РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работа над ошибками

Starnak

Предыстория. Конец ноября. В предыдущий раз Клязьма меня жестоко наказала за шапкозакидательское отношение. Я, по наивности своей, полагал, что готов ловить болонкой в любых условиях. Как бы не так! Оказалось, что относительно толстая основная леска 0.16 мм, прекрасно работающая летом на Оке, тут не давала возможности пользоваться поплавками меньше чем 4 г грузоподъемностью. Это приводило к постоянным холостым поклевкам, когда рыба только трогала наживку и тут же ее бросала. Подсечь ее было невозможно, несмотря на мелкие крючки и тонкие поводочные лески. Итог был плачевен: всего полтора килограмма плотвы, тогда как напарник Вадим на мах с более тонкой оснасткой наловил 3,5 килограмма.

«И У НИХ ЕСТЬ ПЛАН»

Всю рабочую неделю зрел план ответного удара. Во вторник были связана основная оснастка 2,5 грамма на основной леске 0.103 Colmic Stream. Использовался поплавок Tubertini Pro 82, отличный поплавок для течения, имеющий сквозное отверстие для лески в теле и относительно толстую, но при этом очень чуткую антенну. Вся антенна огружается одной дробинкой примерно в 0,1 грамма. На всякий случай сделал дублирующую оснастку с 2-граммовым поплавком. Тонкие лески склонны к запутыванию, и будет очень жаль, если со второй проводки оснастка запутается, а заменить ее будет нечем.

В четверг был закуплен крупный и мелкий мотыль. На мое счастье, крупный был плохого качества. Как гласит известная рыболовная поговорка, купил хорошего мотыля – на рыбалку можно не ездить, клевать не будет. В пятницу затарился новинками от FishBait, прикормкой для холодной воды и новейшим серийным образцом грунта. Оставалось только загрузить в машину снасти. Чтобы добиться результата наверняка, пришлось использовать тяжелую артиллерию в виде штекера Milo Maranello Premier Carp. Единственное, что немного не соответствовало задаче, это амортизатор Milo Krepton 1 мм, немного толстоват под некрупную плотву. К счастью, это компенсировалось тем, что он был установлен в три колена кита. При этом он растягивается плавнее и при правильном натяжении даже на 50гр рыбке выходит минимум на 20см, обеспечивая достаточную амортизацию.

ПОДГОТОВКА ПРИКОРМКИ

Вот и утро субботы. В гараже замешиваю прикормку следующего состава.

FishBait Плотва темная 2кг.

FishBait Лещ темный 1кг.

FishBait грунт 2кг.

Прикормка мешалась в два приема. Сначала, используя дрель, замешал собственно прикормку, при этом было использовано около литра воды, сдобренной двумя кубиками ароматизатора «капуччино», с добавкой мелассы. После того, как прикормка дошла до кондиции, был добавлен грунт. Новый грунт имеет очень мелкую фракцию и уже предварительно увлажнен. Его добавление заключается в засыпании его в готовую прикормку и проворачивание той же дрелью. При этом увлажненность прикормочной смеси практически не меняется, а сама смесь становится тяжелее, но при этом остается «воздушной» и «пушистой». Этому также способствует мелкофракционный состав используемых прикормочных смесей. В общем, получившаяся темно-коричневая прикормка по механическим показателям меня устроила на все 100. Осталось предложить ее рыбе и посмотреть на ее реакцию.

НА РЫБАЛКУ!

С Вадимом встретились заранее, еще затемно, потому что раскладывание штекера занимает достаточно много времени, а день в конце ноября уже очень короткий, да и клев с утра самый активный, к рассвету надо быть в полной готовности. Решаем не размазывать рыбу и ловить с одной точки. Мой разложенный штекер ждет в подставках, Вадимова семиметровая махалка также отдыхает на стойках. 

ПРОМЕР ГЛУБИНЫ

Как только стало хоть как-то видно поплавок, сделал быстрый промер акватории. Конечно, рельеф был приблизительно известен заранее, все-таки ловил уже второй раз, да и Вадим, как завсегдатай этого места, подсказал по рельефу. Промер штекером – это как будто надеваешь очки, позволяющие заглянуть под воду. Тут же была обнаружена бровка в 30 см высотой, расположенная почти в 8м от берега, после чего шло практически ровное дно в глубину до рабочей длины 9м штекера. Глубина около двух метров. По длине проводки шел небольшой подъем, что также неплохо, но он был настолько несущественный, что им можно было пренебречь. Итого третий кит и 9-метровый штекер, редкие условия для комфортной ловли!

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Все готово к старту. Настоявшаяся прикормка приобрела ту консистенцию, к которой мы обычно стремимся при приготовлении кушанья для рыбы, но далеко не всегда это получается. Воздушная и пушистая смесь очень четко и предсказуемо реагировала на сжатие. Сожмешь едва-едва, получится активно работающая, «взрывающаяся» смесь, сожмешь чуть плотнее, прикормка начнет работать с задержкой. Если сжать очень сильно, то она какое-то время инертно пролежит на дне, прежде чем начнет работать.

Лепим 12 шаров на старт, используя половину из 200 граммов имеющегося мелкого мотыля. Три шара будут работать самыми последними. Шесть шаров средне сжаты и имеют достаточное количество мотыля. Это основа стартового закорма. Еще три шара еле сжаты и имеют максимальную концентрацию мотыля, их задача моментально «взорваться» на дне и начать привлекать рыбу как можно быстрее. А добрая концентрация мотыля представляет собой изюм на торте из прикормки.

Шары завозим «халявным» методом с помощью штекерной чашки. Это когда один рыболов сидит со штекером и изображает из себя стрелу крана, поворачивая полностью выдвинутый штекер с присоединенным прикормочным китом, а напарник закладывает шары в чашку. Быстро, удобно, не тратится много сил.

ЛОВЛЯ

Поплавок едва видно, но он уже идет по линии проводки. Не пройдя и двух метров, немного притапливается и вот уже первая плотвичка тянет штекерный амортизатор. Начало положено! Вадим тоже с первой проводки открывает счет. Отлично, рыба, как мы и надеялись, быстро подошла на прикормку и активно кормится. Начинается легкий снег с дождем, но при этом практически нет ветра, температура чуть  дольше нуля. Мы полностью погружены в процесс, с рассветом дело наладилось основательно, поймав темп, я ловлю с каждой проводки, у соседа дела чуть похуже, оно и понятно, махом в принципе невозможно сделать такую же по качеству проводку, как и штекером.

Огрузку распределил обычным двухточечным способом, оливка и основной набор грузов на расстоянии 30см от подпаска, подпасок – дробинка 0.09гр, далее поводок 20см из лески SLR 0.08мм. Крючок Maver Katana 1041 N18 исправно сечет рыбу за губу, пара сходов поутру объясняется очень просто, давно не брал в руки штекер, плохо просекал рыбу. Но быстро понял, в чем дело, подстроился, и сходов больше практически не было.

Далее в течение дня плотва клевала «пулеметными очередями», как только найдешь, где она встала и какая именно проводка ей сейчас нужна, то ловишь одну за другой, с каждой проводки. Но это продолжается не так долго, как хотелось бы. Вдруг рыба меняет или линию, по которой она стоит, или отойдет от шаров метров на пять, или ей вдруг захочется проводку с рывочками, а то вдруг попросит свободный проплыв. Таким образом, рыба скучать не давала и расслабляться не позволяла.

Примерно в полдень поклевки стали до безобразия аккуратные, начались обсосы мотыля, холостые поклевки и прочие неприятности. Проблему решали комплексно, дополнительным кормлением, подбиранием нужной проводки, подыгрыванием насадкой, изменением количества насаживаемых мотылей, дипы и т.д. В том числе пришлось слегка, на самую малость, перегрузить поплавок, при этом исключив возможность свободного проплыва плачеткоторый к тому времени работал все хуже и хуже), но получив так необходимую дополнительную чувствительность при придержке.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Но вот короткий ноябрьский день подходит к концу и надо закругляться. По прикидкам, поймали очень неплохо, меж собой весь день рассуждали, дотянем совместно до десяти килограммов или нет. Взвешиваем сначала улов Вадима. 3200. Вся надежда на мой садок. Действительно, в нем рыбы с виду вдвое побольше, контрольный завес общего улова… 9800 с мелочью! При этом по количеству явно рыбы очень много, ради интереса пересчитываем, ровно 199 рыбок! Срочно вспоминаем, что отпустили несколько покусанных хищником и мелких рыб и решаем, что планку в 10кг мы все-таки выполнили, что не так уж и плохо для 21 ноября…

МЕЛОЧИ

Казалось бы, что такое разница в полтора грамма и в 0.06 миллиметра? Ну и в подаче наживки, разумеется. Оказывается, это разница в улове в 5 кг! Вот из таких мелочей и складывается большой улов, всегда,

на любой рыбалке. Упустил одну мелочь – минус килограмм, упустил другую – минус два. Поэтому, чем больше таких факторов будет учтено, тем приятнее, хотя и тяжелее, будет доставать садок из воды в конце ловли.

Удачи на рыбалке!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу