РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волос дыбом

Oleg68

Как меня «спортсмена» задушила жаба!

Случилось это летом на Украине под Киевом, когда я получал наслаждение от отпуска. Пригласил меня младшенький братик на рыбалку на карповый водоём.

Готовился я очень серьёзно, тем более что в глазах брата я должен был ловить намного больше, чем кто-либо из его знакомых. Как тут я мог подвести брата? Итак, день рыбалки. Ждём минут 10 на шоссе Киев – Одесса ещё одну машину с рыбаками-друзьями, и в путь.

Дорога заняла всего минут 40. Водоём – очень солидный пруд около 30 гектаров, местами заросший камышом, много деревьев по берегам и много закоряженных мест. Решено ловить в месте, где глубина от 1 до 2 метров. В моём арсенале три фидера, один я снабдил на ловлю карася, а два настроил на ловлю карпа и амура.

Прикормка была сложная: базой служила «ФишДрим» универсал плюс «ФишДрим» карась. Также отварил горох, часть его пропустил через мясорубку и добавил в прикормку, плюс жмых с местного базара с очень манящим запахом. В качестве наживки на карася использовал червя с опарышем, на карпа – кукурузу и горох. Первые полчаса показали, что карася там тьма, и он будет клевать постоянно, на счёт «пять». Карася в тот день я поймал 9 кило при среднем весе в 90 граммов.

Ну, от чего же жаба меня душила, спросите вы? А душить она стала, когда мой новый знакомый Александр на свои китайские карповики – спиннинги стал ловить карпов, а мои фидера молчали, как воды в рот набрали. При том, что бросаю всё в одну точку, вижу, что на дне идёт процесс поглощение прикормки, вода просто кипит, но ни одной поклёвки карпа. Саша уже третьего поймал, а я только карасиков таскаю. 

Саша очень целеустремлённый рыбак, он рассказал, как он увлёкся карпфишингом, что начитался уже всякой литературы, что оснастки свои сделал по написанному и прочитанному. У него пока нет средств на покупку хороших снастей, но он к этому стремится, и очень хочет стать хорошим карпятником. Вот тут мне кто-то шепнул на ухо: «Встань и посмотри на оснастку соседа»! Я увидел, что у Саньки классическая карповая оснастка с волосом и на этот волос он цепляет горох плюс пенопласт плюс горох.

Пенопласт поднимает со дна этот «снеговик». Тут до меня доходит: дно очень илистое, и мои крючки с наживкой утонули в иле, и карпам они не доступны! Что делать? Карповых оснасток у меня просто нет, у соседа просить стыдно, перед братом ещё больше будет стыдно, включил мозги – и вот, что получилось. На поводок я цепляю дробинку 1-1,5 грамма в одном, двух сантиметрах от крючка, она будет мне служить грузом, чтобы поводок не поднимался на всю длину, на крючок цепляю пенопласт и одну горошину. Делаю заброс. Всё стало на свои места, «жаба» отпустила, карп исправно клюет. За два часа выловил по такой схеме 7 карпов от 700 до 1860 граммов. Саша поймал всего трёх карпов, и глаза моего брата Игорька были довольны!

На фидере и без классической карповой оснастки тоже можно сделать «снеговика». То, что вышло у меня на этой рыбалке, очень пригодилось при ловле карпа, и особенно белого амура на других водоёмах. Результат был только положительный.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу