РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Июнь – время новых рекордов

Starnak

Когда и мошка не мешает

Сижу за компом, никого не трогаю, сайт читаю. Вдруг всплывает скайп от Галыча.

- В Астрахань едешь? 

- ???

- На неделю за жерехом?

- Когда?

- Через две недели!

- Так там же мошка?!

- Зато жерех!

- Поехали!!!

Так или примерно так выглядел наш диалог, после чего я отправился закупаться билетами на подходящий поезд. РЖД обнаглело вконец, стоимость билетов на поезд равна стоимости билетов на самолет. Мало того, за одни и те же деньги можно попасть в абсолютно разные вагоны, в новые и старые. Как за одни и те же деньги можно продавать принципиально разные услуги, ускользает от моего понимания, но монополист на то и монополист. Что хочу, то и ворочу, и пошли все по рельсам. Да еще проводник в поезде в красках рассказывал и про жару, и про мошку… Впрочем, поезд – лишь средство добраться до места рыбалки, и рассказ вовсе не про это.

На месте все оказалось не так страшно. Мошка была, но не зверствовала, после северной закалки она уже ничего страшного из себя не представляла. Когда можно ходить без намордника, это не мошка, а так, ерунда. Зато вечером комары устраивали вампирский праздник, что напрочь исключало как утреннюю береговую рыбалку, так и вечернюю. Первый раз в жизни я видел, как хозяева в деревне каждый вечер ставили в хлевах дымовые завесы, чтобы немного облегчить участь скотины.

Нам очень сильно повезло с погодой, температура не забиралась выше 35 градусов, и пять дней дул сильнейший ветер, помогавший против гнуса. Все эти факторы определили направленность рыбалки. С утра – на воду за хищником (на берегу сожрут). Днем, если не помрешь от жары – можно посидеть на желтого-усатого, вечером снова на воду строго до заката (дальше не просто сожрут, а обглодают до костей).

ЖЕРЕШАТА

В прошлом году жерех, несмотря на то, что позволил отловить рекордный для меня экземпляр, в целом, оставил меня с носом, за что я имел на него зуб. Зимой, не торопясь, провел апгрейд снастей. Жаль, не удалось подобрать удочку – имеющаяся, конечно, за свои 15 лет устарела по всем статьям. Зато подобрал катушку и плетенку. Выбор себя оправдал в первый же день…

Пока я с утра пораньше преодолевал последние километры до дома, Галыч уже смотался на рыбалку, откуда приехал довольный с парой жерехов на кукане. Днем набодяжили прикормки для сазана и первые двадцать шаров отправились в воду. Впрочем, бодяжил в основном Саня, я своей костяной рукой в основном показывал, что брать и куда класть. Как будто эти указания ему нужны…

Ну а вечером – за жерехом! Надо сказать, я никогда не был на Нижней Волге в это время года, поэтому мое представление о ловле жереха, в основном, сводилось к котлам. Однако котлы – это осенняя тема, в июне есть только локальные точки – это выход малька по падающей воде с полоев. Тут малька поджидают просто тучи окуня, ну и жерех, конечно, пасется неподалеку. А в основном, хотя его и достаточно много в реке, он свободно ходит по акватории, выискивая стайки мелочи, и охотится в свободном режиме.

Есть и другие точки, например, подводные косы у входов в протоки, которые привлекают к себе стайки малька, а вслед за ним, понятно, и «пастухов», как полосатых, так и серебристых. Первым делом мы отправились именно на косу, где с утра уже были пойманы два жереха. Удача не заставила себя долго ждать, довольно быстро мне попался жерешок в 1.600, положивший начало рыбалке. Однако больше поклевок в этой точке добиться не удалось. Пошли сплавом по реке.

Единичного жереха реально поймать только на всплеск. И вот мы его видим, этот всплеск. Рядом с нами, в пределах досягаемости. Правда, всплеск больше похож на звук от падения кирпича в воду. По счастью, я только что вымотал кастмастер после очередного заброса. Тут же кидаю, попадаю не очень удачно, но что делать, начинаю проводку, секунды через три резким ударом движение приманки в воде останавливается и на поверхности воды возникает мощный бурун – есть поклевка! Соперник явно будет побольше предыдущего, оказывает бешеное сопротивление, уже под лодкой мечется как заводной, первым делом заходит под лодку. Нас этим не проведешь, спиннинг с борта в воду и аккуратно достаю его оттуда, еще несколько резких маневров и вот здоровенная рыбина ложится набок, дает себя подтащить в подсачеку. Жерех почти в 3 килограмма обновляет мой рекорд по этой рыбе в первый же день! Отличное начало, ничего не скажешь. После этого отловленный на выходе с полоев жерешок чуть больше килограмма кажется несуразным недомерком и вызывает только желание немедленно отпустить его подрастать.

Но мой день по жереху был впереди. На третий день с утра пораньше выходим на косу. Хоть жерех и не бьет, но мы-то знаем, что он здесь. Первый же заброс и на тройник садится килограммовый «недомерок». Продолжаем обследовать акваторию, мужики попперами, я по старинке кастмастером с подвязанным выше вабиком.

На очередном забросе характерный жереховый удар-останов приманки, и для начала рыбина на всей длине выписывает несколько кругов со свечками! Красиво, словами не передать, по тяжести сразу ясно, противник нешуточный. Регулирую фрикцион, чтобы сдавал шнур при сильных потяжках, и начинаю вываживать рыбу. Время останавливается, как обычно. Краем глаза замечаю мошку, которая сидит под очками и кусает прямо под глазом, но куда там, все внимание приковано к процессу вываживания. Мы уже второй день ходим без подсака, в лодке вместо этого багорик. Сагин уже держит его в руке, подходящая к лодке рыбина явно длиннее этого багорика! Удивительно, но вот рыба легла на бок. Рановато для такого-то экземпляра. Так и думал, обманный маневр, не доходя нескольких метров до лодки следует мощный разворот, хвостом по воде, вовремя отпущенный фрикцион визжит, рыба никуда не делась. Еще четыре раза подводил монстра к лодке, но то у нее находились силы рвануть или под лодку или от нее, то Сагин промахивался багориком, и вот, в конце концов, жерех удачно взят. Повезло, пасть у жерешины что мой кулак, кастмастер провалился в нее целиком, и тройник надежно держал рыбину всеми крючками. Экземпляр явно трофейный, на весы его – 4590, новый рекорд по жереху, который преодолеть будет очень и очень непросто.

Время еще есть, продолжаем делать заброс за забросом. Но то ли нашумели, то ли рыбу подвыбили – тишина. Уже собрались уходить, как вдруг у меня очередная поклевка, которую уже и не ждал! Только вот рыба ведет себя как-то странно. Явно неплохой экземпляр, но носится как бешеный, на поверхность не идет. Вываживаю аккуратно, с фрикционом, под лодкой рыба тоже мечется влево-вправо на безумных скоростях. Что ж за зверь такой? Поднимаю рыбину к воде, оказывается жерех промазал по кастмастеру и подбагрился в верхней части головы, вот и ходит как собака на поводке. Неплохой экземплярчик в 2.900 завершил рыбалку, а я в этот день наловился жереха вполне достаточно.

СОМИКИ

Подловившись жерехом, вспомнили и про сома. Жерех – это здорово, но копченый сом и котлеты из сомятины заставляют отвлечься на черного-усатого. По опыту прошлого года сомик неплохо ловился прямо у дома сплавом на квок, да и взаброс тоже ничего. Но не зря же говорят, что год на год не приходится, всегда все по-разному. Квок ничего не дал вообще, хотя прокатились мы по довольно большому отрезку реки, где в прошлом году повсеместно были поклевки.

На следующий день поехали на разведку на одну довольно удаленную яму. Оказались не готовы к ловле, яма напрочь закоряжена, быстро поотрывали все что можно, но при этом заметили, как сомики резвятся. Поэтому на следующий день чуть свет мы уже несемся к этой точке, вооружившись накануне подготовленными снастями и запасом грузов с крючками.

К сожалению, яма оказалась просто завалена мусором, что, видимо, дополнительно привлекало туда усатую братию. Подбирались к ней с пяти точек, пока не нашли хоть какой-то просвет в подводном лесу. Оказалось, что хорошие сомята или прячутся в глубине коряг, или просто отсутствуют в этой яме, ловились все как на подбор от килограмма до двух с половиной. В принципе, для копчения самое оно, но и побороться с достойным экземпляром тоже хочется.

Поэтому в дальнейшем пробивали две ближние ямы. Несмотря на то, что на них сом показывал себя гораздо реже, все равно он там присутствовал. И, что радовало, был во вполне себе приличной весовой категории. Если в ловле жереха мне повезло чуть больше, то по сому бескомпромиссно рулил Галыч. Каким образом сомы пронюхали, что основной по добыче лягушек был именно он, мне неизвестно, но на его снасть и поклевок было больше, и размер рыбы зачетный был, по сути дела, только у него.

Раньше я всерьез сома взаброс (на «волжский пикер»подмигивание не ловил, так, баловался пару раз. Оказалось, что поклевка сома, против моих ожиданий, нечто совершенно выводящее из себя. Сначала кончик дубинки начинает подрагивать, кивать и так далее. На этом часто все и заканчивается. То ли лягушка мелкому сомику в пасть не лезет, то ли крючок учуял, кто его знает? А вот если сом все же решил отведать угощения, то через некоторое время следует хорошая мощная потяжка – как раз сигнал к подсечке. В общем, у нас лещи – и те клюют увереннее.

Тихим вечерком пошли мы на ближайшую яму, всего ничего, с километр отойти. Лягушки насажены, удочки заброшены, ждем. Солнце медленно катится на закат, ветерок стихает в кои-то веки, но на воде мошкара не так одолевает. Плавно текущая беседа резко нарушается мощной потяжкой у Галыча, подсечка, и через несколько секунд становится понятно, что нам с Сагиным лучше свои снасти смотать. Борьба с речным монстром продолжается долго и упорно. Если до берега он дошел довольно резво, то вблизи уперся намертво. Пару раз залегал, и только постукивание по бланку вновь поднимало его со дна. Вот тушка уже выворачивается у лодки, ну неплохой размер! Еще несколько вывертов, и багорик Сагина бьет без промаха под нижнюю челюсть, сомик в десятку с трудом поднимается в лодку, есть рекордная рыба выезда!

Под отъезд наутро был мой последний шанс, на другой уже яме, но я его не реализовал. И поклевка была хорошая, но подсечка оказалась холостой. Зато, пока Сагин возился с подбагриванием очередного сомика Сане, на его удочку вытащил небольшого сомика на 3,5 килограмма, который для меня стал последней июньской рыбой.

САЗАНЧИКИ

Как я уже упоминал выше, сазанье ловили по остаточному принципу. Поскольку утренние выезды были очень ранними, после завтрака обычно пара часов проводилась в обнимку с подушкой. Просыпаешься, а на улице как раз самое адово пекло. Но что поделаешь, взял же на тестирование сабанеевские фотоны, значит, надо. Поэтому сначала на приготовление прикормки, а потом уже и на берег, на ловлю.

Несмотря на такой оборот событий по береговой рыбалке, подтянуть сазанчика удалось. Летом, насколько я успел понять, густера (aka тарашка) просто зверски активна и, как мне показалось, ее гораздо больше, чем осенью. Судя по наживке, со временем она умудряется обгрызать даже жесткую кукурузу. Да и сам сазан, судя по всему, питается гораздо активнее, чем в осеннее время. Поэтому, кормить нужно больше (это самое важное), постоянно (что тоже очень важно) и, желательно, крупнее. Бойлов у нас не было, пользовались тем, что было, а именно, кукурузой. Подбрасывая по пять шаров с утра, вечером и десяток днем, удалось привлечь сазанчиков к точке ловли.

В отличие от осени, почти не было карася-буффало. Зато откуда ни возьмись понаплыли «мальки сазана», такие недомерки до полукилограмма. В иной день таких ловилось до десятка. Тем не менее, задача как по поимке сазанчиков, так и по тесту удочек была выполнена, на каждый из трех взятых с собой фидеров было выловлено по рыбе не менее 2 килограммов весом. А в предпоследний день, после массового закорма, посетил меня и мой очередной сазанячий рекорд в 4,200. Не такая уж и большая рыба (особенно по карполовским меркам), но на лайтовую трешку с плетенкой, будьте уверены, ощущений дает существенно выше крыши.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ВЫЕЗДА

В конце июня, на окончание вылета мошки, ездить на Нижнюю Волгу вполне возможно. Да, это в каком-то роде экстрим для рыболовов, но зато и реальный шанс поймать рыбу своей мечты. Рыболовов-туристов по берегам, опять же, меньше, да почти нет совсем.

За неделю нам удалось очень многое, бывает, и за две столько всего не успеваешь. Три совершенно разных объекта ловли и в каждой «номинации» выловлены вполне себе достойные экземпляры, обновлены личные рекорды. Ну а вечерние рассказы Сагина про рыбалку да охоту – после такого и заснешь-то не сразу. Чего стоит один только рассказ про добивание утки, но об этом как-нибудь в другой раз…

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N5

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу