РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рыбалка для мамы с сыном, или Зарядка с густерой

Смородинка

Впервые за 4 года выбралась с мужем и сыном на долгосрочную рыбалку. Поехали в гости к Саше Галычу на Нижнюю Волгу. Дом на берегу реки Бузан ниже Астрахани предоставлял для меня единственную возможность выбраться на рыбалку – от крыльца до места ловли ровно 2 минуты. Для тех, у кого дети есть, не секрет, какое «огромное подспорье» в рыбалке представляет избалованный вниманием родителей и бабушек единственный ребенок, для тех, у кого их пока нет, скажу, что я вообще не рассчитывала взять фидер в руки. Однако повезло – взяла. Сначала я ловила по принципу – «пятую точку поднял – место потерял», то есть заменяла отошедшего на время супруга. Ловили мы на  непривычную для меня версию: Shimano Medium Feeder плюс монолеска.

Обычно удается половить на Extra Heavy с плетенкой. Для меня было неожиданностью мягкость и большая чувствительность данной комбинации. Однажды вечером, когда Дима ужинал, а светлячка у меня с собой не было, ловила «на стук» – мне понравилось даже больше, чем со светлячком. Ловила на прикормленном для сазанов и карасей месте, поэтому никакой дополнительной прикормкой я уже не пользовалась – мы же на Нижней Волге, в конце концов. Насадка – консервированная кукуруза. Надо сказать, что крючок стоял у нас недетский – №8, на нормальную рыбу. Как такой залезал в рот густере, и почему она его не боялась – загадка Волги. Брали в основном густера и мелкий подлещик, грамм по

150-200, но попадались и экземпляры покрупнее. Учитывая легкость фидера, даже такая рыба создавала радостное для рыболова чувство биения и гнула фидер в дугу. Некоторые экземпляры даже приходилось брать в подсак, удивляясь потом, как такая «мелочь» могла так упираться.

Забавно, но оказалось, что 3-х летний ребенок весьма ловко справляется с огромным подсачеком, предназначенным опять же «на сазана», в который сам поместится с запасом – по команде сын уверенно подсачивал густерку и карасиков. После долгого перерыва для меня основной проблемой было осуществить заброс на прокормленную точку, тем более что она была буквально в пяти метрах от меня – посылистый фидер уверенно забрасывал на середину речки. Сначала я честно выматывала заброшенную не туда оснастку, но потом плюнула на это дело и ловила по всем горизонтам. На количестве густеры это не сказывалось, клевало как на черных камнях. Если после заброса и остановки снасти через 20 секунд не было поклевки – значит, запуталась оснастка, или кукурузу обожрали еще до вывода фидера в боевую готовность. В общем, ловилось как раз в темпе, необходимом для приучения ребенка и удовлетворения рыболовного зуда нетерпеливой мамашки. Как было сказано в одной статье в РСН – «Это в Подмосковье клюет вчера и завтра», на Нижней Волге клюет сегодня и сейчас.

Надо добавить, что ловить мне приходилось в условиях, приближенных к боевым – вокруг вертелся сын, пытавшийся всеми своими силами «помочь». Под стулом голосили четыре голодных кота, ухватывающие рыбу иногда даже еще не снятую с крючка. Общую сумятицу разнообразил щенок, который рыбу не ел, зато ел кукурузу из банки и заводил ребенка и котов. В общем, не соскучишься! Кстати, именно наличие этих вечно голодных котов и подвигло меня на ежеутреннюю рыбалку, пока муж с егерем вымучивали хищника, и место было свободно. Приходя часов в 10 и уходя не позже 12, я успевала натаскаться до одури, накормить всю живность и добавить в садок очередную порцию на воблу, которая для просушки заняла у меня весь полкухни, а там все-таки 10 м2.

За день до отъезда мне все-таки повезло – я вытащила своего первого и, увы, пока единственного сазанчика на полтора килограмма. Вот этот уже клевал поинтереснее! Сначала чуть не снес с подставки фидер, потом слегка сдал натиск, наверное, просто шел к берегу. Ну а у берега заставил минуты три поиграть фрикционом, поплавал кругами, походил на глубину, благо обрыв в восемь метров дает простор для таких прогулок. Пару раз сердце екало – ну все, сейчас не справлюсь, и уйдет рыба моей мечты. Но повезло, и прибежавший на мои радостные вопли Дима подсачил мою трофейную рыбу.

Конечно, все мои уловы смешны для бывалых рыбаков, приезжающих в эти места за огромными сомами и сазанами, но основная цель для меня – отдохнуть на рыбалке была достигнута на 200 процентов. Да еще и ребенок к рыбалке приучается потихоньку, что немаловажно. Будет потом, кому передать сайт улыбка.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
02.06.2013 13:32:14
Sr. Jois Великолепно!
PS
Смена подрастает! хохот
28.11.2011 11:45:54
Степаныч 10 оценка не статье , а подвигу "нетерпеливой мамашки", которая в условиях близко к боевым находила время ещё для рыбалки. Я имею в виду, что кроме голодных котов ещё у тебя на руках были два ребёнка, большой и маленький, которых надо накормить и обиходить.

 
К началу
к началу