РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Daiwa Windcast BR 4500
6000р.
Катушка Daiwa Emcast BR 5000
6000р.
Dutch Master 14"2"" Feeder 160
14000р.
Продам
Dutch Master 14'2'' Feeder 160 Б/У
Продам удилище briscola fiamma bolo
3500р.

Инструкция по использованию резиновой оснастки

Egor

1. Если дно водоема чистое и зацепы исключены, то кормушку нужно пристегнуть к трубочке штатной застежкой. Это идеальное местоположение кормушки.

2. Если дно зацепистое, то застежку с трубочки нужно снять и привязать кормушку к вертлюжку минимально короткой (1-2см.) отдельной монолесокй - предохранителем, с немного меньшей разрывной нагрузкой, чем прочность основного шнура, как на фото. Прочность монолески на узле по отношению к шнуру нужно подобрать опытным путем.

Будет очень жаль отрывать оснастку при глухом зацепе, или отстреле кормушки.

3. Самая точная настройка резиновой оснастки делается в следующей последовательности:

3.1. Поставьте стойку для фидера так, чтобы вы могли свободно подойти к хлысту фидера после заброса.

3.2. Снарядите фидер «Резиновой оснасткой» и кормушкой уже выбранного веса, но пока без поводка.

3.3. Сделайте заброс с прикормкой, и далее действуйте в той последовательности, как вы привыкли это делать на всех рыбалках, пока фидер не ляжет на стойку. (У каждого отработана своя привычная методика обращения с фидером от момента падения кормушки в воду, и до установки его на стойку. Действуйте по привычке.)

3.4. Подождите, пока шнур натянется силой течения и хлыстик стабилизируется. Теперь ваша задача запомнить величину изгиба хлыста и направление, в котором шнур уходит в воду от кончика хлыста. Как вариант – см. следующий пункт.

3.5. Подойдите к изогнутому хлысту и воткните в берег ветку/прутик/палку/ /запасную стойку, чтобы её конец был у самого кончика хлыста. Или наклоните голову над кончиком хлыста и отметьте взглядом какой-нибудь ориентир на земле под кончиком хлыста, например камушек, или что-либо еще.

3.6. Пока вы отмечали положение хлыста, прикормка уже вымылась из кормушки и можно вымотать снасть, подмотав оснастку почти до тюльпана хлыстика.

3.7. Кладете фидер на стойку точно на то же место, где он лежал после заброса.

3.8. Берете руками кормушку и оттягиваете ее по линии натяжения шнура, которое вы запомнили после предыдущего заброса. Тянете до тех пор, пока кончик хлыста не подойдет к концу воткнутого прутика/ветки/палки, или ориентиру на земле, при этом резина оснастки будет растягиваться.

3.9. Посмотрите, на каком расстоянии от конца трубочки будет находиться стопор/бисер на петле для поводка. Идеальное расстояние = 1-2см. Нормой считается расстояние от 1см. до 8см, как на Фото выше.  Если вы уложились в норму, то ставьте поводок и начинайте ловлю. Однако чем ближе это расстояние к идеалу, тем работа оснастки будет более эффективной, так как динамический диапазон резины будет шире, и работать она будет мягче.

3.10. Если стопор на петле для поводка уперся в конец трубочки, значит резину нужно укоротить, так как натяжение шнура оказалось сильнее противодействия резины. Для регулировки надо стянуть кембрик только с короткого плеча трубочки,  укоротить резину на 2-4см, после чего снова одеть кембрик. Если этого оказалось недостаточно, то повторить процедуру укоротив, еще на столько же.  Образовавшийся излишек резины нужно распределить по длинному плечу трубочки под маленькими кембриками. Если вы рыбачите в разных местах с разной силой течения, то желательно сохранить всю смонтированную резину целой, не обрезая излишек после настройки оснастки, как на фото. Заправленная таким образом резина нисколько не мешает ловле.

3.11. Если стопор на петле для поводка значительно не доходит до конца трубочки, то нужно удлинить рабочую часть резины, действуя аналогично п. 3.10, но в обратную сторону. Если резина удлинена уже на максимальную величину, а результат  так и не достигнут, то возьмите другую оснастку с более тонкой резиной и повторите настройку.

3.12. Регулировку на оснастке с толстой черной резиной для диапазона (100-140гр.) можно выполнять не снимая кембрик с короткого плеча, а аккуратно тянуть за резину в нужную сторону, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО смочив весь этот узел.

3.13. Настраивая оснастку не нужно сильно укорачивать резину, выжимая из нее  желаемый результат. МИНИМАЛЬНАЯ длина резины между вертлюжком и трубочкой в НЕРАСТЯНУТОМ состоянии должна быть не менее 10см. Это соответствует величине растяжения на оснастке = 1:3. Предельное растяжение резины в среднем составляет 1:4 и на таких режимах работы резина долго не проживет. Переходите на следующий весовой диапазон оснастки.

4. Чтобы заменить порванную резину, нужно стянуть с трубочки все три кембрика, привязать новую резину к вертлюжку узлом «палача», сделав 4 оборота, как на фото, и, смочив, затянуть его. Резина иногда норовит развязаться, поэтому затяжку узла нужно периодически повторить несколько раз.  Второй конец резины пропустить поочередно через все кембрики и натянуть их на трубочку, как на исходных оснастках.

Настоятельно рекомендую сначала потренироваться с привязыванием резины на вертлюжке на порванной резине, чтобы не испортить новый кусок.

5. Для резиновой оснастки используйте поводки любой длины и любого диаметра лески. Здесь никаких ограничений нет. Я часто ставлю поводки из тонкой плетенки.

6. В этой оснастке применен скользящий монтаж кормушки, поэтому вероятность обрыва поводка об тяжелую кормушку при резком рывке рыбы в сторону значительно уменьшена по сравнению с ПГ, а резина дополнительно смягчает такой рывок, отлично передавая его на хлыст фидера.

7. Иногда при выматывании снасти для перезаброса, насадка на поводке может немного скрутить леску оснастки с резинкой. Достаточно просто провернуть пальцами леску на выходе из трубочки в обратную сторону и скрутка исчезнет, хотя пара оборотов такой скрутки совершенно не мешает работе оснастки и я особо этим не заморачиваюсь.

8. При ловле резиновой оснасткой на глубоком ракушечнике часто наблюдались зацепы крючка за ракушки. Причина оказалась очень простой.

Если сразу после заброса, или после достижения кормушкой дна положить фидер на стойку, то основной шнур не успевает натянуться течением до того, как поводок с крючком уже легли на дно. Далее шнур начинает натягиваться течением и растягивает резину, при этом поводок с крючком подтягивается по дну к оснастке и крючок втыкается в ракушку. Поклевок вы уже не увидите, хотя после выматывания снасти крючок будет совершенно голый, так как рыба спокойно обглодает пришпиленную к ракушке насадку.

На таком дне немного меняется стандартная методика обращения с фидерным удилищем. Сразу после достижения кормушкой дна нужно быстро отвести фидер в сторону, чтобы заранее согнуть хлыст, тем самым натянуть резину и подтянуть поводок к оснастке до того, как он ляжет на дно. Далее, по мере усиления натяжения шнура течением, возвращаем фидер на свое место и кладем на стойку. Теперь поводок уже не будет подтягиваться к оснастке и зацеп за ракушку будет исключен. Это уже из личного опыта.

9. Хранить оснастки нужно с распрямленной и слегка растянутой леской, как вы храните поводки в поводочнице, чтобы флюорокарбон «потерял память» колец от бобины. Иначе эти кольца на леске могут стать причиной запутывания поводка в полете при забросе снасти. Трубочку при хранении нужно сдвинуть вплотную к переднему вертлюжку. В качестве мотовила для оснасток можно использовать линейку не менее 60см длиной, или такую же полосу плотного картона, оргалита, или тонкую длинную досточку/вагонку, на концах которой приклеить микропорку и пришпилить к ней оснастки булавками, или чем-либо похожим. Конец мотовила, где находятся резинки нужно держать в ПЭ пакете, чтобы резина не пересыхала. После рыбалки нужно вернуть оснастку на мотовило в растянутом состоянии.

Вместо флюорокарбона вполне можно применять обычную монолеску нужного диаметра, но флюорокарбон более стоек к истиранию, легче скользит внутри трубочки и совсем не различим в воде. Монолеска оснастки по прочности должна соответствовать вашему основному шнуру, или шок-лидеру, чтобы она гарантировано выдержала заброс самой тяжелой кормушкой из вашего арсенала.

В заказанных вами оснастках использован флюорокарбон диаметром 0,37мм с заявленной разрывной нагрузкой 12кг.

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
29.04.2014 09:59:39
Dmetrs Перечитал статьи ув.Игоря!!!,- за что ему большое СПАСИБО. Действительно чувствительности иногда не хватает и грубую снасть хочется смягчить. На течении поклёвки решительнее и рыба не такая пугливая(попроще), а вот на стояке ситуация другая,- где я чаще и ловлю. В теории должно работать, а на практике в эти выходные проверим.палец вверхпалец вверхпалец вверх
26.12.2012 12:49:20
Sr. Jois Заинтересовало, но споткнулся на п.3..., ибо не представляя как смонтирована рез. оснастка, трудно понять как ее настраивать... Бум искать статью о монтаже рез. оснастки.
15.01.2012 13:40:59
ИГОРЬ.И Толково написано. бум пробовать-на столе уже обловился))))По твоему совету пробовал динамометром-практически нет сопротивления!
10.01.2012 14:12:42
Василий По идее наш народ не любит читать инструкции, если и прочитают и осмыслят, то только после ОП.

 
К началу
к началу