РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидер с "волосяной" оснасткой

NIKODIMUS

Я всегда хотел отсеять мелочь от крупной рыбы, чтобы не было так: сначала мелочь, а только потом, может быть, большая подойдет. Долго экспериментировал с огромным червем, пучком опарыша, но мелочь срывала с крючка наживку до  подхода трофея. И вот, прогуливаясь по рыболовным магазинам, я обнаружил твердые шарики – бойлы. Данный вид насадки используют карполовы, но я, как поклонник фидерной ловли, решил совместить фидер с волосяной оснасткой. И ловить не только карпов, но и любую крупную рыбу.

Бойлы от промышленных производителей дороги, поэтому решил их замесить сам. Доступнее и дешевле подготовить всю смесь самому, но проще к покупной прикормке добавить некоторые ингредиенты, приобретенные в магазине или на рынке.

Вот один из рецептов, максимально простой. Ингредиенты замешивают на курином яйце плачет1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), из полученного теста лепятся шарики нужного диаметра. Перед замешиванием во взбитое яйцо добавляют жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (как пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. 

Так как шарик в готовом виде очень хрупок, рекомендую перед просушиванием проткнуть его зубочисткой. Чтобы получить плавающий бойл, его надо сварить в масле. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. 

Существует великое множество ароматизаторов, и нам многому еще нужно научиться в деликатном вопросе их применения. Типичная ошибка – передозировка ароматизатора (моя первая партия была перенасыщена «аромой»подмигивание.

Предположения типа «чем сильнее будет пахнуть, тем лучше будет клевать» – часто вызывают обратное действие. Попробуйте разделить весь запас бойлов на несколько равных частей и обработайте их одним и тем же ароматизатором, но разной концентрации. 

Эта операция поможет определить нужную дозировку. Экспериментируйте с различными сочетаниями противоположных ароматов: если в тесте содержится острая добавка плачеткорица, чеснок и т.д.), перед рыбалкой можно обмакнуть бойл в какой-нибудь фруктовый ароматизатор. В процессе рыбалки для приманивания я использовал ту же прикормку, что и при изготовлении бойлов. 

Испытывать собственноручно приготовленные бойлы и применить на практике все, о чем мог только догадываться, отправился на Ахтубу. Уже на следующее утро после приезда убедился, что мои самопальные бойлы работают. Места, прикормленные мною, пользовались популярностью не только у рыбы, но и соседей-рыбаков. Про трофеи надо сказать отдельно: попадались 2-3 килограммовые лещи, не менее крупные язи (один «крупняк» выпрыгнул аж из садка).

Бывали дни, когда на подмогу звали детей, улов был более чем солидный – донести до домика ведра было не под силу.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N2

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу