РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зимой у фидероманьяков свои требования

worm

Собирались достаточно спонтанно, поездка выпала на первый выходной, поэтому времени жарить, парить и молоть компоненты для прикормки (как я это делаю вот уже больше года) не нашлось, пришлось брать фабричную. Выбор пал на прикормки MIRONOV по нескольким причинам: во-первых, я хорошо знаю эти корма (в 2008-м весь год ловил только с ними, что принесло мне 1 место в рейтинге ДФК по итогам года); во-вторых, производство рядом, и я всегда могу быть уверен в свежести прикормки.

В общем, позвонил в Новочек в магазин “Все для Рыбалки”, что на синей заправке напротив кинотеатра «Космос», попросил, чтобы оставили мне посылочку. Хозяин магазина – мой хороший товарищ, и это знакомство позволяет мне не отпрашиваться с работы, чтобы сбегать в магазин за прикормкой. Просто попросил, чтобы на заправке оставили. Ставку сделал на лещёвый корм, потому как сильные морозы охладили воду в канале, и рассчитывать на клёв сазанчика не приходилось. А подлещик периодически в уловах проскакивал. Хотя, признаюсь честно, сладкий карповый ароматизатор на всякий пожарный тоже прихватил.. А вдруг?! Значитца, забрали мы корм - и вперёд, рыбу дурить!

Мы - это я (Мишка aka worm), Олег (который 1969) и нонешний мой “тандемер” Игорёк. Добрались без проблем - “бешеный танк” Олега это просто суперрыбацкая машина!). Приехали ещё затемно, разгрузились и стали ждать рассвета.

В руки ко мне попал фотик, и я стал снимать всё подряд. Надо сказать, что фотограф я не ахти, “институтов фотографических не кончал”, но на кнопочку страсть как люблю понажимать! Особенно на кнопочку хорошего фотоаппарата - тут меня олегова “сонька” очень порадовала, после моей “мыльницы”... как sensas после сухарей.

На чём я там остановился... ах, ну так вот. Компашка собралась уже солидная, все растянулись по берегу, в воду полетели ядра с прикормкой. Первой рыбкой компании стал сомик, причём вполне “съедобного” размера! это подстегнуло многих повнимательнее всмотреться в свои снасти в ожидании поклёвки.

Я замешал следующий состав: “лещ зимняя” плюс “лещ спорт” плюс активатор клёва “лещ” плюс полпакета конопляного жмыха. Немножко чёрной краски (для самоуспокоения) - и к ловле готовы. Обычно из-за вредного сомяры приходится использовать больше прикормки, так как перезабрасывать надо гораздо чаще, но сегодня бастовал даже сом.

Корм сладкий, достаточно плотный и хорошо держится в кормушке – то, что надо, ведь течение будь здоров! Кстати, тут можно применить одну хитрость, чтобы корм был более клейким и начинал распадаться только на дне - я добавляю сладкий активатор клёва не в воду для прикормки, а уже в прикормку после первого увлажнения (всего увлажняю минимум дважды, это очень важно). Нам не обязательно, чтобы корм пропитался ароматизатором до каждой частички, ведь у нас нет шаров, которые будут часами лежать на дне. Ну и пусть аромат быстро покидает кормушку - мы всегда можем забросить туда ещё одну! Зато при таком использовании ароматика усиливается и плюс (к этому и шёл весь абзац))) - корм за счёт сахара, содержащегося в активаторе, становится более клейкий и доходит до дна не размываясь, а работать начинает уже только на дне. Рыбка ждать себя не заставила: сперва попался подлещик, потом подошли некрупные карасики и сомики.

Характер поклёвок местного карася усвоил ещё ранее - это резкий удар, что не позволяло использовать тонкие поводки (отрывало сразу же). Поэтому я делал заброс вверх по течению, сильно вверх (благо, не соревнования, и место позволяет), а фидер направлял вниз по течению под углом градусов 100-110 к устаканившейся леске. Довольно большая дуга из лески (точнее, шнур 4 lb) позволяла держать на месте кормушку 60 грамм чётко на грани срыва. Маленькие сомики не могли сорвать её, и поклёвка выражалась в дрожании хлыста, а вот караси чётко двигали кормушку, что приводило к самозасечке. Одна поклёвка - одна рыба!

Использовал в этот раз лайтовую палочку с вершинкой в 2 унции. Катушка 3000 по шимано плюс очень тонкий шнурок. Обычно по морозу использую леску, но тут и не мороз был, а так… Колечки, правда, обмерзали немного, но особых проблем не было. 

Поводок ставил диаметром 0.12 около метра длиной. С напарником мы не единожды проверяли - однозначно длинный поводок тут работает лучше короткого (не считая сазана - там другая история). Крючок Gamakatsu LS-2210 номер 18.

Конечно, ловля была очень трудной: то и дело приходилось отвлекаться на призывы типа “за знакомство!”... “за костёр!”... “за рыбу!” Но это было классно! А по моему опыту ловли в холодное время года, в том числе и на этом канале (как рыбак я вырос в новочеркасске, и очень много времени проводил на “тёплом&rdquoподмигивание - рыба обычно боится шума и возни на берегу, ведь бросать приходится совсем недалеко. Как мне кажется, именно поэтому работала лучше в этот раз дальняя дистанция. К тому же, не всегда поклёвки активные и нужно полностью концентрироваться на ловле, что очень сложно в “фестивальном” режиме.

Но прикормка всё же своё дело делала и вполне успешно - рыбка держалась на точке и периодически удавалось спровоцировать её на поклёвку. Пусть не часто, но стабильно одна за другой следовали поклёвки.

Пока мы пытались поймать хитрых усатых разбойников - на берегу подоспел глинтвейн. Надо отметить, получился он просто потрясающим даже на мой привередливый вкус! Особо приятную нотку ему придавал мёд. Стаканчик волшебной горячей красной жидкости быстро привёл в норму мои конечности и теперь я был уверен: до ухи доживу! 

Для эксперимента отдельно решил замешать ещё немного другой прикормки: “зимняя плотва красная”, добавив немного активатора клёва с ароматом ванили. Поделился прикормкой с Олегом, и он не даст соврать - тут же стала ловиться плотвичка! Размер, правда, оставлял желать лучшего, но тем не менее. Попался мне даже один небольшой язёк, которого сперва ошибочно приняли за плотвичку. Давно уже не лавливал его… Этот корм давал слабо-приправный аромат, который чем-то напомнил мне сенсасовский epiceine. Ещё пакет такого корма у меня остался, надо будет на следующей рыбалке непременно протестировать его получше, возможно, смешав с чем-то более грубым и тяжёлым (типа того же “лещ-спорт&rdquoподмигивание, а то она слишком мелко-лёгкая (для зимы-то такая и нужна, со льда чтоб ловить, но у нас “фидероманьяков” цели и требования другие.

Уху варили из тут же пойманной рыбки - вышло её немало, а уж какой навар от сомов получился!... “Мама миа!” - наверняка что-то подобное сказал бы какой-нибудь итальянский супер-шеф-повар.

В общем, от поездки получил просто бешеный заряд бодрости и удовольствия! Спасибо всем, кто присутствовал, ребята - вы супер! уверен, ещё не раз пересечёмся на рыбалке! 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N4

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу