 700 граммов. 

Если хищник гуляет, значит и бель активно будет кормиться – что и подтвердила вся рыбалка. Рыб выловлено много – но бонусы стали меньше, от 1000 до 1200 граммов. Гороховая бомба тоже сработала, а вот из «вонючек» работают только ваниль и карамель. Из насадок мотыль или бутер с опариком. Чистый опарик вообще в игноре, какой уж раз. Ночью рыба активно пожирает навозных червей, игнорируя и мотыля, и перловку. Вот тут надо что-то думать – возиться с червями не особо нравится. 

Выводы пока такие – кормим крупно и ловим жирно, а вот почему не рулит опарик –это вопрос. Воскресенские выезды продолжаются...

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N5

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
16.02.2015 19:47:19
Олег Коломна Игорь Здравствуйте. А вы никогда на дубины не ловили?

 
К началу
к началу