РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидер Mikado Ultraviolet Light Feeder 360

FeD

Описание с сайта производителя:

«Mikado» ULTRAVIOLET Light Feeder 360 (до 90гр.) Carbon IMX-9+ Легкий фидер, выполнен из высокомодульного углеволокна оснащен пропускными кольцами SIC. Быстрый и жесткий, характеризуется малым прогибом. Предназначен для ловли в реках с малым и средним течением.

Вот и настало время для покупки хорошего фидера. Поездив на рыбалку с дешевым фидером и поняв, какое именно удилище мне нужно, остановился на этой модели. Да к тому же повезло – фидер достался по прошлогодней цене. Когда я заказывал, в магазине оно стоило 1570 рублей.

Объективно

Вес: ~300 г (производитель указал 250 г).

Длина: 358 см (производитель указал 3,6 м).

Число секций: 3+5.

Тест: до 90г.

Вершинки: 5; немаркированные.

Диаметр вершинок: 2,7-2,8мм.

Пробковая рукоять.

Диаметр бланка у рукоятки: 16мм.

Розничная цена: 2,440.00 р. (2009 год).

Субъективно

Уровень удилища: средний.

Класс удилища: медиум.

Изящное, тонкое, легкое удилище. Кольца небольшого диаметра по всему бланку плачетестественно, диаметр уменьшается по направлению к вершинке). По-видимому, это сделано для правильной балансировки удилища.

Даже первое кольцо – всего лишь 16,5 мм в диаметре (внешний). Кстати, центр тяжести удилища (без катушки) находится точно в месте логотипа “UV” - примерно посередине между рукояткой и первым кольцом. 5 раскрашенных в разные цвета (ярких флуоресцентных оттенков) вершинок. Все они помещаются в тубус, в котором, собственно, и поставляются. Фидер упакован в матерчатый чехол (3 отделения), очень тонкий, который вряд ли от чего-то защитит, кроме пыли и, может быть, некоторых царапин.

Хотелось бы материал поплотнее. Или же нужно пользоваться тубусом при транспортировке. Тест-драйв Первые рыбалки позволили сделать кое-какие наблюдения.

Строй у него, как мне кажется, правильный. При большой нагрузке, похоже, начинает работать весь бланк. При забросе работает в основном верхняя треть, однако, хоть этого визуально не видно, весь бланк отдает накопленную энергию, так что палка получилась очень посылистой. В общем, строй ближе к быстрому. 

Кидает легко и достаточно большой диапазон весов. Совершенно непринужденно первым же забросом я отправил унцовый грузик метров на 50. Кормушки пробовал кидать от 20 до 60 граммов (к этому еще прибавьте вес корма). Со всеми удилище справляется без перегруза. Более тяжелые пока применять не доводилось, но, думаю, что кормушку граммов в 80 при аккуратном забросе оно осилит. При дальности заброса до 50 метров ловить комфортно, заброс точный. А на последней рыбалке ловили такими фидерами примерно на 60 метрах! Для более дальней дистанции – пока не применялось.

Во время ловли “методом научного тыка” попробовал в деле все вершинки. Показалось, что есть одна самая мягкая, которая выделяется из всех (назовем её первой), а остальные четыре (со второй по пятую) в меньшей степени отличаются друг от друга по жесткости. Было бы неплохо, если бы была вершинка еще мягче первой – для стоячей воды. А также какая-то промежуточная, между первой и второй по жесткости.

В общем, можно сказать следующее. Когда берешь фидер в руки, кажется, что это лайт, как и написано. Когда начинаешь им работать, выясняется, что удилище достаточно мощное – в чистом виде медиум. Удилище идеально легло в руку с катушкой Ryobi Ecusima 3000Vi. Каждый раз, когда снимаю с подставок при подсечке, удивляюсь, насколько же комфортно им ловить.

Для такого класса длина удилища – самая оптимальная. В линейке есть еще 3.9- и 4.2-метровые модели. Думаю, что у них строй неизбежно просядет. Удилища будут хлыстоватые и, соответственно, менее точные и посылистые.

 

ИТОГ

Минусы:

- Чехол.

- Малый диаметр колец - в теории, ведет к сокращению дальности заброса (хотя неизвестно, как бы вело себя удилище, будь на нём большие кольца).

- Можно добавить вершинку еще меньшего теста, чем сама мягкая в комплекте, а также среднюю по жесткости между первой и второй.

Плюсы:

- Легкость. 

- Посылистость.

- Точность заброса.

- Правильно указанный тест.

Резюме:

Кто найдет по старой цене – смело брать. Удилище годится для тех, кто уже попробовал фидер и умеет правильно обращаться с ним. Для новичков, мне кажется, оно слишком «хрупкое». Предназначено для ловли на средних реках, либо больших реках с несильным течением на средней дистанции. Возможно, даже подойдет для тяжелого берегового джига.

Плюсы «Mikado» ULTRAVIOLET — легкость и посылистость

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N2

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу