РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В гостях у Галыча

Starnak

КАК ОБЫЧНО, ПРО БЕДУ, ПРО ДОРОГУ.

Давненько я уже не ездил по трассе М6, что могу сказать, ситуация как была, так и осталась удручающей. Нет, вру, раньше перед Тамбовом было расхождение в плитах на полметра с торчащей из них арматурой, и эти места даже камазы объезжали, теперь там просто дорога из разряда «прощай подвеска». Поэтому в обратную сторону шел от Тамбова через Моршанск-Шацк-Рязань (это уже М5).

Конечно, дорога между Моршанском и Шацком тоже не сахар, но ее гораздо меньше по расстоянию, чем на подступах к Тамбову со стороны Москвы. А на самой М5, по которой проходишь 380км, покрытие отличное и постоянно рядом со съездами уширения дороги, куда съезжают вежливые фуры (которых стало реально очень много, что радует). Поэтому даже 40-километровый крюк не напрягает.

Ну и как обычно, Воронежская и Волгоградская области отличаются уникальным способом ремонта дороги вида «лежачий полицейский», когда трещину заделывают таким горбом, при наезде на который даже на 90км/ч случается пробой подвески. Только Астраханская область, как обычно, порадовала хорошей и свободной дорогой. Но хватит о грустном, немного о рыбалке.

ПРО РЫБАЛКУ. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Распространено мнение, что на НВ поймать можно все и всегда, при этом любыми снастями, лишь закидывай. В который раз убеждаюсь, что это совсем не так. Безусловно, до наших оскудевших на рыбу водоемов Волге еще ой как далеко, но меры к тому, чтобы рыбы там осталось так же мало, принимаются и очень серьезные. Достаточно обратить внимание на тот факт, что еще 25 лет назад пятилитровая банка черной икры стояла в каждом доме в дельтовских деревнях, и ее никто не ел - надоела.

И рыбу осетровых пород со злостью из сетей выбрасывали – рвала сети и не давала нормально ловить воблу. И сейчас – уголовная ответственность за две с половиной икринки. За 25 лет популяция осетровой рыбы просто уничтожена. Что касается частика, ситуация ровно та же, только этой рыбы в принципе было больше, да и она менее ценная, поэтому еще хоть что-то и осталось. Поэтому, направляться туда с шапкозакидательскими настроениями не стоит, разочарование будет большим и жестоким. Готовиться надо серьезно, точно так же как и дома, с небольшими корректировками, о которых упомяну дальше.

Раньше на НВ мне никогда не удавалось нормально отловиться по белой рыбе, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что именно из-за несерьезного подхода. Оно ведь как происходит, в основной способ ловли записана измена поплавку и фидеру подмигивание, АКА спиннинг. А с поплавком или фидером пришел раз-другой на берег, покидал «прикормки», поймал кил пять разной безобразной плотвы да густеры, настоюбилеило за час ровно, ни удовольствия, ни результата. А если спиннинг в ауте?

Поскольку в этот раз поехал довольно поздно, в относительно плохое с точки зрения хищника время (в данном месте), да и сводки оттуда не радовали, решил на всякий случай посерьезнее подготовиться по нашей части, то есть по фидеру. Прихватил разных снастей, и пикер (Mikado Trython), и медиум (Shimano Speedmaster), и хэвик (Colmic Viking). К счастью, рельеф реки таков, что получается отлично ловить на фидер прямо у дома. Это значительно облегчает задачу заняться этим всерьез, так как день уже короткий, а тут не надо никуда идти под мотором, не надо сломя голову нестись с последними лучами солнца домой, а можно спокойно посидеть вечернюю зорьку, да и глядишь, на ночь остаться.

В результате, расписание выработалось такое: с утра идем куда-нибудь за хищником, а после обеда время посвящаю целиком фидерной ловле. Такой подход дал результаты, как по хищной рыбе, так и по мирной, вот про них в отдельности теперь и расскажу.

ОКУНЬ.

Единственная хищная рыба, которой было в достаточном количестве и в очень приятном размере. Но опять же, если кто думает, что можно встать в произвольно выбранной точке, забросить абы что в реку и вот тебе окунь, то это не так. Например, в одной протоке было две точки на 3км расстояния, где ловился товарный окунь в среднем 200-300гр, с проворачивающимися экземплярами свыше полкило. Но эти точки еще надо было найти. Во всех других местах ловился наш добрый Рузский знакомый «матроскин», хорошо, если дотягивающий до 100гр, а чаще и мельче. Да и по приманкам, вертушки брал далеко не всякие, и проводку требовал с остановками, и капризничал, бывало. Закралась даже мысль почитать разную литературу, и взять на вооружение новые (по меньшей мере, для меня) методики ловли полосатого, всякие там отводные и прочие московские оснастки.

Но пока имеющихся навыков хватало, и окунь в копченом, жареном виде, а также в ухе присутствовал на нашем столе постоянно. Но на что я его ловил! Кто-то уже догадался, все верно, на пикер подмигивание Перед отъездом так и не смог найти, куда я задевал свой окуневый короткий 2.10 спиннинг, поэтому микадовский тритон был определен в окуневые снасти подмигивание Со своей задачей справился на отлично, даже показался чуток грубоват для некрупного окуня. Впрочем, выводы уже сделаны, новый ультралайт под окуня в плане покупок.

ЩУКА.

Вот уж не думал, что щука окажется проблемной рыбой! Один раз на НВ был еще позже, в конце октября, и зубастая вполне исправно, даже очень, брала на ямах, куда она залегла на зимовку. Но тут дело в том, что глубоких ям в окрестностях нет, такое впечатление, что рыба, как и многая другая, просто свалила из этого района на зимовку куда-то еще.

Но должна же она быть хоть где-то. Хоть какая-то. Искали ее повсюду, на локальных ямках, на русле, в протоках… Нашли. Вся щука стояла на русловой бровке в основной реке, распределенно. Одну точку нашли очень толковую, я ее так и назвал – столовая.

Каждый день можно было снять дежурную по столовой подмигивание, а то и двух-трех. Место представляло собой ту самую русловую бровку, только везде шел перепад с метра примерно на три метра, а в этом месте была локальная яма протяженностью метров 30, с глубинами до шести метров. Вот по свалам в эту ямку и располагались пятнистые, их это место притягивало как магнитом. Но из-за небольшого размера места, поймав 2-3 хвоста, можно было смело сворачиваться, и давать местечку денек передохнуть.

Щука, по словам Сагина, предпочитала исключительно белые твистеры. Ни разу такого поведения не встречал, но с рыбой никогда не угадаешь, что ей в этом году нужно. И действительно, удалось еще подловиться на зеленый твистер с блестками, да дурные щурята влетали, бывало, на вертушки или на кастмастеры. А главная рабочая приманка – белая сандра с красной головой.

Размер щурья оставлял желать много лучшего. Так по щуке на НВ не пролетал ни разу. Не взвешивал каждую, но больше полутора килограмм было буквально две штуки. Большая часть «улова» до сих пор плавает там где-то, если кто другой не поймал, подрастает. Одну щучку точно за двушник подержал на дубине, которую переделал под живцовую снасть, пока на фидер брала мелочь, но не судьба, как только вытащил щуку на мелководье, она легла брюхом на дно, пасть раззявила, и крючок из нее выскочил, а сама щука как змея между водорослей уползла обратно восвояси. Ну и пусть живет.

ЖЕРЕХ.

По жереху, ничего не могу сказать, подловился. Если учесть, что я его раньше ловил только по большим праздникам подмигивание, то вообще здорово. Котел, который был рядом с домом, оказался забит жерехом, которого с трудом отличишь от крупной плотвы. Интереса ловить там не было никакого, разве что когда он охотился вместе с окунем, подловить полосатого на копчушку. В местах, где летом стоят крупные одиночки, никого не было, сколько не искали, влетел Сагину один случайный язик, и на этом все. Зато еще одна точка сработала просто замечательно.

Место представляет собой мелководную косу, идущую поперек реки, перепад глубин с 1.5-2м до 5-6м, вот оттуда с глубины жерех и выдавливал мелочь наверх с целью полакомиться. Что самое ценное, жерех там был вполне себе товарного размера. Причем, боя как такового не было, максимум кружило 2-4 чайки, и все. Такое вот странное местечко. В первый же заезд туда отловили на двоих трех жерешков, и стало ясно, что снасть моя «жереховая» устарела и не справляется с задачей по отправке 20гр кастмастера на расстояние хотя бы в 70м. А все почему?

Толстенная плоская плетня, устаревшая катушка 2000 размера и вот результат, не поможет даже спиннинг броскового строя 3м длины. В один прекрасный день мне это надоело, и я переоснастил спиннинг своей фидерной дайвой регал с плетней виплаш про 0.06. Это было роковой ошибкой. Разумеется, на следующее утро жерех бил с удвоенной силой, а я очень сильно радовался, что теперь у меня прирост в дальности никак не менее 20м, так необходимых.

А с клевом там ситуация была такая: жерех брал практически только в момент выхода на бой, иначе приманки игнорировал. Допускаю, что я просто ловить его не умею, но расшевелить его при спокойной воде мне не удалось. Ну, а если бьют хотя бы в 3-4 хвоста, то достаточно немножко перебросить бой и провести через него на глубине метр-полтора, и поклевка практически гарантирована.

Вот и первая поклевка, и садится что-то весомое. А плетня-то тонкая. И вот жерешина уже уходит вниз по течению, встает там и все. Начинается игра в гляделки или перетягивание каната. Перетягиваем минут пять, подтянуть его невозможно, чувствую, что плетня на пределе. А рыбина серьезная. Что-то надо делать, подтягиваю фрикцион, тяну чуть сильнее, обрыв поизносившейся плетенки плачет Экземпляр явно был трофейный, ну да что поделать. Надо себе оставить запас, чтобы было, к чему стремиться подмигивание

Перевязываюсь, и снова в путь. Садится еще один, снова тот же пируэт вниз по течению, только этот поменьше, где-то в двушник, всплывает на поверхность и там вошкается, пока не отклеивается. И так несколько раз. Даже «утешительные» жерешата, которых я все же отловил, полторашнички, уже не принесли радости. Первым делом, добравшись до дома, перевязался обратно на старую леску, и все же удалось поставить свой новый рекорд по жереху – 2.640, ну и зверь-машина, сравнить даже не с чем, что он творил рядом с лодкой, это только надо было видеть, хорошо хоть сидел надежно.

А дня за 4 до отъезда место просто тихо умерло. То ли подвыбили (мы там были далеко не одни, а жереха там явно было не валом) рыбу, то ли отвалил куда-то вместе с мальком, но боя больше не было, поклевок тоже. Даже окунь, который обычно брал там ближе ко дну, и тот куда-то пропал. На этом жерех закончился. Но все равно, поймать успел больше, чем за все свои предыдущие поездки вместе взятые.

Остальные хищники.

Остальные не подавали признаков жизни. Один раз Сагину случайно влетел бершик при ловле щуки, сом же, которого я был половить не прочь из-за его вкусовых качеств, давно уже свалил из акватории. Что поделать, ловить рыбу, которой нет, мы еще не научились подмигивание

ФИДЕРНАЯ РЫБАЛКА.

Здесь меня ждал ряд сюрпризов, причем были как серебристые, так и бронзовые с золотом сюрпризы подмигивание На них-то я и не надеялся, думал, что все отвалили вслед за сомами. А что было летом… В качестве прикормки с собой было взято 2.5 ведерка кукурузы с кормового рынка, пяток пакетов карповой прикормки FishBait, и их же специальные карповые гранулы (новинка этого года). Жалко, что у меня было совсем немного гранул, как мне показалось, они существенно улучшают клев товарной рыбы. Обязательно буду их использовать в следующем году, причем попробую и по лещу тоже. Замес прикормки выглядел очень просто – сначала распаривалась кукуруза в объеме кастрюли, оставалась «доходить». После готовности вся лишняя вода сливалась, кукуруза высыпалась в ведро, туда же лопатой добавлялась верхняя часть грунта, которая представляла собой суглинок, т.к. глина, залегающая чуть ниже, клеила намертво, и если бы я ее использовал, шары лежали бы там до сих пор подмигивание Специальной веткой-мешалкой подмигивание все это перемешивалось до однородной кондиции, после чего лепились шары, которые после небольшой подсушки на солнце, были готовы к работе.

В качестве наживки использовалась баночная кукуруза. Можно рассчитывать примерно исходя из пропорции небольшая баночка на полдня ловли или большая банка на день на одного. Вполне хватает. Кукуруза, на мой взгляд, оптимальная насадка для НВ, объемная, интересует товарную рыбу, но и мелочь, если кроме нее никого нет, тоже на нее попадется. Не пачкает руки, как червь с землей, не требует условий хранения, как опарыш, в общем, наш выбор подмигивание

Если кто думает, что можно на этом расходы подсократить и использовать ту же прикормочную кукурузу, скажу, что дурные мысли посещали, пробовал, клев практически уходит в ноль. Не спрашивайте меня, как же она работает в качестве

прикормки? Работает! А как насадка – нулевая. Рыба же тоже не дура, чует, где ее обманывают. Место ловли представляло собой русловой свал, который находится прямо у берега, под ногами. Те, кто зимой ловит на нижней МР, хорошо понимают, о чем речь. Причем располагался я посередине небольшого захода в сторону берега, т.е. если везде было метра три до бровки, то напротив меня метр. 

Сразу за свалом была ступенька глубиной 4.5 метра, далее шло относительно крутое понижение дна сначала до 8, а далее в русло и до 10м. Ловить пробовал и на ступеньке, и на свале и в конце свала. Результат по ступеньке предсказуем – только «пиранья» (мелкая густера), это летняя точка, летом там и поросята по 10кг попадаются. А вот по свалу удивительно, в конце свала только редкая густера, тогда как на самом свале поклевывала вся рыба, включая ожидаемых карасей и сазанчиков. 

Оптимальная глубина была около 6-7м, почему это так – осталось для меня загадкой. Причем ночью клевало чуть ближе, днем чуть дальше. Попадать в это место, несмотря на его близость к берегу, было непросто. В клипсу-то леску не поставить, мало ли какой дурачок с усами клюнет, а у тебя леска защиплена. Еще удочку из рук вырвет подмигивание Да и забросы на 15м у меня традиционно плохо получаются. Но ничего, к третьему дню подстроился и бросал уже практически на автомате.

В связи с таким местом основным орудием ловли был взят спидмастер медиум. Оснастил его монолеской, которой ловлю зимой, не упомню точно диаметр, но что-то вроде 0.24. К нему прилагался поводок из лески 0.28 или 0.3, оканчивающийся крючком N8 Kamasan B983 как обычно. После одного карполова, который насмехался надо мной, что мол, какие там карпы, а уж тем более сазаны, на эти крючки, меня задело за живое, и могу смело сказать, что крючки себя показали просто отлично – за все время рыбалки только один (!) сход товарной рыбы. Ни намека на разгибание и т.д. Держат намертво. По ощущениям, справятся они и с гораздо более крупной рыбой, чем я ловил.

Почему поводочная леска была толще основы? Дно, понятно, в ракушках, после дня-двух ловли поводок оказывается в видимых заусенцах, которые врезаются в леску чуть ли не на треть ее толщины. Перевязывал по мере износа, обычно раз в день, в обязательном порядке. Ну а рваться там было негде и нечему, зацепов поблизости не было.

На второй день активной кормежки, кроме густеры подошла правильная рыба, попались несколько карасиков. Вообще, клевали они очень хорошо, где-то по десятку в день, как раз не надоедает. Лупили бы с каждого заброса – надоело бы за полчаса. А так каждого ждешь, стараешься попасть на прикормочную дорожку, и вот поклевка и на крючке повисает живая тяжесть… Поклевки, кстати, были очень даже дешевые. Мощные поклевки видел всего пару раз – когда зевал, и рыба уже накалывалась и удирала, пытаясь прихватить за собой и фидер. 

Кстати, сазанчики отличались от карасей при вываживании, карась идет туго, но идет, всю дорогу доверху, тогда как сазанье идет ровно до половины, потом начинает упрямиться. Тут его надо поводить несколько минут, дать ему подустать, и только потом продолжать выкачивать наверх. И то, не помню что-то, чтобы брал сазанчиков, даже самых маленьких, на боку.

Поработав в одиночку со своим огромным древним подсачеком, в который можно смело загонять рыбу кил в 15, понял, что в таких условиях он там не нужен. И на хищника и на бель лучше подойдет обычная голова, только с более толстой леской и редким плетением, такими многие в этом году обзавелись в колмике. На будущее прикуплю себе такую голову и я.

Где-то через недельку наступило понимание в распределении и клеве рыбы. Хорошей товарной рыбы было немного (читай карась и сазан), в основном это была густера. Дневной клев строился таким образом. Поскольку с вечера в ночь обычно были уложены шары с прикормкой, выйдя с утра, без прикормки, можно было снять до четырех товарных экземпляров. После чего на точку вставала густера, я подбрасывал шар-другой и уходил за хищником.

После обеда ловилась мелкая густера для кошек, прикармливание несколькими шарами могло дать серию товарных рыб, могло и не дать. Как только солнце приближалось к верхушкам деревьев, мелкую густеру выключало, и включались товарные рыбы. Тут можно было взять до десятка хороших рыбин, сколько успеешь, солнце на юге садится очень быстро, а с каждой рыбой еще повозиться надо. После заката редко когда клевал единичный карасик, зато где-то через полчаса активизировалась крупная густера, от двухсот грамм до полукилограмма. Ловить ее на фидер одно удовольствие, продолжается оно примерно два часа после заката и потом все стихает. Можно докормить оставшимися с дневной ловли шарами и отправляться спать. На следующий день все по новой.

Итогом фидерной ловли стали подвинутые рекорды в номинации карась и сазан, 1560 и 2900 соответственно. Кроме этого, на фидер на кукурузу изловлены лебедь, тьфу, окунь, рак и щука подмигиваниеподмигиваниеподмигивание Щучка небольшая, но упористая подмигивание Окунь вообще

рекордный для выезда – 700гр, а как упирался! В общем, как и хотел, карася (а какой он там вкусный!!!) наловился по полной программе, более редкие сазанчики вносили исключительно приятные моменты в ловлю. Отдохнул неплохо, но стоит посетить это место в более подходящий по рыбе сезон. Уговорить поросеночка кил в 10 на ту же снасть будет, думаю, интересно! подмигивание

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу